湮灭 湮灭 7.2分

如何解读《湮灭》的开放式结局?

颤抖的西红柿
2018-04-16 03:15:33

《湮灭》或许是18年最佳影片了。虽然电脑里已经下好了,但还是去电影院贡献湮灭的票房,因为我相信亚力克斯.加兰的电影不会让我失望。从《惊变28天》到《机械姬》再到《湮灭》他一直在提出问题,我是谁,人类是什么,人性又是什么。湮灭也不例外。纵观全片,其实剧情很简单,缓慢的节奏和冗长的铺垫只为成就灯塔最后的高潮。泡泡世界象征着很多,导演并没有明确的交代它是什么,在我看来,泡泡世界像是一个加速的世界生命进化史,把地球生命40多亿年的进化史浓缩在里面。泡泡世界可以折射所有物种的DNA,使其融合突变。里面的所有的生物可能只是代表着一个细胞一个物种,并且无时无刻都在进化和变异着。女主一路走来,历尽艰辛终于到达灯塔,却看到了自己的丈夫(上一批探险队唯一的幸存者)在灯塔内自焚而亡。他丈夫知道自己已经是一个马上要被替代的生命体,临终前把自己托付给了自己的复制体,一个更高级的自己。这也许就是人类跟人工智能的未来。当人工智能比人类更优秀的时候,人类也许就没有存在的价值了。同样,女主在灯塔也遇到了自己的复制体,不同的是:女主把自己的复制体杀了,(也可能是复制体把女主杀了)不管最后怎么样,她都完成了自己的进化,她已经不是进去之前的那个她了。也许泡泡世界折射的并不是只是DNA,也在折射着我们的现实世界。在飞速发展的今天,我们也许如同在泡泡世界一般,不停地在进化和迭代中。有些人麻木放弃,有些人被淘汰。有些人可能变得连自己都不认识了。能保持自己到最后的也不再是当初的自己,如同莉娜。在历史的膨胀当中,一切都将湮灭。致敬 - -亚力克斯.加兰

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列