湮灭 湮灭 7.2分

删减挡不住头皮发麻,这片能上就是惊喜

电影爬虫
2018-04-16 09:23:55

文/佳俊

本周上映的院线新片里,我个人最喜欢的是《湮灭》

虽然被删减掉了一分钟,倒也并没有太影响观感。

毕竟能够过审,已经算得上是惊喜。

观影过程中我依然看得是头皮发麻,手心一直在出汗。

很容易就跟上了导演的节奏,进入到影片所营造的世界里享受观影快感。

这也是我将《湮灭》推荐给大家的首要原因。

起码,这是部好看的电影。

节奏紧张,没有多少废戏,该调动观众情绪的时候也没半分扭捏。 要尺度有尺度,要惊喜来惊喜。

不要小看了“好看”这两个字。

不知道有多少电影,在过度解读后显得深不可测,却连基本的观影快感都给不了观众。

这毛病,《湮灭》没有犯。

当然,在“好看”之外,《湮灭》还有太多值得我们讨论的地方。

电影是小说《湮灭》所做的梦

《湮灭》改编自美国作家杰夫·范德米尔的小说《遗落的南境:湮灭》。

这部小说曾在15年星云奖的争夺中击败《三体》,不过《三体》同年也拿到了73届雨果奖,算是打了个平手。 影片由亚历克斯·加兰执导,他的第一部作品是大家都蛮熟悉的《机械姬》。

质量上蛮有保障。

女主娜塔莉·波特曼就不必多介绍了,她在影片里扮演一个名叫莉娜的女生物学家。

故事主要讲述了莉娜为调查患病的丈夫曾经的遭遇,自愿加入了一支科学考察小队,去调查一块被外星生物占领的隔离区的故事。

想要较好得理解电影,首先要搞清楚电影的核心设定,也就是电影里的X区域到底是怎么回事。

在影片的开始,一颗像流星的东西划过天空,击中了一座灯塔。

以灯塔为中心辐射的周边地域发生了明显的变化,形成X区域,而且区域还在不断的扩大,地球人猜测是外星人入侵地球的手段。

开头莉娜在大学里讲解单细胞分裂的原理,实际上就是对设定的一种解释

原著中流星是外星生物留下来的火种,碰巧落到了地球上,区域X里的“闪光”灯塔拥有一种折射的能力,它不仅折射光,折射信号,还折射DNA。

我们现在丰富的生态都是由最初的单细胞不断变异和分裂进化而来,而火种是更高智慧的产物,可以通过折射生物极大程度地加速这种变异和进化的过程。

进入X区域后,细胞的变化

像影片里出现的鲨齿鳄鱼、人形植物、水里透明的鱼、长出了结晶的树叶、口吐人言的熊其实都是如此。

这个设定其实和《2001太空漫游》里的黑石碑很类似,因为黑石碑的出现人类文明发展的进程加快。

不过《湮灭》用了更加具象的方式去表达了这个过程,所以期待影片会出现奇怪外星生物的观众就要失望了。

要更好的理解这种设定我们需要提到另一个文学概念:克苏鲁神话。

它的主要特征是:外星生物并非人类或其他动物的变体,往往是意识或能量体形式存在,且远超人类目前的意识形态与表达水平。故事一般就是一群人类进入某个区域探索,而发生离奇经历。

无论是小说还是电影,《湮灭》都很符合这个设定。

《湮灭》中,对人类而言闪光的折射行为是对人类的毁灭,但对外星生物而言可能只是一种生物的进化行为,这种行为无关善恶,只是一种创造,它和《独立日》里的外星人侵略还是有区别的。

这种有趣的设定突破了人们对外星生物形式的想象,以全新的方式解读外星文明和我们的起源。

这一点也是吸引导演拍摄电影的主要原因,不过影片上映后导演声称自己其实没有完整地看完原著。

电影基本上就是一个在原著基本设定下改编的故事,这就很自然造成很多人物动机和世界观的缺陷。

比如很多人吐糟的为什么探险小队要派五个女性进去。

原著里实际上有一个叫南境局的组织有意通过“控制变量法”的研究方式,每一批派不同的人进去从而找到X区域的反应模式,这一队正好全是女的,但导演只不过是照搬了这个设定,却没有空间解释。

还有关于女主为什么能在里面生活几个月的疑问,实际上原著中格外强调了X区域时间流速和对人心理的巨大影响。

电影里提到了X区域对进去的人记忆的影响,却没有提到对时间的影响,我们可以看到提问的人以为莉娜在里面生活了几个月,但莉娜却记不清了,从原著的角度由于两边时间不一样,所以产生这样的疑问,很合理,这里导演依旧是只拿了设定。

