我爱主,是因为爱凡人是如此痛苦

昼攀
2018-04-16 01:41:57

天主教是否压抑了人性?在至高无上的教宗的皮下隐藏了什么?黑暗中的梵蒂冈,夜色有没有隐藏了分明的等级界限?看到E05,裘花主演的教宗和总角之交夜游全城,买一盒烟,在赌场女郎的陪伴下展开一场上帝存在的探讨:职责与身份,信仰与自由;我才明白,导演保罗·索伦蒂诺想表现的,远远不止我想的那么简单。

教宗是个嬉笑怒骂,喜怒无常的人。他早餐只喝樱桃可乐,喜欢打台球;Holy Father不是那个温文尔雅的枢机,而是一名真正的君主。

那个神似他初恋女友的女配,有着纯洁似羔羊的眼神,充满了对教宗无条件的崇拜与信任,却被拖下了曝光丑闻的深渊。还好教宗高超的政治技巧和枢机受启示的一念之差,没有演变成悲剧。

剧中的每个画面和配乐都极富暗喻和象征意义。教皇更衣准备给红衣主教们演讲时,Bgm貌似不合时宜地放弃了I'm sexy and I know it,似乎与多次出现别人夸赞英俊外表的情节照应,滑稽下多了几分不真实感,但画面的庄重和演员仪态又明显表现了真实。The Young Pope用了大量电子音乐,仿佛刻意要揭开庄重教会的面纱,好像背后有个巨大脆弱的黑洞等着观众去发现。

教宗说:“我爱主,是因为爱凡人是如此痛苦。”

『探讨了保

教宗说:“我爱主,是因为爱凡人是如此痛苦。”

『探讨了保守与自由,信仰与质疑的大胆导演叩问到了宗教的本源,而最严厉又最宽容,最自私又最无私,最冷酷又最深情,最年轻又最保守的矛盾体教宗令人倾倒。』

当教宗的红袍猎猎,照亮非洲荒原,可能就是这部剧带给我灵魂震颤的最极致体现了。

年轻的教宗的更多剧评

推荐年轻的教宗的豆列