湮灭 湮灭 7.3分

表层的观感。

pengchacha
2018-04-16 02:15:00

很美。第一次看到美和诡异结合的如此和谐的外星片。

其实看完到并不觉得是外星人,而是有了很多猜想,比如微观宇宙通过某种方式形成智能并在宏观宇宙造成影响,只是因为智能有发展的过程,所以是缓慢扩散的。闪晃首先不是一个实体的,是先有意识再通过镜面复制自然界形成的实体。个人认为牠是一种意识生物,没有很强的目的性,就是在生存。

里面有一幕非常震撼,就是游泳池里被划肚肚的小哥,变异后的样子太美了,断落的上半身向空中漂移,腐烂成绚烂的植物,像是灵魂升天实体化了,很像美剧汉尼拔里一集尸体樱花树的感觉,还带点迷幻。

植物成人或是人成为植物?的场景,像是某个艺术家在野外的荒草丛立着植物做成的人型雕塑,乍看时清新唯美但是因为不合常理而有着违和感。最后眼镜妹身体里冒出枝芽和花,成为雕塑的一员时,其实这些人形植物可能就是人化成的,但具体怎样我没搞懂。

很美。第一次看到美和诡异结合的如此和谐的外星片。

全片最诡异该是闪晃化实体镜面复制女主的时候了,牠似乎很愣,但是压制女主时又很强势,时不时还带着种迷茫和天真。被白磷弹烧死的时候抚摸着女主丈夫尸体的脸,结果踉跄了一下碰到了变异植物,把整个塔给烧了,以为是因为复制女主而得到了情感,后来看到他们俩拥抱时闪烁的双眼,被烧死的他妈就是女主本体啊,逃出去的是复制体啊!细思极恐。

还有一个很明显的提示,是女主和划肚肚小哥手臂上的莫比乌斯衔尾蛇,代表着永无止境的轮回。而在进闪晃时是没有这个文身的,在遇到变异花和鳄鱼后就开始出现,我觉得应该是说牠已经在她身体里存在并开始分裂了,后来也遇到两只一模一样的鹿,一只头上有花,一只像是植物化成的,也是在提示复制。

画面极美,仿佛异世界,变异了的植物花草占据了被废弃的建筑。配乐渲染的氛围极抓人,但是很多地方没有配乐却很惊悚,甚至有点恐怖片的味道。

喜欢。绚烂但又带着死亡的气息,像是野丛林里的毒蘑菇,充满诱惑力。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列