长安十二时辰 长安十二时辰 尚未播出

龙晓敬/张波

三三
2018-04-16 08:23:20

微博刷到剧照和卡司,不可谓不精良,于是特地去看了原著,忍不住来叨逼叨。

《长安十二时辰》可以说是一本标准的商业小说,亲王文笔没得说,节奏可圈可点,字里行间的画面感非常强!缺点也是有的,下册开始躁动,仿佛看到作者脸上写满了“哎呀终于要写完了”的急切,两个男主的塑造太过脸谱化,尤其是张小敬。

张小敬是一个在战场中浴血活下来的人,被他的国家背叛,成为死囚,这些经历必定会在他心中埋下仇恨的种子。虽然说他这么拼命是为了长安百姓,和皇权没有半毛钱关系,但他心中毕竟还是有恨的,这种恨会成为他不大不小的绊脚石,不一定绊倒他,却会让他犹豫。然而,在书中几次面对抉择的时候,张小敬的挣扎几乎都是因为完成任务无望而导致的灰心,完全没有表现出心底他对百姓的大爱和对官僚的憎恶这两者之间的冲突。他太完美了,太公式了,太英雄了,在这方面简直像美国队长一样伟光正,这种样板戏般的伟光正往往会让读者不能很好地与主角“共情”,最终造成了人物的扁平。

反观萧规(龙波),我倒是认为他是全书最丰满、完成度最高、也最像“人”的一个角色。这个反派非常的出彩,他的转变,他的心路历程是有理由、有迹可循的。战场上的萧规吊儿郎当嚼着薄荷叶,却可以为了守城悍然赴死。家姐的去世,让他变成龙波,一个致力颠覆长安城不顾百姓死活的疯子,这种性格的转变来源于他的恨。而在与张小敬会面之后,我们看到一个原本步步为营,处心积虑的龙波,分分钟化身青少年,几乎迅速地选择了相信昔日战友,甚至将点火的重任交与他。这个设定看似突兀,却恰好映照出了龙波心中最后一点属于萧规的爱。这种强烈的冲突使得他在下册的行事一度变得幼稚而轻率,直接导致计划失败。有人觉得龙波的转变属于bug,我反倒认为更展现了他的人性。

关于电视剧的选角。看到一个评价说演员不符只能拼演技。首先这句话就侧面证实了演技过硬;其次,在我看来,选角不是说长相合适就合适,更多的是看气质。周一围的圆鼻头确实和龙波的大鹰钩鼻非常不符,但是从定妆照来看,他又仿佛就是龙波。

说回角色。十年西域兵,九年不良帅,谈及五尊阎罗长安人人色变。雷佳音虽然头大了点(??),好歹张小敬也是个大头,从定妆照看他眼神中的狠辣还是蛮有戏的。李泌年纪轻轻养尊处优,但是心怀天下,做事雷厉风行。四字弟弟我没有看过他的表演,不予评价,谨慎期待。好在他也是努力拼命的人,应该不会错。最惊喜的是周一围饰演的龙波!周本身就是自带正压的男人,气场外放。他的丁修和铁林,两个完全不同的角色,台词和眼神里的戏都太贴切太亮眼。看过周一围的采访,感觉他对角色的理解有自己独到的方法,会去探究人物背后的行事理由和深意,是那种想得很多的学院派。有他来饰演龙波,真的期待。韩童生老师和杰曼翰苏的加盟是点睛之笔,尤其是杰曼翰苏。至于导演,曹盾摄影出身,对画面的构图和美感都运用自如,反而是在全剧剪辑和节奏的把控上让人不安。十二个时辰的故事,拖到48集是十分危险的,一个不小心就会拖成又臭又长的裹脚布。而曹盾又有《海上牧云记》75集片长和剧中连篇累牍的闪回“珠玉在前”,让人不敢不担心。

总的来说,《十二时辰》是非常适合在银幕上展现的一部小说,而剧组在选角和服化道方面已经做到相当不错了。个人期待值四星,等播出了再来追加评论。

长安十二时辰的更多剧评

推荐长安十二时辰的豆列