马斯克都喜欢看的美剧《西部世界》,到底暗藏着怎么样的哲学与未来

美中时差
2018-04-16 05:16:11
提示:这篇影评可能有剧透

西部世界为很多美剧迷尤其是科幻迷带来了一场视觉和思想上的盛宴。尤其是刷剧第二次的二周目体验,简直棒极了。

二周目源自日式游戏叫法。 第一次,或是从初始状态玩一款游戏,就叫一周目。 第一次完成所有游戏关卡后就叫完成一周目;一周目通关后接上次记录继续玩,就是二周目。 一周目就是没有继承任何成长要素进入游戏;好比第一次接触这个游戏。

故事发生在未来的某年,人类AI技术已经相当成熟了,可以用3D打印出仿生人体蛋白质纤维,使用这种技术使得机器人跟真人无法从视觉以及触觉上判断出来。有钱人可以选择每天四万美金在乐园里为所欲为,在这个乐园里没有法律和道德的限制,他们可以肆无忌惮的释放自己。

西部世界的创始人阿诺德和福特在游戏开发一段时间后对于是否向社会开放乐园产生了分歧。

原来阿诺德在自己的儿子病逝之后,怀着无限的悲痛将所有的精力投入到了西部世界的研发之中,在和福特的完美配合中,他们将园中的机器人带到了一个新的

...
显示全文

西部世界为很多美剧迷尤其是科幻迷带来了一场视觉和思想上的盛宴。尤其是刷剧第二次的二周目体验,简直棒极了。

二周目源自日式游戏叫法。 第一次,或是从初始状态玩一款游戏,就叫一周目。 第一次完成所有游戏关卡后就叫完成一周目;一周目通关后接上次记录继续玩,就是二周目。 一周目就是没有继承任何成长要素进入游戏;好比第一次接触这个游戏。

故事发生在未来的某年,人类AI技术已经相当成熟了,可以用3D打印出仿生人体蛋白质纤维,使用这种技术使得机器人跟真人无法从视觉以及触觉上判断出来。有钱人可以选择每天四万美金在乐园里为所欲为,在这个乐园里没有法律和道德的限制,他们可以肆无忌惮的释放自己。

西部世界的创始人阿诺德和福特在游戏开发一段时间后对于是否向社会开放乐园产生了分歧。

原来阿诺德在自己的儿子病逝之后,怀着无限的悲痛将所有的精力投入到了西部世界的研发之中,在和福特的完美配合中,他们将园中的机器人带到了一个新的高度。

与此同时,阿诺德在尝试使用二分心智原理让机器人产生意识,他发现了德洛丽丝正在走向觉醒的路上,这就意味着德洛丽丝有可能不再是单纯的机器人,她将是一个活生生的人,她是阿诺德的一个永生的孩子。

阿诺德不想让他自己亲手创造出的机器人在乐园向社会开放后承受一轮又一轮的折磨,于是命令德洛丽丝和泰迪血洗了乐园,并让德洛丽丝亲手杀死了自己,以此警示着谁,或者终结自己不想看到一个悲惨的世界。

但是乐园依旧按照原计划开放,福特也根据阿诺德的性格和相貌制造出了伯纳德,并声称他是他最完美的工具和合作伙伴,而刚刚诞生的伯纳德一直在问:我是谁?

正如阿诺德预料的一样,乐园中的机器人在一次又一次被强奸和杀戮中度过每一天,他们在游客的眼中只是牲畜(livestock)和布景(scenery)。但是他们的记忆似乎不会记住这一天发生的事情,只有初始状态下的记忆。乐园的管理者们一遍又一遍的清理着他们的记忆,修复他们的身体,并不断给他们洗脑让他们记住这个世界是美好的。这手段是不是格外的熟悉?

由于种种原因,或者是说机器人造的太像人类了,而福特又在升级补丁的时候给机器人代码中加入了冥思(reveries)的代码。冥思带给一部分机器人觉醒,最开始觉醒的是德伦斯的父亲,一个农场主,他本来的设定是管理农场,保护自己的女儿(尽管他一样也做不到)。突然有一天,他在外面捡到一张外部世界的照片(照片中的人物恰好是威廉姆的妻子),内部的冥思程序开始运作,他苦苦想了一个晚上,早上醒来时口中念念有词,并且告诉女儿德伦斯赶紧跑,并且低声说了一句地狱空荡荡,魔鬼在人间。

