后来的我们 后来的我们 尚未上映

后来的你 和你爱的人认真再见了吗

陳顏
2018-04-16 03:03:46

这几天都在忙着准备模拟考试,也忙着电影的路演活动前期准备。

而空闲之余都是在想着,这篇承诺要好好写的故事,究竟该怎么写。

我本来计划在考数学科目的时候写出今天要写的这篇故事。

但是后来,我在明亮的考场里头脑里头脑空白,只字未动

墙上的倒计时,显示距离高考还有55天。

按理说这是我中学时光里,最后的55天,我不知道这个数字究竟给了我什么感觉,但是我竟然能很清楚的感觉到,这个数字,对一些人,究竟代表着什么。

这就是我要说的这个故事开头。

先介绍一下我们故事的男主角。

他睡在我对面的8号床,叫做张浩,是我们班最帅的一个直男,但是他有些不那么外向,说话声音小,日常也不会主动去说些什么话题,也不会说很多话。

但是重点是长的很好看,也很耐看。

我们的女主角,叫做孟轲,重点是长的可爱,也很耐看。

这是他们在一起的第四个月的故事。

他们的故事我没法从头说起,我知道他们在一起的时候,他们已经有了过百天的聊天记录了,本来这段故事与我没有任何交集。

这几天都在忙着准备模拟考试,也忙着电影的路演活动前期准备。

我本来计划在考数学科目的时候写出今天要写的这篇故事。

但是后来,我在明亮的考场里头脑里头脑空白,只字未动

墙上的倒计时,显示距离高考还有55天。

这就是我要说的这个故事开头。

先介绍一下我们故事的男主角。

但是重点是长的很好看,也很耐看。

我们的女主角,叫做孟轲,重点是长的可爱,也很耐看。

这是他们在一起的第四个月的故事。

最多,也就是张浩每天晚自习过后,是他们一整天唯一的独处时光,从教学楼到七号宿舍有一段十分钟的路程,我下课偶尔也会在路上碰见他们,打个招呼,匆匆而过。

张浩比孟轲高许多,孟轲踮起脚来,也许只能刚好到张浩的肩膀,每次我们开玩笑说:“呀,孟轲你真矮!”

孟轲笑着要追着来打我们这群幼稚的准成年人,日常没什么动作的张浩伸出手,拉住了她。

“别和他们计较嘛,你这个身高,不是刚好能靠着我肩膀。”

众人沸腾,欢呼张浩终于会撩妹,如此情话,对于日常QQ回复只有“嗯嗯”的他,已经算一个巅峰。

刚知道他们在一起的那段时间,他推开寝室门的一瞬间,所有人都围上了:“亲上了吗!亲上了吗!”

对于这一项举动,我们甚至比男主角还激动,有种似乎他亲上女主角后,还能把香吻分给我们一人一点以作慰藉的幻觉。

但是他沉默着摇摇头,众人识趣的离开。

他问我要了手机,躺在床上和女主角聊天去了。

我也常常想,这个时候遇见你,是好还是是坏。

后来想起来还是觉得是好的。

如果不是这个时候遇见你,我都不知道是你。

如果不是老师看见他上课玩手机,他的那台三星s8就不会被没收,如果不是因为手机被没收,他也不会找我来借,如果不是我借给他,或许,这个故事就彻底只停留在以上的那些片段化的记忆里了。

因为我没有玩QQ的习惯,所以一般手机后台就一直挂着他的QQ了,他晚上聊十几分钟之后就会去和其他人复习。

每天等他和女主角发完晚安之后,手机就回到我手上了。

按理说,很长一段时间,即使把QQ挂在后台,他的QQ基本也就没有了动静,说了晚安就仿佛下了禁言。

前几天晚上,他或许是因为考了一天试太累,聊了没几下就把手机给了我,自己被子一卷,摘了眼镜就睡去了。

但是女主角的台词还没有说完,特别关注的提示一直没有断。

很累的情况下男主角睡的非常快,积累到20条消息的时候,已经能听见他所在的位置传出微弱的鼾声。

我不好再把他弄醒,但是孟轲说了这么多,想必应该还有什么事情。

霍金说:“无论生活怎么样,都要保持一颗好奇心。”

那天夜里, 我觉得我遵循了霍金先生的教导,眼睛一闭,手指一动,心理念叨:“对不起啊兄弟,我是怕万一出事情了。”

孟轲的对话框就这样被打开。

女主角的台词是这样的。

“你知道吗,我有时候会特别想你。”

“真的。”

“我就特别想抱你。”

“就特别特别想。”

我看着不知道该做什么好,这几句来自四分钟前的消息,还带着青春期过度分泌的荷尔蒙,还有女生刚洗完头发,洗发水的香味。

我不知道自己要不要叫醒男主角。

张浩醒了。

我一阵错愕,只是发现一个黑影在爬上我床,我以为是鬼,下意识的憋住叫声踹了一脚。

黑暗中一个低沉声音说:“她是不是来找我了?”

