精良之作《相对宇宙》

Rivers
2018-04-16 看过

这几年流行“烧脑剧”,大量隐喻、伏笔,看半天不知所以然的更能成为谈资。 这部《相对宇宙》倒没有太多这种“惊喜”,正统的叙事方式,开篇就告诉了你发生了什么,没有神经兮兮的对白,没有故弄玄虚剧情,按部就班层层推进更是像被慢慢剥开的洋葱皮越发精致光亮。

平行宇宙是由量子力学推理出来的科学概念,但首先可以肯定这部不是科幻剧,至少第一季是这样,编导没有在科学的角度作过多的探讨,而是把精力放到了更有趣的事情上,所以如果你抱着科幻剧的期待来评价这部剧可能是会失望的。

事实也是如此,想像一下如果世界真的存在平行宇宙我们现在这个世界会有什么不同吗?不会的,因为这是客观存在的事实,我们不会突然变得能上天入地无所不能,红绿蓝配依然是我国中小城市的主要配色,oppo的广告和门店依然占据着每一个城镇和乡村,太阳照常升起来,你依然为赶上那班地铁而挤破了头。

有趣的是两个一模一样存在的世界被发现并且可以互通时会发生什么?最终这是个哲学问题。

如果看过《爆裂鼓手》一定对那个严厉的老头子印象深刻,J·K·西蒙斯,他在剧中分饰AB两个世界的同一个人不同的性格。

故事就是这样发生的,三十年前一场科学“事故”世界被复制了成了两个一模一样的AB世界。

WTF发生了这么牛逼的事怎么办!!!

反正我是想像不出来,但两边的当局者当时肯定是像对着镜子一样作出一模一样懵逼了的表情,然后持继很长时间两个世界所有事物行为都是一模一样的。(故事地点貌似在德国,所以甚至可以认为是前东西德引申出来的隐喻,而且冷战氛围十足)

然而再精密的基因复制也会出错而造就地球上的万千物种,这两个原本复制一模一样的世界同样如此,尽管是再细微的变量也会像蝴蝶效应般导致剧烈的变化。

也许交接两个世界的是某个时空通道,反正是被两边的政府秘密的管制了起来,开始进双方应该是积极交换信息进行研究的,但是B世界突然发生了一场席卷欧洲的导致世界7%人口死亡的流感瘟疫,B世界世界陷入萧条与恐慌,而A世界依然灯红酒绿吃猪肉用iPhone,这时两边世界的信任开始决裂,推动全剧的政治阴谋也由此而展开。

“能在现实世界中遇到另一个自己是多么幸运的事”

剧中一句台词大概是这样的意思。

都说我们在这个世界是孤独的,所以有谁能比自己更了解自己呢?能遇见自己是不是很有趣?

一边世界是三十年工作依然是小职员的善良大叔,另一边世界却是精干老练职位高很多的主管,两世界相同人物不同命运的不断的碰撞其实也引申出另一个不言而喻的问题,什么造就了真实勇敢的自我,又是什么让我们活的唯唯诺诺?

不同的选择有不同的可能,我们每天面临着无数可感知或不被感知的选择,一个偶然的变量可能足以改变人一生的轨迹,我们现在不也是如此吗。

我喜欢剧中B世界的女杀手,忧伤聪明干练,她在A世界的命运却是一个叛逆又极具才华的小提琴家,这又是同一个人不同的两种命运,她亲眼看到她自己被杀害,她曾恨这个貌似成功但又活在“懦弱”和痛苦中的自己,站在一旁冷冷的看着“自已”的葬礼而又不禁热泪盈眶。

第一季已经完结,总结而言此剧制作上精致优良、气质优雅,音乐和镜头语言不错,演员也很棒,尽管感情戏不少,但实际剧情推进还是挺快的,不会像有些剧看完一季还不知是讲什么的,期待下一季。

微信公众号:智趣生活(Life4us)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

相对宇宙 第一季的更多剧评

推荐相对宇宙 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端