贼巢 贼巢 7.2分

《贼巢》目标三亿美元的惊天大劫案

秀山鲤鱼
2018-04-16 07:00:20
提示:这篇影评可能有剧透

杰拉德·巴特勒主演的动作犯罪题材新片,两场枪战戏火力十足,文戏有些牵强,最后的反转显得有些突兀,总体不错。这个题材每部都离不开盗火线的影响。这个故事拍了140分钟,显得有些太拖沓了,给7分。

美国洛杉矶全球银行抢劫之都,一年2400次,一周44次,一天9次,每48分钟就有一宗银行抢劫案发生。这编剧数学和我水平差不多,上面几个数怎么我也没合上。

...
显示全文

杰拉德·巴特勒主演的动作犯罪题材新片,两场枪战戏火力十足,文戏有些牵强,最后的反转显得有些突兀,总体不错。这个题材每部都离不开盗火线的影响。这个故事拍了140分钟,显得有些太拖沓了,给7分。

美国洛杉矶全球银行抢劫之都,一年2400次,一周44次,一天9次,每48分钟就有一宗银行抢劫案发生。这编剧数学和我水平差不多,上面几个数怎么我也没合上。

清晨一辆武装运款车,停在快餐店门口保安下车去买早餐。一伙蒙面武装歹徒,突然冲出包围了运款车。双方对峙中,歹徒开枪击中了试图反抗的武装押运人员。警察闻讯立即拍马杀到,双方激烈枪战,抢匪凭借强大的火力,成功压制住了警察,开着运款车扬长而去。

当警察勘察过现场之后,惊奇的发现双方激烈交火死伤严重,抢匪开走的却是一辆空的运款车里面没有一毛钱。

警察分析这是抢匪搞错了情报摆出的乌龙,辣手神探尼克(杰拉德·巴特勒 饰)确认为,这帮悍匪绝对是有备而来,后续一定会有大阴谋。杰拉德·巴特勒的身材有向州长发展的趋势,魁梧的越来越像熊二了。

从被击毙的歹徒身份上,尼克断定这次空车抢劫案件是由梅利曼为首的一伙悍匪所做。梅利曼一伙的核心成员都是军方的退伍人员,都有海外参战经验,个个都是身经百战的冷血杀手。最近一段时间,一个名不见经传的小混混唐尼经常和梅利曼混在一起,尼克觉得必有蹊跷,和同伴商议之后决定以唐尼为突破口侦破此案。

尼克和同伴随即在唐尼打工的酒吧挟持了唐尼,威逼利诱之下,唐尼终于说出梅利曼因为自己出众的车技才拉自己入伙。可他只是抢劫行动的外围成员,一个打酱油跑腿的,并不了解梅利曼的真实目的。尼克一伙警察不断对唐尼施压,唐尼无奈答应作为卧底,为尼克刺探梅利曼的消息。

唐尼小心打探终于发现梅利曼一伙的目标,是银行的银行,美国联邦储备银行洛杉矶分行,里面每时每刻的现钞库存量是5000-8000亿之间。但是里面有个圈套,每一张钞票的序号都是记录在联邦银行的数据库里,如果任何一张不见了只要在世界任何一个地方出现,银行都会第一时间发现。

储备银行的职能除了储备货币以外,就是销毁残破的旧钞,洛杉矶分行每天的销毁量就是3亿美元,这笔钱银行数据库中没有任何记录,梅利曼盯上的正是这笔巨款。

一边梅利曼的惊天计划紧罗密布的进行,另一边以尼克为首的警察锲而不舍不断跟进,越来越接近真相。激烈的警匪大战一触即发,而阴谋之后还有阴谋,真正的幕后黑手还会更出观众意料之外。

这几天文艺片看多了,嘴里淡出鸟来,想找一部火爆点的,提升一下肾上腺素的分泌速度。看着海报选了这部,杰拉德·巴特勒的两部陷落还是打得不错的。

和预期不太一样,不是从头到尾的火爆枪战。真正的动作戏只有开篇和结尾的两段,少而精两段都非常精彩。梅利曼一伙的强大火力非常震撼,大部分抢匪军方退伍人员的人物设定,让一帮匪徒具有极高的军事素养。最后警匪对决的大战,匪徒灵力的走位,默契的相互掩护配合非常精彩。鲤鱼不是一名正经的军迷,不知道真实性有多少,但属实拍得好看。

这部在同类题材中属中上水平,武戏比经典的《盗火线》《城中大盗》稍逊,文戏又不如《热天午后》《局内人》,有种两头不靠的感觉。《盗火线》在同类题材的电影中影响太大了,好像没一部都能找到《盗火线》的影子。这部在警匪两边的家庭情感纠结上花费的笔墨太多,结构上也有点失衡,完全没必要抻到140分钟的篇幅。

导演在一部电影中想要的东西太多,所以显得有些顾此失彼。最后的反转肯定是电影的重头戏,可前期的铺垫太少,掩盖真相的假戏又着力太多,这使结尾类似彩蛋的谜底揭晓显得十分突然。虽然能够自圆其说,难免显得十分牵强。

总而言之,还是一部不错的动作惊悚片,离经典还有一些距离,娱乐性强不妨一看。

资源分享,娱乐资讯,深度评论,关注微信公众号:鲤鱼电影手册 lydysc2017

2
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

贼巢的更多影评

推荐贼巢的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端