四月物语 四月物语 8.1分

四月物语 —— 一切美好事物的开端

白粥
2018-04-16 02:23:13

四月物语剧情拉片(大量剧透,慎入)

重温一遍四月物语,心血来潮,以自己的理解写一篇想到哪写到哪废话较多跑题严重的剧情拉片,轻喷~

现在才理解了这部作品为什么是叫四月物语,百度对人间四月天有个答案说四月天不冷不热,是一年中最美好的时候,既温暖又充满希望,充满热情,表达美好愿望,给人以无限憧憬

取名四月物语大概也是表达这种美好吧

再来看,因为日本大学有寒假,春假和暑假。 每学年分为3个学期。 第1学期 (4~8月) 第2学期 (9~12月)第3学期 (1~3月),所以符合影片的故事背景,主角卯月正是刚上大学第一学期的新生,正好是4月

影片不长,只有67分钟,是我看过岩井俊二唯一清新治愈系的片子,岩井的电影细腻含蓄,很多东西不会直接说,通过丰富细腻的画面内容让你去感受。

全片剧透且有一定主观引导,请看完片子再看,没看过片子的人到此为止啊,影响观影感受概不负责。

-------------------回头是岸的分割线------------------

开场

开场镜头的设计很有意思,并看不到主角也听不到主角的声音,这个时候你根本不知道主角是一个什么样的人,然而导演用一个主角在火车上的主观镜头介绍了故事的开端剧情,场景还是带有残雪的地方,是北方的地区。通过路过的车站大叔的询问道出了榆野一家人在送女儿去东京上大学,还是一个人去的。

火车门关掉后,隔着玻璃听不到家人的道别声只能看到嘴型的小设计也很有心思。

火车开始行驶,要离开家乡到远方的心情通过女主的手慢慢入画摸着车门玻璃来诠释

出导演字幕转场

一段女主来到公寓的镜头与片头字幕穿插进行,在空荡的公寓里放下行李打开窗门,触摸着细细打量着这个陌生的空间,

最后缓缓躺下来感受这个将要长期独自生活的陌生空间。

新生入学前准备阶段

公寓的外面道路两旁是飘落的樱花,搬家公司的货车来了,通过搬家公司的人向路边正在打扫汽车的出租车司机的询问得出女主公寓在樱丘二町目。

这里出租车司机讲完地址再请货车麻烦后退一点,接着迎来他的客人是一队新婚的队伍,后面还跑来一群围观的学生(应该是学生吧~)这些细节在开场就对影片的基调有了个很好的定调,温馨美好的季节和民风以及一些新鲜感。正是四月份春天万物复苏的感受。背景音乐也十分温馨。驶离的搬家公司员工还在探头看着新娘的队伍。货车经过一群穿着制服的小学生,欢脱的小学生也多少诠释了四月新生入学的时间点

搬家公司的领队教女主怎么把门保持打开状态的细节展现了女主对这个地方还很不熟悉的状态。领队的个性也很明显,通过对拒绝女主帮忙和两次强调同伴的搬货顺序体现出他的经验和原则性,这里的搬家同伴的设计也挺有意思,让你先搬大的,结果就只从手掌大的东西换成小凳子

女主绑好头发热心的准备帮忙,结果完全没有帮忙的机会,最后搬完了东西太多放不下,也是搬家公司的给她作主了决定了哪些要哪些不要,女主一脸懵逼,完全没有表态东西就给别人清走了好无奈,女主的个性好好说话啊(笑~)都不知道这些东西最后是不是都被搬家公司的人占去了,不过这么敬业的搬家公司应该还是会给送回老家里吧,

搬家公司那番对话“有两张床垫阿,一个人住,用不着两份,如果有朋友过来住呢,不会吧,从来没人会住到我那里”(强调了女主即将面临的独自生活的落寞感) 搬家公司最后走的时候和女主的对话也仍旧温情,

最后拿着小椅子看了眼要回去的公寓,低头看了下自己稍显狼狈的套衣,抖了抖,抖下一堆不知是樱花花瓣还是纸屑的东西,然后轻轻走回公寓的小细节,估计现在的电影也不会有了吧。

