大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

椿、湫,都在用尽全力去爱

子尃
2018-04-16 02:49:26

今天看了《大鱼海棠》,电影还没出的时候就打算去看的,后来因为科研的事情就流产了这个计划。再到后来就无意中看到了一些评论,前段时间又听到那段“这短短的一生,我们最终都会失去。你不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一个梦”,然后就有了补上这个电影的想法。

不管这个电影的台词和编剧收到多大的诟病,我觉得这是一部值得一看的电影,并且值得挖掘玩味。它是在讲一个故事,其实是个挺简单的故事,但是它讲的故事感动了我,尽管网上有很多的负面评论。在我一个外行看来,它讲清楚了一个故事,并且感动到了我,我的体验上来说,看电影的时间没有白费。我觉得这部电影是在讲人生最珍贵的事物——感情。

电影从一开始就在企图告诉人们“这是一部有深度的电影,是一个要进行哲学思考的电影”,后来我们看到讲述了一段爱情故事,女主椿不顾一切的去爱,甚至给她的家园带来灭顶之灾,她似乎可以为了心中的爱抛弃所有,自己的生命她不在乎,一直喜欢她的湫她也没有早点关注到,哪怕是给族人带来灾祸她也要捍卫自己的爱。

先不说椿的做法是否正确,小孩才总是要分对错。时至今日,我自己也觉得,我们不再像年轻时候那样用尽全力的去爱了,我们都在变得小心翼翼了,我们学会去权衡去比较去计算,似乎没有人甘愿再去做那个用尽全力去爱的人。椿对鲲的爱可以说是义无反顾惊天动地,椿感动到了我。不管那是不是真的爱,但是在椿的眼里,那就是爱。

湫在这个故事中,牺牲了自己而成全了椿的幸福,这也是一种不计回报的付出,这一点也感动到了我。但是湫他还有他的另一面,湫从冰天雪地里救到了椿和鲲,她先是把椿背起来,其实可以看到他犹豫了一下是不是要救鲲。我猜,就是那短暂的犹豫之后,他就决定放下了,决定去成全椿,决定退出。不是说他的不争他的退出是不再爱了,而是以另一种更沉重更悲壮的方式在爱,一直到付出完自己所有的一切也没有怨言,就算自己心里再怎么委屈,晚上他抱紧自己啜泣也不让椿知道他经历的痛楚。湫也感动到了我,他也是用尽全力在爱。

电影中还穿插了爷爷奶奶之间的爱、爷爷奶奶对椿的爱、妈妈凤对椿的爱、湫奶奶对湫的爱,鲲和妹妹的爱,所有的这些人类的美好情感,都是感人的。“人是一切社会关系的总和”,那么人生不就是一切社会情感的总和吗?不就是每一刻情绪感受的总和吗?人活着不就是为这些情感吗?为了爱我们的人和我们爱的人,为了关心我们和我们关心的人,为了这一切的感情而活着。这样就回答了影片一开始提出的问题。

接下来我想说说鲲,他本来是一个人类少年,心地善良救了一只红海豚(椿),丧命了,就这样却莫名其妙的被爱上了,因此我怀疑椿对于鲲的感情是否是真正的爱情,但是椿觉得是。鲲一直是纯洁善良的形象,所以他在人类世界可能也救过很多海豚,在椿的世界里,鲲是被椿养大的,后来又和椿一起并肩作战,他对于椿的感情是否是真正的爱情,我们甚至无从考证。我看到鲲也在抗争,但他的抗争是为了逃回人类世界、为了保护椿、还是为了捍卫爱情?我不知道。他最后和椿分别的时候很不舍,但这种不舍,是对朋友的不舍、对战友的不舍、对爱人的不舍,还是对养他长大的主人的不舍?我也不知道。所以对于鲲的感情我觉得很不好把握,因为他是善良的雷锋式的纯洁少年,这种人物的所有的好事都可以用他的善良来解释,换作是另一只海豚,他可能也会去救,换作是另一个人养他长大,他可能也会去带她逃离。但是这些都没关系,即使那不是爱情,鲲也是时刻保持着纯洁和善良,最后他又回到了人类世界,又回到了少年的样子。

我觉得这部电影的主角就是椿和湫,椿、湫、鲲都是悲剧的,这是一个悲剧的故事。悲剧的故事经常能感动人,也可能是悲观的人看什么都是悲剧,容易感动自己。

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列