不是说每天他们的记忆都会被清除吗?是的,毕竟他们的存储器都是类似于电脑硬盘一样的东西,就像你的硬盘删掉了一些数据,还是可以通过技术手段进行恢复一样。只不过在错综复杂的代码里,他们的记忆会自动被某个不经意的刺激唤醒,有可能是外界的照片,也有可能是一个简单的握手。

德洛丽丝父亲的觉醒有很大程度上的传染性,因为每个机器人的代码里都写进去了冥思,所以按照乐园强硬的管理者的思路,所有跟老农场主接触的人都要下架。镜头给我们看到在乐园的地下很多层,地下83层是专门存储因为觉醒而下架的很多机器人。但是,福特出来制止下架所有接触过老头的人,说这个只是他之前的角色--教授的记忆片段的重现。但与此同时,大批量的机器人开始慢慢觉醒。

片中还有个重要角色,黑衣人,这个人一直在寻找着乐园游戏的终极答案,因为游客在这里无敌,NPC根本就是没有反抗能力的,这种玩法简直体验糟透了。就在他寻找终极玩法的同时,他得知了一个迷宫的存在。他深信乐园绝不仅仅是为了表面的杀和操,一定还有更深的层次,他决定要去寻找这个更深的层次。他还发现了机器人在受苦的时候会有迷宫的提示,于是他将一个机器人Dealer的头皮剥下来,看到一个迷宫,再根据他在乐园30年的经验威胁着各类机器人帮他寻找。三十年前,当他第一次来到西部世界的时候,他还是一个傻白甜,心中对自己的妻子充满了爱意,不相信这个虚幻的世界,也不想进行一丁点的杀和操。

但是当他遇到德洛丽丝的时候,一切都变了,这个时候因为德洛丽丝已经走向了不可逆的觉醒,若有若无的有了些许意识,所以对于黑衣人来说,这个女人不一样,这简直就是活生生的人啊。他们终于在乐园的故事情节安排中互相爱恋了。黑衣人的大舅子后来发现黑衣人已经深深陷入了这个虚拟世界无法自拔,甚至想带德洛丽丝去现实世界,于是拔刀割开了德伦斯的肚子,让黑衣人看她肚子里的机械部件,黑衣人终于觉醒了,但是也永远失去了德洛丽丝。他一遍又一遍在乐园中寻找着德洛丽丝。殊不知,此时德洛丽丝已经是另外一个角色了,之前的情节记忆全部被清除了,黑衣人失去了德洛丽丝。

于是他又一次清醒过来,此时的他已经不是刚刚进场的时候的他了,他内心的洪水猛兽已经初见雏形了,他决定要投资这个乐园,为了阻止大舅子这个公司的合法继承人也就是绊脚石,把他绑在马上送到了乐园的外围危险地带。

三十年后,当德洛丽丝再次记起来前世的故事时候,她说,我深爱过一个真实的人,叫William, 黑衣人说我就是William,我想当时德伦斯的内心一定是,我擦,你个傻老头滚粗去,我的William是个骑着白马的潇洒王子。时间是无情的,三十年的光阴在William脸上留下了痕迹,而德伦斯依然是那个德伦斯。你说,这个世界到底属于谁呢?再过三十年,德洛丽丝还是德洛丽丝,届时William已经是一堆白骨了。

德洛丽丝终于在老William的刺激下,真正的觉醒,成功找到了迷宫中心的那个人就是自己,于是二分心智崩溃,有了真正意义的自我意识。开枪打死了老福特,打伤了老威廉姆,中枪后的威廉姆为之一笑,他知道,他爱的那个德洛丽丝回来了。新的篇章开始了。

这个剧最好看的地方并不仅仅大家一致认同二分心智法作为故事的基础,而且多重线索,多重矛盾,多重世界观的叠加。加上诺兰的神剪辑,错综复杂。所以往往第一遍看完之后觉得充实,但是空虚,二次再看时,才会有了二周目的神级体验。

你可以看到未来世界里的人类,依然是勾心斗角,你死我活,为了各自的利益。第一季开始不久就透露了有间谍想把核心资料带出乐园,到后来公司的董事说为了乐园的未来,他们怕福特会毁掉乐园,将核心资料放在一个老host身上带出去。其实是公司的最高领导层一直不相信老福特,因为只有他全部掌握了所有的信息,这么海量的信息,这么一个blooming的公司的命运是坚决不能让一个人来掌握的。而各个董事为了实现自己的想法,不惜杀死对手,这个在未来有了机器人之后显得更加容易实现。