刚搬到新地方,那么得跟邻居打好关系吧,好吧,女主敲开邻居家的门。

邻居是一个小姐姐,略警剔。先是通过门上的条形口观察一番,再小心谨慎的打开一点点门鏠,女主自我介绍一番,并递上家乡的特产,简单的客套一番后再次小心的关上门,女主小喘口气继续向楼下别的邻居走去,面对敲开陌生邻居的门的心里也还是需要点勇气的。

女主走后,小姐姐邻居再次从门上小条形口看了一下,然后镜头从外头拍门的位置,用几层门锁的声音强调大城市的这种邻里关系。

新生入学认识新朋友阶段

开学了,一组镜头展示大学开学的情景镜头后来到班级上,学生们做着自我介绍,许多角色并不会在片中后面的剧情中出现,却从简单的自我介绍中,把每个学生的个性特征都细致展现了,这些镜头足以让观者大概猜出这些角色应该会是什么样的人,十分丰富。

甚至还给没做自我介绍且后面剧情没有戏份的一个女生角色单独给了反应镜头,放在现在的快节奏电影里,这个角色的镜头会被当作废镜头剪掉吧。最后到女主了,到这里女主的名字才完全展现出来,

榆野卯月有点怯怯的起身,面对全是陌生的同学还是会紧张的用自我保护的姿态小心翼翼的自我介绍着,还特别强调了自己是很开朗的(完全没有说服力嘛),这是一个内向的女生希望能和大家好好相处的心情。最后说的喜欢听唱片,为后面剧情点了下题。卯月这一番自我介绍让场面冷了下来,好心的同学问了个冷问题让气氛再次活跃起来,

这时候前面自我介绍里个性很直接笃定的喜欢钓鱼的纱江子问起一个为剧情点题的问题来:你为什么会选这座学校呢?选择这所学校的理由。

卯月当然是有理由的啊,但这种事情内向的卯月怎么好意思说出来呢,于是就说了个很干的理由“怎么说呢…很多因素吧…环境不错”意识到自己也编不下去了,不好意思的坐了下来。好心的同学再次问了个冷问题热场:你穿毛衣会不会热。

虽然无心使坏但确实还是会让心思细腻的卯月感到尴尬,于是低头看了看自己的毛衣。人家北方过来的习惯穿毛衣这不刚换环境一时还没适应过来嘛,于是接下来在饭堂里卯月便把毛衣脱下来绑在腰上了。

正一个人安安静静看着书吃饭呢,那个问卯月问题的性格直接的与女主个性形成很大反差的纱江子同学就坐了过来搭话,显然对卯月的回答并不满意也由此引发对卯月的好奇。纱江子打量着女主,对卯月采取直接硬撩方式。还直接就约人家去逛街了,虽然是女生,可是这才刚认识啊,还一点也不了解呢不是吗。卯月当然是找个理由礼貌客气的拒绝啦。听到纱江子略显失落的反应,善良的卯月说下次好吗?

结果迎来纱江子诡异的注视,你这样盯着人家,连笔者都害怕啊,何况是卯月这种姑娘,然后纱江子说“对不起,我忘了你的名字”从自我介绍开始到现在,卯月一共自我介绍了三次,由此可见,性格直接的纱江子正是因为神经比较大,容易忘事。这也是卯月上大学来的第一个朋友(现实生活中也往往如此,性格形成很大反差的人会成为很好的朋友,内向的人心思比较细密,会考虑很多自己给别人的感受从而没能那么直接表达自我感受,相反外向的人会比较能直接表达自我感受从而不太关注细节和别人传达出来的微妙信息)

