人间世 人间世 9.6分

生也、命也。

樛木帛舟
2018-04-16 01:52:47

人间事、人间世。

医院和机场是可以让人快速长大的两个地方,好像真的是这样,每次面对离别都会经历内心的风起云涌。

医院,所承载的不止生老病死,还有世间百态。这部纪录片从产房到临终关怀病房,从儿童医院到妇科医院,从救护车到急诊科,心脏从一个身体里取出,再到另一个身体里重新跳动起来……它记录了生命的凋零和生命的奇迹。

追溯我们生命历程的各个节点,你会发现没有什么是一成不变的,唯一不变的铁律是:告别。你,一直都在跟过去告别,因为生活总在继续前进。

下面说几个最打动我的细节吧。

第一集我就看哭了。跪在转送床上为病人做心肺复苏的的医生、24岁的xxx心脏衰竭抢救无效死亡、医生说“他还那么年轻啊,能上的器械和手段都上了,可是来不及了"、死者母亲痛哭“早就让他做手术,他不听,不听啊……”每一个细节都是最真实的来自于日常生活本身的,今天是他,明天便是你,不过寻常,都是人间事罢了。

人间事、人间世。

下面说几个最打动我的细节吧。

让我哭的最凶的是有关器官捐献那一集,被宣布脑死亡的男孩才22岁,他的家人决定捐出他身上全部有用的器官,签订协议走的是法律程序,采取双盲制。他的父亲卡在“放弃治疗”四个字迟迟下不了笔,如此简单的四个字他就是写不完,他说“儿子对不起,这件事情爸爸妈妈没办法跟你商量了”他还说“我是一个父亲,放弃他,我于心不忍啊",遗体告别时夫妻俩摸着儿子的头我看到旁边的医生护士导演都哭了。

还有患癌妈妈张丽君,产下孩子后去温箱看宝宝,为他唱《宝贝》,那歌声把所有人的心都唱碎了,可她依然坚强乐观。她还在仅存的生命里为孩子录了视频,给他准备生日礼物……患难见真情,他们小两口是真恩爱,难得的恩爱,就连公公婆婆都说下辈子要她做自己的女儿,镜头前很多人都在抹眼泪。只愿离别来的慢一点、再慢一点。

花开花落终有时,花瓣何时凋谢都嫌仓促。死亡是生命最终的归宿,终究无法逃避,我们要做的是好好活着,在有限的时间里,学会敬畏、学会告别。

人间世的更多剧评

推荐人间世的豆列