我听出声音是张浩的,但是居然过了好一会才反应过来,他所说的她,是眼前对话框后的女主角。

我把手机给他,微弱的荧幕光照亮他干净好看的脸,他手指滑动消息记录,脸上渐渐有了笑意。

“把手机借我,我要出去一趟。”

他爬到我身上,附着我的耳朵说。

还没有反应过来,他已经下床穿好衣服,开门走了。

后来。

那天学校接到举报,说一个男生熄灯之后妄图撬锁把寝室大门打开,但是被巡夜老师抓获。

后来。

那个周一,我们在升旗仪式下聆听了他的检讨。

在庄严的红色国旗下,他说:“4月2日晚上熄灯后,我妄图用铁丝撬开宿舍大门的锁,逃出去上网,现在已经认真检讨,之后绝不再犯,高考之前,再动半点去网吧的念想就是小猪佩奇。”

教导主任大怒,对着他后脑勺就是一巴掌:“你知道你站在那里说话吗!是国旗下!国旗下容不得你半点玩笑!”

他站在台上,还是在笑,摸着自己后脑勺,腼腆的笑。

散场之后,班主任又在办公室训了他三节课,他还是笑着。

他走进班上,如同一个英雄归来,众人围上去,问他真的撬锁去网吧了?

他还是笑着点点头,笑容很熟悉,和那个晚上我看见的一样。

我再看见后续是在一个星期之后,我翻到了那天他和她的记录。

女主角说:

“你知道吗,我有时候会特别想你。”

“真的。”

“我就特别想抱你。”

“就特别特别想。”

我们的男主角发了一个表情包,然后说:

“你能出来吗?”

“我在楼下等你。”

“你别出来了。”

“老师来了。”

“我没事,你放心。”

“早点休息。”

“晚安。”

愿你在漫长岁月里能遇见我,就好像彗星总能如期而至。

但是一闪而过。

我注定不是陪你到最后的那个人,但是我注定是遇见你的人。

最大的遗憾。

是你的遗憾。

与我有关。

我问张浩:“孟轲知道这件事情吗。”

他还是不说话,但嘴角痕不自然地上扬,摇摇头。

我问他:“为什么不告诉她?”

他低头看了看手机,说:“随意了,到时候她又说,是她不对。”

每天还是日复一日的学习,补课,埋头在书本后面写小说。

张浩每天一下晚自习,就跑到楼上她的班窗户前站着,看着她还在五组一座上写作业。

我也不知道她是不是知道他来了,但是就是一个人看着,一个人在认真写着,她写完了会很快的收拾好书包跑出来拍他背。

他还是笑,不说话。

她笑着和他说她班上最近的事情。

他们走远了,才发现张浩把手机落在窗台。

我快到寝室的时候,手机一直振动,感觉得到是QQ的消息提示。

我拿出来,发现全是来自孟轲的。

女主角说:

“你是不是有点不高兴了。”

“对不起啊,我有时候说话也不经过大脑。”

“我还是会尽力的。”

“因为我真的真的很喜欢你啊。”

“对不起嘛,我知道错了。”

“你不要不理我嘛。”

我突然很慌张,我虽然只是这个故事的配角,但是我也很慌张。

我赶紧上楼,发了疯的找张浩。

他书包在他的床上,但是却没有看见他人。

我在对话框说:

“你先别急,只是手机在我手上。”

“我也在找他。”

我最后在走廊尽头的楼梯间找到了他,他坐在黑色的阴影里,手中拿着两根铁丝。

我问:“你干嘛去了?”

他站起来,走到灯光能照射到他的地方:“你没发现有什么不一样吗?”

我看了看,摇了摇头,然后迎上他诡异的笑容,和手里的两根铁丝。

“我去!你这是把门给..."

他忙捂住我嘴:“小点声, 我再记过就要被开除了。”

然后他松开手,站在我对面,还是那个微笑:“怎么样,厉害吧。”

我说:“你这是要做什么?”

