You manipulate people.

昼攀
2018-04-16 01:43:38

美剧但凡季数拍多了,大多会出现这个问题,比如12季的Supernatural(而且还没完结还在继续拍[em]e400101[/em]),比如8季的House。

这个问题就是情节反复,主角性格变化,面对不同的困境无法坚持人物设定的“原则”。当然我们可以解读成这是为了塑造立体的形象,反映真实的人性,就是无法一条路走到底。所有人都在撒谎,所有人都会改变,虽然角色们嘴上不承认,实际上他们的行为还是显示了一点一点的校准,偏向了正常/不正常的轨道。以House为例,“正常”就是他学着向挚友Wilson道歉,尝试戒维柯丁止痛片;“不正常”就是他改变了以往玩世不恭不Care任何人的作风,开始变得有人性了。

好喜欢Hugh Laurie好想嫁!对这部剧里的Hilson基情线我好像没什么特殊感情,但是几条BG线格外有意思。

第一季里团队年轻女性Cameron的暗恋,和她互动最明显的是带有些许浪漫意味的交换条件:用一次约会聘回她;说实话我觉得这对CP是最带感的,当House说"I am twice as old as you"的时候我的幻肢还礼貌一硬,这种年龄差和性格反差真的太容易激起我的少女心了[em]e400623[/em][em]e400621[/em][em]e400625[/em][em]e400624[/em][em]e400631[/em][em]e400626[/em]

House冷漠仇世,缺乏道德感,他攻克医学难题得到的满足感远远大于治愈病人的幸福;他不在意任何病人的感谢,也不愿意相信他们,笃信"Everybody lies"并不断用自己的推论证明着。

Cameron则是House的反面,她性格温柔,用爱化解病人的痛苦,但这不代表她只是个柔弱的女性化符号,Cameron无数次用自己高明的诊断和低调的建议为团队案例谏言,有杰出的贡献。当然这样的性格也不是完美的,她容易被情绪左右而不是医学诊断;她优柔寡断不如House那样敢于冒险,所以她也无法取得House那样的成就。

House和Cameron像是一对阴阳鱼,黑白互补,相生相克。他们的关系里既有爱情成分,也有亲情和友情;既有上司下属的命令与服从、诱惑与拒绝,还有年长者对年轻者的引路和教导。

第二季同居过五年的知性女律师Ex差点和现在的丈夫离婚跑回House身边,不过我不太喜欢这个半路跑出来的女性角色233333

第三季到季中高潮的时候我真的快疯了,尤其是House 以为自己得了脑癌要去Boston治病的时候,Cameron拿着推荐信找他签字,眼里充满了泪水,慢慢地靠近他,用手捧住他的脸,吻他;我当时直接砸了手机,缓了二十分钟才敢继续往下看;还好只是为了取血,还好两人的关系没有发生大变化。这种带有禁忌、诱惑感觉的关系啊啊啊啊我真的要疯了。

有一位豆友说得好有道理: “《豪斯医生》用非正常伦理还原了正常生活的原貌,生活的本来面目不是非黑即白、非善即恶的,而是复合的、混杂的,到处都是目的善和手段善的取舍,到处都是群体利益和个体利益的衡量,不过是让我们在面对道德上的两难选择时多些智慧和清醒。”

我觉得Hugh Laurie真的把这个角色演活了,他身上的喜剧天赋与严肃认真的医学态度完美结合,塑造了House这个人物。

剧中Wilson对House曾经说过一段话:“You spread misery because you can't feel anything else. You manipulate people because you can't handle any kind of real relationship.”实在是有点伤感。唉,想想结局,还是吃下这口玻璃渣糖吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

豪斯医生 第八季的更多剧评

推荐豪斯医生 第八季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端