湮灭 湮灭 7.2分

据说是来自理工男的零漏洞结局分析,可以找原著作者对答案么?

Fallcool
2018-04-16 06:18:32
提示:这篇影评可能有剧透

这部电影的逼格不在于感官体验,而在于它带给观影者的启示。影片用了很多的留白,需要观众基于自己的知识背景和逻辑推理去填充。可以说它对你来说是一部怎样的电影取决于你如何去填补这些留白,取决于你自己的认知水平和推理能力。

一个人本主义者看,大概会说这部影片讲述了一对遭遇婚姻危机的夫妻在丈夫离家出走一年后,妻子无法原谅自己从而导致精神分裂,在幻觉中完成自我救赎的故事。

一个宗教人士看完后可能会感慨,人类的文明摧毁了无数庙宇,却没有建立新的信仰。再这么折腾下去,人类早晚会毁了大家,所以神决定要给万物一座灯塔,让所有的物种都可以混搭,并创造新的亚当和夏娃。

而一个理工男的解读就比较龟毛了…整体上来说影片逻辑严谨,节奏恰当,除了一些地方交代得不够显得逻辑上略感松散。比如领队说他们曾从陆海空都接近过灯塔,却没有给岀恰当的交代。导致网评很多人质疑为啥选这几个枪都拿不稳的菜鸟,一个飞机坦克师A过去不就行了。

其实细想一下,这也是合理的选择,首先,该区域应该是在美国境内,按美国军方的套路,都是先无人机,特种部队这些小单位过去摸底。这也符合先知己知彼而后动的战略思想。没有大规模行动只不过是因为一直没有摸到啥底而已(明显水很深)。

其次,从电影交代的情况,事态还没有严重到必须要动用大规模武装的地步。虽然情况诡异,但范围很小,扩散缓慢。调研的时间还是有的。何况还无法判断敌友立场。

最后,为啥是这样一个没有战斗力的女子天团呢,我想大概是因为上一波全是男的团灭了,而且还是战斗型精英。于是考虑里面的情况大概对男性不利,并且人类的战斗技能很可能没有太大意义。于是基于实验理论中的极端分析法,就派了一个女子团体去,而且换了输岀方向,选择了人类中主干知识领域内技能满点的代表(至于吐槽女主的学术能力的人,可以去感受一下霍普金斯大学在医学生物领域的各大刊物上用论文标题刷屏的节奏)。队伍使用了医护高比例配置提升生还概率,放弃了专业战斗员(避免在内斗的情况下出现绝对优势方),又包含了地理专家,物理学家,心理学家和一个略带战斗技能的生物学家…实际上,很难找出比这更优化的五人组了。

逻辑松散的第二个槽点,是这个x领域的高度没有评估,如果高度可测的话,那从空中实现精准降落应该是首选,但片中没有交代,只用无法定位什么的含糊了一下,但如果无法定位,那是咋知道source是在灯塔那的?

好了,吐槽完毕。下面开始分析影片:

调研过程就不表了(惊悚片的套路架不住理工男全程寻找推理线索的求知欲竟然让人越看越觉得有意思😂),我们可以直接从影片最具争议的ending切入,看看这个开放式的结尾是如何整合全片的信息的。大家分析得比较多的就是女主是本人还是副本,其实毫无疑问是本尊,影片中复刻版女主着火后变回泥人状的场景和本尊进入该领域后开始生长在左手上的类纹身图案是具有决定作用的导向性证据。

那么问题来了,结尾女主和复刻老公抽象的对话和眼睛的特写想说明什么?只能是女主自己已经完成了变异,她不再是原来的她。也就是片中物理学家所说的基因折射后的产物。

从物理学霸身体发生的状况来看,这种折射是会被人的主观意识所影响的,所以她如愿以偿的和自然融为了一体。

心理学家是想要了解它,所以最后她说它就在自己体内,也了解到它无欲无为的意识,然后点了个题就真的湮灭了。

而生物学家是带着对丈夫的愧疚来找碴的,主观意识上的对抗性产生的作用就是,她身体的变化最慢。

还有最怂的那个雷神3里头的女武神,因为看了上个队伍留下的小电影而心理防线崩溃,她的折射产生的变化则是在暗示着身体的液体化(发软嘛)。这些都佐证了主观意识在变异中的影响。