这种从硬科幻角度能提出的BUG,电影里还有不少,这些漏洞除了脑补毫无办法。 用导演的话说:

“电影将是小说《湮灭》所做的梦”

如果你非要追根究底,这梦当然会醒。

小说很精彩,但文字语言很容易让人陷入概念之中。

而概念就会让人从已知事物的角度去创作和理解故事,电影则很好的从画面的角度去构建了一个光怪陆离的世界。

导演可以说是在故事和视觉效果之间做到了不错的平衡,如果真完全按照原著小说来拍,用一部50集的电视剧恐怕才装得下。

包裹着科幻外衣的B级恐怖片

影片如果去掉最后的30分钟,实际上就是部包裹着科幻外衣的B级恐怖片。

在危险的环境里不断出现危机,死亡所带来的恐惧感不断袭来,其实是很多电影玩过的套路。

但那最后的三十分钟,则多少让《湮灭》有了许多深意。(没看过影片担心剧透可跳过)

在经过了长达八十多分钟的铺垫,影片才终于迎来了真正的高潮部分——进入灯塔。

首先通过莉娜丈夫留下的录像我们了解到灯塔有复制生命的能力(这一点其实在之前一对梅花鹿的片段里有了暗示)。

莉娜真正的丈夫已经自杀了,影片开头回家的那个凯恩其实是复制人。

莉娜和失踪一年后归来的丈夫凯恩有一次餐桌对谈,在对谈过程中,两人互握的手通过玻璃杯中水的折射指节频繁错位。

这时候这个镜头就变得很有意义。它变成了影片里折射行为的象征,同时也暗示了凯恩通过折射变成复制人这一事实。

很有意思的是导演在结尾也给莉娜一个同样的镜头,原本按照电影的剧情我们一直以为莉娜还是人类。如果没有这个特写镜头,即使有结尾的对话和眼睛的特写,观众也可以理解成莉娜在区域X经受了折射和变异,已经不是原来的莉娜了

单纯地从这个镜头语言的角度来讲,我更倾向于莉娜是复制人这种说法。

她之前的回忆描述应该基本属实,毕竟记忆也可以复制。除了莉娜给复制人磷弹的片段,可能是复制人撒了谎,调换了双方的角色。

这样的结尾,其实有些“黑色”,和导演前作《机械姬》的结尾有些类似。

经过抗争或者说是探索之后,人类还是成了输家。

在影片中,真正给主角造成恐惧的,并不是那些未知的生物,而是未知的自己。

这也是《湮灭》这个故事里最有意思的地方。

所有的设定,在最后其实都化成了追问: 能让我们“湮灭”的,究竟是外星生物,还是我们自己?

每个人看完《湮灭》,应该都会有自己思考的角度,也都会有自己对于人类未来的思索。

很多人喜欢将去年年初上映的《降临》拿来和《湮灭》相提并论。

有些像,但其实又截然不同。

这两部电影甚至刚好相反。

《降临》其实是罩着文艺片面纱的硬科幻电影

看似配乐抒情画面唯美,又涉及亲情爱情,里子却是相当实在又经得起琢磨的设定。

就像语言学其实更像理科,而不那么“文艺”。

《湮灭》则是部看上去硬桥硬马实际上“柔情万种”的软科幻电影。

导演将原著小说改了不少,细究起来,你会发现太多漏洞

但说到底,《湮灭》探讨的其实还是人类和外来生物的关系,或者说是人类自我发展过程中的困惑。

所以说这部片子的核心概念,其实还蛮文艺的。

更何况,刨开科学,绕过文艺,《湮灭》依然是部蛮不错的“爽片”

就算很“B级”,也“B级”得蛮到位。

这点《降临》做不到,当然它也多半没想做到。

《降临》的观影门槛还蛮高的,喜欢它的观众喜欢得不得了,不喜欢的却看到昏昏欲睡。

《湮灭》则不同,你什么都不求甚解,也能在观影过程中肾上腺素涌动。

也许,这也是未来好莱坞科幻片的一个新方向吧。

当然,我们看完《湮灭》,除了分泌肾上腺素,还会产生思考。

这也是科幻片固有的魅力。

毕竟,我们都对未知充满好奇。

本文首发于:公众号「电影爬虫」

欢迎扫描二维码关注吼~

ಠᴗಠ

湮灭的更多影评