湮灭 湮灭 7.2分

片是好片,但是我只能报复性三星

江湖骗子狐狸说
2018-04-16 看过

全程看完湮灭,庆幸三点

一:买了梅子以至于在最恶心的时候能压制住一系列的反胃

二:同行的崽崽一直在缓解我的精神压力

三:导演仅存的良知让他没有把电影拍成3D的

最后这一点,我相信很多人都会赞同

严格意义上来说,湮灭无法被归结到【恐怖】或者【惊悚】的范围。他塑造的气氛与表达气氛的所有镜头都带着种华丽的反胃感。脏粉,脏橘,脏蓝,按部就班而杂乱不堪的在墙上铺开,盛开出瑰丽又诡异的花。植物吞噬人类而成为人类,在人形的框架上绽放妖艳的新生。不对称的鱼,同步到作呕的"梅花"鹿,由水构成的树,巨幅的生命脉络以混凝土的形式在灯塔内蜿蜒…导演用最直观的形式展现了一个只会在极端的精分患者的梦境中出现的世界,让你只能用无数矛盾的形容词去描述你当下看到的情形——华丽、反胃、瑰丽、诡异、妖艳、作呕——像一部视觉化的黑色星期五,画面以催眠式的手段轰击你脆弱的大脑,直到你跟着导演的步伐,把自己的逻辑湮灭在电影进程中。

以上只是生理反应。

真正想说的要从骨熊开始。

关于动物和人类的厮杀桥段,在各种灾难片中我们都见惯不惊,比如侏罗纪,比如狂蟒之灾,比如大白鲨,人类都会在逃避中进行对智慧行为对原始本能的反击。但是湮灭中的骨熊,带有一种类人性的"审判感"。这看似是野蛮对文明的审判,却又何尝不是自由者对被捆绑者的审判,新文明对旧文明的审判。

面对令人恐惧的新文明,旧文明的解决方式无非只有两种选择——死亡,或者同化。

不接受的下场是死亡。

你看到无助的黑暗,不知从何而来的侵袭,绝望的尖叫戛然而止。

欣然接受的下场是同化。

你在光明中看到自己的改变,知道面对时代更迭的无力,消失的唯美且安详。

用旧时代的眼光来看,那是死亡。

而在新时代中,她获得了新生。

想象清末民初剪短辫子的画面,有人毅然决然剪短了自己的辫子,成为西学先驱。也有人抱着辫子大喊身体发肤受之父母,辫亡人亡。人类文明之间的新旧冲突尚且如此,妄论人类与非碳基生命之间的碰撞。

而在此之中,有些接受了新文明的旧文明者,会以旧文明的形象进入旧文明中,至于能够带来什么后果——是两国交战不斩来使,还是教士传道精神侵袭,可能是之后才会讨论的事情了。

片是好片,甚至可能是千人千面的好片。不过由于他强烈的冲击性和意识流的表现形态让我产生了久违在电影院中的生理不适,我选择报复性三星。

题外话,不知道有没有家长把孩子带进湮灭的电影院,推行电影分级制度还是很有必要的。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列