阿黛尔和艾玛注定不会在一起

徐小北不讨喜
2018-04-16 06:05:14

艾玛家的环境是轻松自由的。艾玛带阿黛尔回家,当着家人的面吻她,阿黛尔紧张得四处张望,而艾玛妈妈却在看着她们微笑。晚餐是愉快的,艾玛的妈妈问阿黛尔的问题是你喜欢什么,将来想做什么。他们一起抽着烟,平等而不拘礼节,阿黛尔不喜欢吃海鲜这件事也并没有什么好尴尬。

而阿黛尔带艾玛回家的时候,阿黛尔的爸妈说的却是谢谢你辅导我女儿的功课。气氛沉默,意大利面好吃,但如果谈的不是“不能糊口”的职业和工作稳定的“男朋友”就更好了。她们在阿黛尔的卧室里做爱,小心地不叫出来。

从一开始两个人就不一样。

阿黛尔害怕面对自己的欲望,迷恋女生这件事让她恐惧,羞耻,抑郁。而艾玛第一次出现时,是搂着女朋友的肩膀大笑着从人群中走过。

后来她们在一起,艾玛学的是美学艺术,而阿黛尔知道的只有毕加索。艾玛鼓励阿黛尔去尝试写作,施展才华,而阿黛尔却说,我已经有一份工作了。艾玛暴怒合作方不在意她作品的艺术表达,只迎合市场的喜好,而阿黛尔却说,工作中有摩擦很正常。

他们分开了,看似是由于阿黛尔的出轨,实际上恰恰相反:出轨不是原因,而是结果。艾玛更注重的是能和她交流理想和艺术的“灵”,她把时间都放在创作中,渐渐疏远了阿黛尔。而阿黛尔却是在意能一起吃饭睡觉柴米油盐的“肉”,所以独守空房让她无比孤独,而要填补这个空缺,只能是去寻找另一个肉体。

在两个人都年轻时,互补的个性让她们彼此吸引,而人生太长了,截然不同只能让他们经历炽热,最后分离。对艾玛而言,你很美很柔软,但是你终究走不进我的内心;你曾是我的缪斯,但是离开你之后我发现了新的自己;我想要跟你做爱,但是跟现在的女朋友在一起,才是我想要的家庭。

自始至终,艾玛都是地位更高的那一个。阿黛尔因为出轨而无限内疚,但她却并没有指责过艾玛跟丽丝的过分亲密。她一直小心翼翼。她无法融入艾玛的精神,只能牢牢抱住艾玛的肉体。看似平静的爱情实则命悬一线,即便最后没有出轨,也一定会有其他诱因让她们分开。

你是蓝色的,所以我愿意自己也是蓝色的。

“我不再爱你了,但我对你还有无限的柔情。”

这一刻阿黛尔心灰意冷,她明白她彻底失去艾玛了。因为柔情这东西,它无限接近体温,但无限远离灵魂。

阿黛尔的生活的更多影评

推荐阿黛尔的生活的豆列