开始展开卯月为什么选武藏野的原因

卯月走在校道上,路过一个现场表演的乐队,

卯月微微笑着,表情似乎在传达:也许能在这里遇到呢。于是试图在人群中寻找她一直想找的那个身影

人群中安排了一个发形很像男主的角色。

卯月坐在汽车修理店前,店前一个广告立牌的女生笑的很甜,卯月看了一下,也试图挤出和广告一样的笑容来,接着她要去的地方,她想带着这样的笑容去。

卯月骑着自行车来到一家杂货店停下问一个叫武藏野堂的书店,镜头是从店里向外的视角拍的,店里的阿姨指完路见卯月走错方向赶紧追出来喊住卯月,这里的人情味也展现的很足。

下一个镜头同样是从店里向外的镜头拍,这两个镜头的表现手法笔者挺喜欢的。没错,这就是武藏野堂了

可是学长你在哪呢?在书本中寻觅着,看看能不能找到些跟学长有关的线索。

为什么店员是个女生,“那个,请问你们营业到几点呢”“6点”,哦,看来看不到学长了,在结账的时候的小眼神还在打量着这家店,看看能不能发现一些与学长有关的东西。

坐在长椅上看书的卯月,眼神瞄到旁边一对正在亲热的情侣,多糟心呀,还让不让人好好看书,

哼!假装路过让你们识趣的走开,呀!居然视若无睹一点也不收敛,

可恶,好!我走行了吧,于是卯月转身回来把单车推走了,笔者猜测卯月大概是这样的心路历程。

卯月一个人去看电影,这电影据说是岩井俊二自己拍的,多少让人想到些致敬黑泽明或日本早年电影的意义,这里不去揣测为什么放这片的意图了,就电影播放的片段来讲与后面电影院里卯月遇到的变态男的情节来讲,是有着辅助效果的。随着电影的剧情发展到转折点时,气氛开始紧张起来了,电影院里的卯月也正准备经历一场心惊胆魄的经历。一个神秘黑影突然出现,悄悄坐在卯月位置不远的地方,电影里的打斗戏正上演着,场下神秘男子逐步靠近卯月的位置,电影突然静下来,场下也突然掉了个空罐发出响声,卯月这才注意到旁边的男子。

男子假装弯身去捡空罐不见身影,再起身时已就在卯月旁边,配上电影的音效这一幕极为变态。。。变态男正转身作案瞬间,卯月果断起身走了,简直惊心魂魄。。。看的笔者心都悬着。计划落空的变态男抱怨着空罐真讨厌,镜头后移卯月的位置上掉了个包,看样子包裹的是书本?

卯月再次来到书店,翻看着书本,在书架手指触碰着书本,光洒在上面极是好看,这些书,应该都是学长一本一本放上去的吧,看看能不能感受到学长的气息。

“你哪一天休息”“明天”女店员回答完,卯月内心是喜悦的,太好了,说不定明天就能见到学长了呢。

推着车走在路上的卯月,身后跑来一男子喊住她,卯月通过后视镜(日本的自行车连后视镜都有,笑~)咦,这不就是电影院里那变态男吗?于是赶紧骑上车就跑,惊慌的连脚踏都没踩稳。变态男追啊追,原来只是来还东西的

好不容易追上把东西丢进卯月车蓝子上后,变态男站在原地木讷的挥挥手道别,即使对方根本看不见,仔细打量,变态男戴着眼镜,穿着正经,看起来明明就是个木讷的老实人嘛,变态男的剧情这里导演想表达的是什么笔者没太猜的出来,大概是表达其实老实木讷的男人平时也不怎么受女生待见,也只是个软弱的人,唯有在黑暗中壮起胆子来发泄自己的欲望?

纱江子邀请卯月进钓鱼社(日本连钓鱼社都有,国内好像也有不过比较少,笑~)钓鱼社的社长有点神经质的耍帅,(笔者看着倒觉得他也像个变态,笑~)

在尬聊了一番后,社长亮出了他的宝贝,一根金箍棒,笑~,纱江子看到这根棒棒后兴奋不已,从里掏出据说很厉害的钓杆来,显然卯月一点兴趣也没有。

在练挥杆时,卯月也渐渐产生了些兴趣,并发表了“就好像韵律操一样”的体会,纱江子轻轻一笑,看样子是投入进去了呀。路过的大叔主动上来教卯月挥杆的感觉,社长也来给卯月换极品卷线器了,这一切都是这么的美好,大家都对卯月很热情。

