湮灭 湮灭 7.2分

电影《湮灭》:从几个重大不足看其人文精神的缺失(轻剧透)

浮云·乱云
2018-04-16 05:57:39

和斯科特的《异形》系列相比,本片的重大不足如下——两个不同量级的导演作品相比显然不公平,但也代表sifi迷如我对他/它的期许。

1、以科学逻辑为基础大胆想象人类未来和宇宙生态的同时没有提出更有深度和颠覆性的人性哲学思考。

本片以基因为母题提出人类的毁灭/新生的幻想,以夸张“微观世界”为风格的视觉场景本来独具匠心,但在呈现上缺不如《异形》的外星场景有冲击力,在营造氛围上浓度甚至还赶不上《机械姬》。原因主要是“x区域”的雨林风格太过平常,取景不够有特色,景别不开阔,对光线变化的捕捉和环境声的使用也逊于《异形》,更缺乏景色的内在节奏。斯科特近年的《异形》取景专挑冰岛、苏格兰高地的天空岛等极具特色的地貌景观,外星那被诡秘雾气笼罩的湿漉漉的阴天和死寂中分外突出的人物活动声把异域神秘氛围刻画得淋漓尽致,大远景镜头和空镜的精彩穿插,在影片中形成了完美的复调节奏感(但也许是我没加散光的隐形眼镜严重削弱了《湮灭》的视觉效果)。

另外,变异的鳄鱼、熊作为片中恐怖的具象呈现太过通常——虽然熊怪变异出受害人声是精彩的一笔——又缺乏系统性,片中多次明确提出的主旨线索“人/人类毁灭”的两种可能性:“恐怖生物或自相残杀”,加之如果把五位女队员解读为人脑的五种知觉(参见豆瓣电影的相关影评)是有效解读:心理学家(统领)、语言学家、生物学家等,那么杀死她们的怪物也该各具隐喻和象征作用才对,此处为原著没有而电影添加(根据豆瓣电影相关影评),是暴露导演/作者在人类精神思考方面挖掘的不足。

更糟糕的是,影片在结构上不断插叙女主角在丈夫执行探险前后的生活场景,甚至专门添加女主出轨的情节,极大破坏“x区域”诡异气氛的连续性,却仅仅是为了强调女主舍身历险的心理动机是对丈夫的爱和愧疚,非常得不偿失;却又没有“歪打正着”借机探讨生命的时间与情感的匹配,也就是“人类情感永恒性”这一高级命题,可见影片的精神境界实在不高。

2、缺乏末世情结的仪式感

以女主角等手腕上的“贪吃蛇”纹身为标识,同样作为克鲁格风格的科幻神话(即暗黑外星科幻惊悚故事),这部影片在刻画原著中女心理学家诱骗队员以人献祭、自身成为外星生物母体的场景视觉效果不强;以伍尔芙的《到灯塔去》为代表,灯塔在西方文化里普遍作为人类文明的象征,而本片灯塔前摆放的人类骸骨、灯塔和其下的外星巢穴的映射和象征意味表现得都不到位,更没有《异形》里极具宗教意味的配乐,使得源自于《圣经》末日情结/自我毁灭的宗教仪式感没有体现出来,也是本片人文精神内核缺乏的表现,这一点是极为脱离和减损原著的。

在这一点上再比照上世纪七十年的塔尔科夫斯基的《潜行者》(《索良里斯》),就不得不由衷的钦佩了。

本片唯一完成了的是对“外星入侵”版亚当夏娃诞生的讲述,一杯水等细节设计也不错,但整体和原著第一部一样,也只能作为引子,铺垫后两部作品,以目前这一部看,我也倾向于还是别拍了,怕毁。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列