伯德小姐 伯德小姐 7.9分

《伯德小姐》:我是一只小小小小鸟!小镇女青年的成长史

蓝雨星城
2018-04-16 看过

因为大家都知道的原因,《伯德小姐》取代“请以”,在北京国际电影节期间放映。

那么这部电影又有什么来头呢?

与《水形物语》、《三块广告牌》一起入围奥斯卡,获得6项提名,虽然最终颗粒未收,但依然掩饰不住这部电影的光芒与个性。

看了之后,还蛮喜欢。

不同于一般的小妞电影。

它以一个未成年少女的视角,既描写了伯德小姐的成长故事,也表现了伯德小姐与母亲的挚爱亲情。

这是一个美少女初长成的故事,也是一个关乎母爱、家庭乃至阶级差异的社会缩影,具有普世价值。

在故事的推进中,我们时常感受到来自生活本真的趣味——虽有烦恼,但欢笑更多;虽有失落,但惊喜更丰。

我们看着伯德小姐和妈妈面对面躺在床上聊天、之后在妈妈开着的车上一言不合就跳车;看着她交了第一个男友结果却发现他是个G;看着她交了第二个男友到最后才明白他并不真的爱她;看着她两次买礼服去参加感恩节的聚会以及毕业舞会,一次比一次更漂亮;看着因为虚荣与最好的朋友疏远、吵架然后醒悟、和好;看着她对妈妈说出那么过分、令人寒心的话“你给我开个价吧,从出生到现在,到底为我花了多少钱,以后我会还你”然后懊悔不已;看着她向着自己的人生目标不断的努力、最终实现了梦想……

我们看着她,就像看着曾经的自己。

问题少女,叛逆虚荣,心比天高,自命不凡,对未来充满希望,对爱情懵懂期待,嫌弃妈妈唠唠叨叨却又深爱着她。

是的,她有很多的缺点,但她又是那么乐观积极、敢于尝试。

这时,我想到了一个词,“小镇青年”。

这位名叫伯德的小姐姐,不就是典型的小镇青年吗?

总想住进豪华的“梦幻之屋”,总想飞上枝头变凤凰。

虽然妈妈总在提醒家里并不富裕,爸爸失去了工作,但是“我有我志向,我就是要逆天改命!我就是要逃离这‘平庸’的一切!”

而当有一天,她走出了小镇,实现了心中所想,她才明白,什么才是真正重要的。

那个词叫做“家”!

一个国外少女的奋斗史,让国内的我们也深有感触,这就是好电影的意义和价值!

本片的女主角西尔莎罗南,确实有一股与生俱来的自然美,天然去雕饰,不需要刻意表演却散发出可亲且迷人的魅力。

而《请以你的名字呼唤我》的男主角提莫西查拉梅,在片中饰演伯德小姐的第二任男友“黑衣摇滚渣男”,这次他不再是甜茶小G,但忧郁慵懒神秘的气质依然抓人眼球。

那么G由谁出演呢?是男演员卢卡斯赫奇斯!是不是很眼熟?他曾在《海边的曼彻斯特》中饰演男主的侄子,也是《三块广告牌》中儿子的扮演者,在本片饰演伯德小姐的第一任男友金发小甜甜。

一部电影,汇聚当下美国三位实力新生代,可见阵容之豪华,青春之无敌!

作者:蓝雨星城

伯德小姐的更多影评