胭脂扣 胭脂扣 8.3分

渐老芳华 爱火未减

安静的小怪兽
2018-04-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透

十二少是向往爱与自由的,即使遭到家人反对,他对如花依然爱得热烈,即使在那个年代戏子不被尊重,他依然一辈子坚持着自己喜爱的戏剧。

十二少是留恋尘世生活的,即使生活充满了艰辛和不如意,无法和心爱的人在一起,在戏班子受苦,不被父母理解,他也依然想要活着,他把曾经热烈的爱沉淀到心底,在妥协和隐忍的背后,有他对如花的爱,无处倾诉也无法遗忘的爱。

“人生如戏,戏如人生,唱戏就是把人生拖拖拉拉的痛苦直截了当地给演出来,不过戏演完了,还不是人生拖拖拉拉的痛苦”,这话是如花带十二少见师傅时,师傅对十二少说的,如花死后,十二少到老都在唱戏,或许他把无处诉说的爱和想念寄托到戏里了吧。

如花和十二少之间的爱是炽热的,如花愿意为了永远和十二少在一起而选择死亡。在十二少偷生之后,如花的灵魂不解、怨恨十二少的选择,来到人世间寻找十二少。十二少已经变成迷糊的小老头,然而在听到如花的声音之后仍然一下惊醒,仿佛那份休眠多年的爱突然被唤醒,如花也在这一刻放下怨恨,理解了十二少的选择,她把胭脂扣还给十二少,是放下自己这么多年来固执的守候,也是希望曾经的爱情能在十二少余生的日子里继续留住。

影片最后的歌词道出了如花的心路历程,我非常喜欢:

誓言幻作烟云字

费尽千般心思

情象火灼般热

怎烧一生一世

延续不容易

(讲述两人爱情的开始,像火一般炽热,最后如花殉情,炽热的爱情随着十二少对生活的妥协和隐忍逐渐沉到心底)

负情是你的名字

错付千般相思

情象水向东逝去

痴心枉倾注

愿那天未曾遇

只盼相依

那管见尽遗憾世事

(讲述如花死后未见十二少,心中的不解和怨恨)

渐老芳华

爱火未减人面变异

祈求在那天重遇

诉尽千般相思

祈望不再辜负我

痴心的关注

人被爱留住

问哪天会重遇

问哪天会重遇

(如花见到晚年的十二少,终于放下心中的怨恨,惟愿十二少在余生仍能留住他们之间的爱,也期待和十二少能在来生再度重逢)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

胭脂扣的更多影评

推荐胭脂扣的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端