然后,社长问:你有没有喜欢钓鱼的朋友?“什么?”“如果你介绍朋友来,卷线器就送你了”这里卯月才意识到什么,

回头看纱江子,纱江子马上转头装傻~(这里的纱江子也挺可爱~好你个家伙,原来只是为拿到极品卷线器才把咱卯月忽悠过来的呀,笑~)

第二天,卯月一早就过来跟纱江子说不能去社团了,

卯月走后,纱江子马上又追了上去问她是不是要退出社团。当然不是啦,卯月是喜欢社团和纱江子这个朋友的,只是今天她有更重要的事,去见那个心目中很重要的人。

与学长的相见

在书店里,期待着能被学长认出来,学长凑了过来找东西“不好意思请让一下”

卯月紧张的不行,这么近的距离大概心跳不已吧,学长继续找着,都给了卯月紧张后退的特写强调这种心情,只是一个抬头,就让卯月心跳不已,是期待着被认出来但又有点害怕不知道怎样面对的心情,可是最终学长还是没认出她来。

在买单的时候,卯月注视着低头找零钱的学长,心里应该是略微失落并有点痛的感觉,想跟学长说但又欲言又止的纠结内心,

从书店出来,深深喘了口气,恨着这样的自己但又没法鼓起勇气来。

心理准备阶段

晚上,按着邻居小姐姐的门铃,小姐姐还是谨慎的打开门,透过背后的镜子看到卯月,卯月想要邀请邻居一起共进晚餐,试图从这里找回点勇气来,如果连邀请邻居都不敢,如何鼓起勇气去向学长表白,谁知小姐姐抱歉的说已经吃过了。好意被拒绝了多少还是有点让人沮丧的,多尴尬呀,被人拒绝的感觉,估计此时卯月的勇气又下去了几分吧。

关上门的小姐姐默默的呆着,想必也是有故事的人,跟卯月差不多甚至比卯月还要内向,这样一直封锁着内心也不好,要不要也尝试着向外面走出去一步呢?

卯月眼前两份咖哩,自己静静的吃着,忽觉冷清,打开电视有点声音显的不那么冷清。背景音乐有些忧伤。“嗯,钓鱼,很奇怪是吧,我只是想试试新鲜的东西”卯月和家里朋友的电话聊天内容提前进入,衬托着一个人吃饭的这个画面不由得让人心酸,努力尝试新事物新的人际关系并慢慢适应独自生活带来的落寞感,“这里很暖,像夏天一样,只是晚上会稍稍冷些…”

这时门铃响了,镜头跟拍卯月穿过黑暗来到门前,音乐也到此停止,

打开门,是邻居小姐姐,小姐姐终于也踏出来了。

想必卯月的勇气又回来了10分。

“我们两家门的颜色不一样啊”虽然内向的小姐姐聊的很干,但起码也是种进步嘛,也没有说朋友刚认识就很聊的来的呀。卯月突然想起电话还没挂,想交待一声再陪邻居的,谁知道对面的话题不断,卯月很是心急却又是两边不得罪的性格,只好两头应付着。相信这天之后,小姐姐会成为卯月在这个城市的第二个好朋友吧。

纱江子跟卯月透露了喜欢社长,问卯月社长是不是很帅,看着爱耍帅的社长,卯月明显提不起兴趣,被问到有没有喜欢的人时,卯月说被拒绝了,一个应该是敷衍纱江子的意思,另一个也许是在书店没被学长认出来自己断定了失败的意思。

“他怎么样”“蛮帅的,又聪明”“聪明?”

“嗯!超聪明的”卯月洋溢着幸福肯定地说着。“原来你喜欢聪明的男生?”