他说:“这个楼梯可以去10楼啊, 我可以晚上去找她。”

我说:“但是,你打不开上面那个门的锁啊。”

他愣了一下:“哎,好像是哦。”

他摆摆手:“没事咯,反正,下次教她撬锁。”

我把手机给他:“你还是先处理好眼前的事情吧。你们究竟发生了什么?”

我和他躺在床上,他回复着孟轲的消息,只是面无表情。

“你们究竟怎么了。”我还是忍不住好奇心。

他看了看我,说:“没什么。”

我自讨没趣,有点耍小脾气的躺在一边看他们聊。

他看了看我,说:“就是我们回来的时候,她说他们班有一对人要在一起,但是女生说,反正就只能到毕业,还不如不谈了。”

他突然眼睛无神的望着白色的墙壁好一会。

他回过神来继续说:“然后我就说,随意咯。结果她说,反正你也知道,我们可能只能在一起到毕业。”

我视线里聚焦了不知道谁在寝室安的高考倒计时表,上面的数字红的触目惊心。

距离高考还有55天。

我对这个数字还没有太大的概念的时候,有一群人正奋力的和时间做斗争,对于他们来说,多希望一秒能慢一点,别是白驹过隙,怎么说也得千万匹白驹过一道隙比较好。

但是他们还是没法改变一秒与下一秒之间的差距。

也没法改变一天与下一天的距离。

至少他们努力的往时间的反方向跑着,但是却时时刻刻被提醒,这一切你无法抗争。

55天后,这一切,就是一场各奔西东之前的梦而已。

他仍然努力安抚着她的情绪。

我们的男主角说:

“虽然现在每天能和你待在一起的时间没有多少。”

“但其实我想每天能陪着你回宿舍也挺好的。”

“我就怕你害怕以后。”

“我其实比你更害怕。”

“但是为了你我要努力的不害怕一点。”

“就好像,能给你一点点能走到永远的安全感就好。”

“万一,以后没人陪你回去多不好。”

我们的女主角说:

“好吧。”

“只要现在好也就好了。”

但是我和男主角,看着对面发出来一句:

“你真的觉得以后会没有人陪我走回寝的路了吗?”

十秒钟后,她撤回了。

我的歌单随机到刘若英的那首《后来》。

其实我有意为之,因为最近在忙的电影,还有最近还是很感触于歌词。

他忽然说:“关了啊,这个时候听这个好难过。”

他点开网易云音乐,却又迟迟没有按下暂停键。

每当有感叹

你是否一样 也在静静追悔感伤

如果当时我们能

不那么倔强

现在也 不那么遗憾

他说:“还是好听的啊。”

他看着歌词,还是保持着标志性的微笑。

那天,距离高考55天,孟轲收到了吉林艺术学院的校考合格证。

而他,差两分到合格线,和孟轲差了1167名。

他听着歌,和对面的那个女生说“晚安。”。

那首歌,那天我们放了20遍。

整个寝室的人,也就这样陪我们听了20遍。

就算之前再怎么没有听过的人,估计第二天也能跟着哼了。

我想起最近很多人来找我,说想去刘若英的见面会。

一个认识了好几年的女生,说她曾经给朋友写了一首歌,就是拿《后来》这首歌重新填词的。

我现在还没有听,她说她会在我发完这篇故事之后,把她的故事给我,而我准备写完的第一件事情,就是听听她的那首歌。

我和张浩说:“后天,唱这首歌的人,要来长沙了。”

张浩说:“后天要上课啊。”

我说:“我翘课去,你要不要带上孟轲来?”

他还是迟疑了一会。

之后的某一天。

他听了陈奕迅的那首《我们》。陈奕迅在屏幕里深情的唱到。

我最大 的遗憾 是你的遗憾 与我有关 没有句点 已经很完美了 何必误会故事 没说完

张浩就坐在自己的位置上,手里是一碗吃到一半的泡面,叉子上还捞起了一口面,动作就停下来。

白色叉子上的面回到还冒着热气的汤里面,他就这么端着。

“我靠。”他说。

嘴巴微张,视线没有从屏幕上移开。

视线里的林见清,身旁是方小晓,他说。

如果, 那个时候,你没有走。 后来的我们,会不会不一样?

方小晓停下脚步,转身回去看着林见清。

如果 那个时候你有勇气就上了地铁 我会跟你一辈子

张浩说:“我还是想逃课带她去看的。”

“要是后来真的没法陪她走回寝的路了。”

“我觉得让她带着一首歌回忆我也挺好。”

今天清晨起床的时候,我拿起手机,还想再劝张浩一次。

草稿都在脑子打好了。

但是电话还是没有拨出去。

现在想来还有些后悔。

很想问问自己,如果他们来了,是不是就能对未来有了更大的信心走下去?