不过这些都是发生在自体上的,而里面发生的复制现象又怎么解释呢,根据影片提供的线索,复制似乎需要本体的DNA,而且好像只能在总部。因为两个复制人都是产生于见到boss以后。而且灯塔外的动物骨骸也是一种暗示。至于是什么动物的骨头,怎么判断,请出门左拐找生物系。

那么问题又来了,那对梅花鹿什么情况,明显是复制的啊,而复制不应该一样么?这恰恰暗示了复制和所谓DNA折射同时作用的效果,也就是发生在女主身上的情况。而且很有可能该鹿也靠近过源体。

所以,based on the analysis above,如果把复制比作反射自身变化比作折射的话,这个天上掉下来的不明物体其实就是一个功能爆表的棱镜,而不是什么外星生命体,这也很好的合理化了为什么心理学家和它发生了所谓融合后会说不知道它想要干啥…因为它根本就不具备主观意识,当然无法感知。

不过推论到这里还算不上完整,比较难解释的有几点,一是为啥它可以折射和反射任意物质并实质化。解释这个确实需要一点物理知识,比如我们用的棱镜就会对物体产生反射和折射,而成的像都是平面的也就是二维的,如果二维空间存在生命的话,这些图象对它们来说就是实体。由此推断,影片中的这个棱镜是高维空间的物体,它折射和反射了地球上本身存在的但我们却无法感知到的高维世界后,再投影到我们的三维空间,就形成了影片中所展示的效果。

第二点,为什么人类进入该领域后会没有办法保留记忆?要解释清楚这一点,按理说应该先弄清楚记忆在我们大脑中的记录原理,这个目前好像还没有在神经学上给出定论,似乎无法解释。但有一点可以肯定,记忆和时间的相关性是很强的,如果人类没有发明钟表,记忆会是我们衡量时间的重要刻度,事情发生的时间离得近的,我们就记得清楚一些,然后随时间推移我们就记得越来越模糊。所以可以推测,该领域内记忆的消失很快的原因就是因为时间发生了所谓的折射,而我们知道,光线折射后速率会发生改变,那么时间折射后流逝的速度也会发生改变。记忆消失得快说明时间是变快了,这可以解释为什么女主的丈夫进去了一年多而她们后进去却只需要几天就可以走到灯塔的疑点。

第三点,为啥这东西会扩散?这个只能解释为其实这个领域是一种类似于气体的物质,就像我们所知道的一些密度较大的气体中发生的折射现象一样,这也是合理的。而且当气体密度大到一定程度,发生反射也是有可能的。而从影片给出的越接近源体变化越快的线索来看,说明越靠近源体密度是越大的,也越来越容易发生反射,也就是复制。

Fourthly, 为什么源体发生爆炸后女主丈夫的复制品会满血复活。这也可以根据上面的分析找到合理的解释,既然该物质是类气体的,那爆炸产生的冲击波可能使该物质加速了扩散,他们的基地本就离边界不远,所以让复制品得以恢复。但为什么对周围的人没有明显影响呢,因为源体毁了,或者燃烧爆炸后发生了化学反应,使得具有折射性能的物质不再增加,而扩散必然会导致物质的稀释,稀释后的物质折射率下降,产生的影响就变得微弱(也许是呈指数级下降),但又可以维持复制品的状态。

最后一点,为什么复制品离开该物质后就不能存活呢?原因其实也很容易从上面的分析推导出来。打字略累,要不我也留个开放式的解释吧😂(可以找我对答案huohhhhhh)

So, 这部电影讲的其实就是一个从高维空间掉到地球上的不明物质因为大气磨擦的作用产生了挥发,从而引发的一系列惨案。当然,电影还有很多细节也是设计得很精致的,比如源体坠落撞击形成的洞口,那些有宗教仪式感的纹理,似乎是按照分形理论弄岀来的。还有那个纹身信息量也很大…可能多看几遍还会发现更多细节吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端