“也不是特别…”卯月被问到娇羞的说着

揭开内心暗恋学长的故事

剧情展开卯月的小秘密,高中时期的卯月在拉小提琴,一直就很喜欢音乐,

骑着单车经过人生的岔路口,向远处驶去。

学长山崎在春天去了东京读大学,一直暗恋着学长的卯月无法向学长表达爱意,于是在鞋柜上趁没人看到偷偷撕下学长的名字,怕被路过的人认出来赶紧又掉头回去

卯月要考武藏野大学,因为读过一本书,武藏野这个名字就常萦绕于心中,就像思念的学长在田野中弹起吉它的画面,于是看到武藏野就想起了他,就是这么简单不含逻辑的理由,让卯月去考一间自己都不知道很有名的学校。

闺蜜去东京玩带回一本书,说书的封皮是山崎学长给包的,在一家叫武藏野堂的书店打工。

“我一直都很喜欢他…我是说这个作家啦”卯月娇羞的补充到(你这点小心思闺蜜怎能不懂,笑而不语~)

田野中,卯月轻轻吻了下书本,下决心在高中最后半年为去武藏野而奋斗。

开启新篇张阶段

低视角拍摄,书店门前,卯月停好自行车,不给角色表情,只拍脚。这是坚定的脚步,是做好了心理准备的脚步,是下了很大勇气的脚步。再次踏进书店,拿了本书鼓动勇气想上前,学长站了起来准备结账,卯月又退了回来,还是怕结完账又结束了。来到书柜着,有办法了,卯月说想看上面够不着的书,于是学长来帮她拿书了,

在俯视的角度看卯月,学长觉得有点眼熟,

卯月娇羞的低下头来。翻着书本的卯月心情忐忑。

结账的时候还是不敢看着学长。

然后学长问起话来了“请问你是不是在北方的高中读书的”

卯月好生欢喜,终于被认出来了。

“你怎么在这边的”“我在这边上学是在武藏野”“啊,我也是,真是巧合啊”(巧合?天知道人家找你多辛苦,卯月只能微微一笑了~)。

在离店时,下起雨来,学长要送伞给卯月,卯月连说不要,此刻的心情是激动的,要找个地方好好释放下快要溢出的兴奋之情。肯定不能在学长面前乱了阵脚。

看着远去的卯月,学长心里:很特别的女孩啊。

下起暴雨来,躲在画廊前避雨的卯月迎来教授送的伞,盛情之下卯月借用过去准备回去和学长借伞,口上却是买一把回来。

来到书店向学长借伞,学长笑着说你不是已经有了吗。卯月“这是从对面借的”(跟学长借的才不一样呢~笑~)学长抱出几把伞,卯月想迎上去却又怕沾湿书店退了回来。

卯月选了把红色的伞,学长说我就知道你会选这把,然后这把伞却是坏的,

学长连忙打开另一把伞,还是坏的,尴尬的笑了,卯月也笑了,又打开一把还是坏的,卯月的笑中满是幸福感。

学长小眼神(不行,怎么能这么衰呢,一定要成功一次给你看),卯月连连说没关系,这把是好的,学长打开一把好伞,却也发现颜色不太适合卯月,卯月连连说这把就可以了,

真的(已经很幸福了~)最后隔着雨这么远鼓着勇气问学长

“学长你还在搞乐队吗?”

“没有,你怎么知道我搞乐队”

“你很出名啊”

“真的?”

“对我来说是”卯月小声说着(这里算是间接表白了),学长没听清,

“我会来还给你的”卯月忙支开话题。

学长“不用了”。

卯月再次坚定的说“我会来还的”(看到这里笔者已经感动的心情激动不已)“OK”得到学长的回答后卯月这才转身走了,

看着远去的卯月,学长的内心是有被触动到的。

一路小跑回画廊,把伞还给教授后,教授看着卯月的伞笑了“这是从路上捡来的吧”

看着友好的教授走后,卯月舒了口气,此时兴奋的心情才逐渐平复回来,看着伞上的水花,这是四月的雨水,一切都那么美好。

故事最后一段旁白:我考上大学的时候,我的导师说真是奇迹啊,不过如果真的是奇迹,我会说,是爱的奇迹。

电影就这样结束了,然而电影里的故事似乎才刚开始,卯月对学长的恋情像一棵种子,正在发芽,以后是否能长成参天大树不得而知,但这是四月的物语,一切正美好着。

四月物语的更多影评

推荐四月物语的豆列