我无比期待时间能尽快给我答案。

今天。

在见面会之前,第一次把电影全片放出来。

从头到尾,摄影师都在捕捉每个人的微妙的表情,只要闪光灯一闪,就知道又有一个人哭了。

于是闪光灯闪了无数次。

因为还没有公映的原因,所以关于剧情,也不好聊太多,只能用一些很套路化的感情表达方式来说说。

哭了,最后的时候哭了。

场景是现在已经发布的剧照里,林见清和方小晓相拥的那一幕。

方小晓说:

“我们认识这么久,都没有好好告别。” “这次,我要说。” “林见清,再见。”

一开始大家还在笑,甚至到某个笑点全场响起掌声。

然后大家就开始哭,哭到看不清荧幕。

电影里是人生,电影外就是百态。

电影放到字幕的时候,所用的背景音乐是《后来》。

不知道是谁起的掌声,于是整个会堂就沸腾了。

接着有人开始打闪光灯,然后就是全场用手机组成的星光。

到后来见面会的时候,很多人还是抑制不住感情,边和台上的奶茶说着故事,还在一边抽泣。

“我的男朋友也在北京,我们又是异地恋,我也希望能和他一起到以后。”

还有人对陪了自己很久的那个朋友说出了自己的心声。

“其实我是喜欢了你好久的那个人啊,XXX我喜欢你。”

还有人笑着说。

“整部电影最扎心的地方就是,方小晓谈了那么多个男朋友,可我却还是单身狗。”

但是无论你看完这部电影,是哭着,还是笑了。

还是希望你们能好好的对那个陪你到后来的人,好好说一句。

“谢谢你,陪我到了现在。”

那个人可以是你的父亲母亲,也可以是你的爱人,也可以是爱你的那个人。

因为不是每个人都有能力陪你到那个后来的啊,他们一定努力过,一直努力的,留在你身边。

其实我也想拿到话筒和台上的人说些什么的,无奈时间有限,你我皆是过客。

这几天一直在忙着这个活动,昨夜2点,确定了活动最后的名单,才匆匆睡去,早上因为还有一点事情没有处理,又清早起来。

但是一切都感觉是为了等到这一篇故事的到来,片尾字幕里,看见许多认识的人。

谢谢你们,为这部电影,做了那么多。

这是后台看见上一篇推文的数据,1882次阅读,43次点赞,还有86条留言。

对于我来说,对于这个在世界上可能也就千来人知晓的公众号来说,这几个数字,是很让我开心的了。

因为对我来说,有那么多人,曾经来到这里,看过这一篇不怎么精致和也谈不上多好的故事。

也有那么多个人,在故事的最后,为了心中所爱,留下了只言片语。

其实86条留言,就是86条故事,本来这个数是105条,后来删减了一些不必要留言之后,剩下了这86条真心的故事。

每一条我都和一个作家朋友一一看过,他劝我一条一条好好的回复,无论写得好不好,有没有选上,但是他说他看得出有那么多人是把自己的真心交付在了这里,而有些人,即时遮遮掩掩自己的故事,可还是能看出来。

对于这个话题,你们都想起了许多。

我问他:“你觉得我写的推文怎么样?”

他就不说话了。

我一直还想把一个对我很重要的人的故事放在这里,可是后来发觉不知道从何说起,于是只能搁置。

想起一个印象很深刻的留言,在某日早晨留下。

后来 我再也闻不到你的味道

我竟然被短短的一句话打动了。

不知道是什么感觉,突然想起很多留在记忆里的味道,是坐在晚自习前面座位,女孩黑色长发未干,留着的淡淡洗发水的味道。

是某天地铁上,上下车经过身边的某一阵突然袭来的香水味道。

是父母在厨房里忙碌的烧菜的味道,是春风拂过,远方的味道。

也是他指缝里的淡淡烟味,也是时间匆匆如白驹过隙的烟尘味。

发现所有在你记忆里占据了位置的人,也在你的嗅觉里埋下了种子,某天你又重新闻到,却发现已不是那个人。

后来,之所以被称作后来。

在我的理解里,或许就是“熟悉的一切走远的那一天。”

