黄金花 黄金花 6.6分

唯有一枝《黃金花》

iw1aaron
2018-04-16 09:32:31

初以為影片會是一部專注於描述自閉症兒童家庭的作品,但到最後,我想如果說影片更側重於描述婚外情對家庭造成的影響,這一句評論也應該算是公允。當然,光仔父母親所受的壓力,都可能與光仔所患上的疾病有關,但這些並不與帶有自閉症兒童的家庭裡,父母親一方發展婚外情,有著必然的關係。也就是說,影片初面的主要劇情衝突和情節發展,似乎更是來自於婚外情這個因素。

有些人認為是片尾黃太的獨白是影片其中一幕拍得最好的地方,她的一句:「白頭人送黑頭人,對於我們來說,是一種幸福。」能夠讓觀眾代入,或理解她的焦慮。但我個人更喜歡片中光仔的畫作掉在地上的那段,光仔患有自閉症和中度智障,但他明白家庭裡發生的一切。

片裡有許多細節缺乏邏輯,譬如說,當黃太得知丈夫發展婚外情的時候,她幻想自己走進了丹鳳眼的單位裡。但在她的幻想裡,那個單位,和丹鳳眼住的單位,是一模一樣。但黃太不應知道丹鳳眼單位的模樣才對。還有一段是,光仔第二次服安眠藥,但這次他卻沒有熟睡,而是準確地在五點鐘起床。

不是故意要為影片套上類型片的標籤。但中段一度走進了犯罪懸疑片的風格,對電影的節奏和氣氛造成了嚴重的影響。

另一點是,影片裡對

另一點是,影片裡對人物的塑造亦有非常大的改進空間。丹鳳眼的角色就是典型的小三形象,嬌艷惡毒;強嫂的角色只有一兩個鏡頭,她本來拒絕幫助黃金花,但就因為黃金花說這樣做是為了自己的兒子,所以就提供幫助?如果是為了兒子,難道不會害怕自己被捕嗎?

黄金花的更多影评

推荐黄金花的豆列