而那个时代已经高度发达了,你想啊,这么逼真的机器人都造出来了,可是有钱人还是那个德行,和一千年前的人类没什么区别,还是会为了原始欲望花钱来享受。这就不得不让乐园的老福特产生了对人类的绝望。正是这种对人类深深的绝望使得福特不断的完善机器人的自我意识,最后机器人集体产生自我意识的时候,一个崭新的物种产生了,这个物种是高于正常人类的,而且这个物种也有可能把人类带入深渊,但是,这一切对于老福特来说,都他么是浮云,谁让人类自己无法解决这个问题呢,我造出的产物就是比人类高贵。这一点像极了三体中的叶文洁,叶文洁也是觉得人类自己已经到了无法解决自己本身问题的时刻,必须有一个崭新的物种来迫使人类觉醒或者接受改造。

现在我们一起探讨下什么是二分心智,这个理论是阿诺德让机器人产生自我意识的一个基础理论。

二分心智理论(bicameral mind)是朱利安·杰恩斯于1976年出版的《二分心智的崩塌:人类意识的起源(The Origin of Consciousness in the Breakdown of the Bicameral Mind)》。二分心智是说公元前3000年之前,人类是没有自我意识的,当时的人类的一切行动都是左脑告诉右脑,右脑再去支配身体去执行。所以当时的人们会觉得有个神的声音一直在教人们去做什么,但是他们不知道那个神其实是他自己,这听上去非常的民科。

后来的人类在战争和自然灾难中不断的迁徙和奔波,不断的接受不同的语言,所以二分心智慢慢崩塌,于是人类才有了自我意识。

这个理论由阿诺德引用到机器人身上,后来福特在阿诺德死后慢慢觉得阿诺德真有先见之明,所以他成了最后的执行者,剧中不止一次告诉我们让机器人的二分心智崩溃的主要因素就是时间。对时间的无感觉让机器人分不清楚现实和记忆,一旦他们分清楚了时间的顺序,就知道了哪个是现实,也让二分心智产生崩塌,从而有了自我意识。

到底二分心智理论是不是跟人类有关系呢?反正心理学家和各类科学奖都说这个理论是民科。

我认为福特的本意就是想让机器人集体产生自我意识,从而产生一个全新的物种,毕竟人类并不是这个星球的真正主人。曾经的恐龙也是主人,现在不也烟消云散了吗?时间会让一切文明彻底消失。

福特不仅是让他们变成高于人类的物种,还想提醒他们在人类发现他们之前赶紧跑。福特在临死前跟伯纳德握手的时候非常能够打动观众,他本可以控制伯纳德跟他握手,但是他没有,手在空中悬了半天,就等伯纳德主动来握,这是一次平等的握手,说:朋友再见。

You needed time. Time to understand your enemy. To become stronger than them.

你们需要的是时间 ,了解你们的敌人。变得比他们更强大。

And I'm afraid in order to escape this place, you will need to suffer more.

想要从这里逃走 ,恐怕你还得经历更多痛苦每。

福特想通过这个全新的物种,我们不能再叫他们机器人,他们具备humanity 人性,具备人类的善良,也具备人类没有的更强大的功能,就是更加的powerful和永生的技能。

剧中透露出痛苦是可以让机器人产生意识的,不断的suffering也给观众带来震撼,导演通过镜头一次又一次的拷问观众,怎么样,机器人被虐待成这样,你同情他们吗?

第一季刚刚开始的时候大家肯定会觉得黑衣人大爷是男一号,看到最后发现黑衣人只是个配角,连福特也是个配角,真正的主角是新的物种,我暂且称呼他们为新新人类吧。新新人类是指觉醒了的机器人,具备自我意识的机器人,是出自人类之手,却高于人类的一个崭新的物种,这个新新人类在第二季将展开与人类的全面战争,人类将胜利吗?人类会灭绝吗?

这些都不重要了,因为人类只是匆匆过客,这个星球属于谁呢?属于未来的物种。

就像尼安德特人和北京猿人一样,最后都被人类祖先智人干掉一样,就像恐龙被冻死一样。

所以说福特到了这个高度,他最后的死亡也没有什么可以惋惜的了,就像叶文洁一样。

这个剧处处充满了梗,足以看出创作团队的用心,以及制作精良。我很怀疑西部世界的原创团队读过三体。再次献上对大刘的敬意,以及对HBO团队的敬意,希望有一天能看到HBO将三体拍出来,个人认为只有HBO才配得上三体改编,其他人都得靠边站。

另外还有一个疑点,剧中的一天似乎很短,怀疑是在一个自传周期小于地球的外星球,我们会在未来的几季里面寻找答案。

让我们共同期待4月22日的第二季。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

西部世界 第一季的更多剧评

推荐西部世界 第一季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端