深夜里,我的朋友看过推文,截屏了一份留言,发给我。

长大后很少再出现会疯狂喜欢的偶像,没有喜欢到非要不可的东西,好像什么都可有可无。 很少因为某件事情而异常兴奋不已,站在远处看一眼就心动不已的人再也没有出现过。 于是很羡慕那些活得热烈的人,有无话不谈的老友,有热爱的事业,有挚爱的恋人。 有时候也会疑惑和思考,他们的内心怎么会有满满的热情和能量? 来,我才明白,在我们对事物的感情在慢慢变得普通时,那一点点的感情才变得尤为珍贵。 以,当下一次,我们遇到那些还能撞击我们心脏的人和事时-----一定要紧紧地用力抓住。 要搁置自己的情感,要学会期待,期待自己理想生活到来的那一天。

我本身在挑选的时候已经看过,如今又看一遍,觉得也是甚为打动。

如果你还在喜欢一个人的话,无论是明星还是身边的人,都请一定要奋不顾身的去见他们一次,其实不是为了他们,而是为了自己。

我曾经写过一篇文章(详见最接近心的人),说我不远万里的去见了一个作者,他叫张嘉佳,也是《后来的我们》这部电影的出品人,那个时候就有人不理解我,说追星这个事情真可怕啊。

但是其实不是这样,人活着是需要坐标的,因为我们有坐标,所以我们才努力向前走着,只有当见过了,你就会感觉这是真实存在的,你才能更好的向前走。

所以,还是这篇留言的最后一句话:

所以,当下一次,我们遇到那些还能撞击我们心脏的人和事时-----一定要紧紧地用力抓住。 不要搁置自己的情感,要学会期待,期待自己理想生活到来的那一天。

在湖南大学那一场,有个朋友很幸运的被选中了拿到话筒的机会,他晚上和我聊天说到当时。

喜欢了20年的一个人,真的感觉从今天开始,就重生了一样。

他给我写了一篇不长的影评,我觉得很适合做这部电影给大家的第一印象,所以誊抄在这里。

后来,慢慢大家会明白,无法跟喜欢的人在一起,其实是人生的常态。 我最大的遗憾,是你的遗憾,与我有关; 后来的后来,成就了后来的我们,现在的我们不负时光不负未来的你。 喜欢奶茶近20年,人生两段最难熬的时光可以说都是奶茶陪伴挺过去的,我很好、很爱很爱你、还是一样、后来,我想这些不仅仅是歌,更是奶茶最真实的经历! 关于这部影片,它不像是一部电影,更像是在诉说我们曾经、现在、以后发生或即将发生的故事,它不像前任系列那么现实,也没有那么疯狂,它呈现的更是点滴、最真实的故事、有笑点、有泪点,你能用心感受、用手触摸的真实!

到见面会的尾声,奶茶站起来,再一次唱了那首。

《后来》

全场亮起了闪光灯组成的星空。

现场满是欢呼声,笑声,还有哭声。

至于最后。

还有一个故事没有说完。

我承诺要给这个故事一个好的结尾。

故事应该回到他们担忧后来的那一天,我问男主角,要不要来。

男主角迟疑了,手机还放着《后来》的那一天。

他不让我再和孟轲聊下去,起身下了床睡觉去了。

我登不上我的QQ,于是偷偷加了女主角的微信。

我问:

“你还有时间吗?” “我想和你说点什么。“ “你知道吗,他从来不和别人发完整的晚安的。” “每次都是说安,或者哦。” “只有对你,他才记得每天晚上的晚安,甚至没有手机的时候,拜托我给你说晚安。” “其实这些本身你都没有必要知道,但他和我说过。” “其实他也在尽力,后来究竟是怎么样的,我们谁也不清楚。” “但是他是一个傻子,愿意为了你去做一个不相信一切的人。” “他在你面前很笨拙,因为可能这是他第一段认真对待的爱情。” “但是请你相信,无论怎么样,他现在都是这个世界除了你父母之外最爱你的那个人了。” “就好像他认为晚安这句话拆开是「W A N A N」,每个字母再转换过来,就是「我爱你,爱你」。” “是不是很幼稚?” “但是,我们都是如此幼稚的人。” “安。”

是吧,我们都是那个为所爱之人,如此幼稚过的人。

你问后来是什么,对于在故事里的人,后来是书的最后一页,是电影的最后一个镜头,是人生漫漫的最后一个拥抱。

我们会很好,春风吹来全世界都是鲜艳的颜色,而今已是染绿了江南岸,却不知道明月何时照你还。

所以,后来的你,和你爱的人认真说再见了吗。

如果没有,还记得陪你到后来的那个人吗。

你最大的遗憾,究竟是她的遗憾与你有关,还是无关呢?

不管怎么样。

后来迟早会到来的。

早安,午安,晚安。

陳顏 于2018年4月15日晚

后来的我们的更多影评