怒 7.7分

信任是一道无解的题

Vincent&Jose
2018-04-16 01:26:26

1.故事和叙事不错(可能要归功于小说),由一个凶案铺开三条线,三个嫌疑人三种人群三样人生,穿插叙述,让观众一边推理一边体味人间百态;其实最后发现大叔是凶手并不意外,另外两个人虽然很阴郁很神秘,但他们都展现出了人性善良的一面,比如会感恩,不像穷凶极恶的人。反而是大叔,虽然看起来很温和开朗,但并没有展现出对任何事件或人的在乎,一个什么都不在乎的人,很可能不是洒脱而是被生活折磨透了。

2.影片挺有深度,关注了边缘夫妻、失贞少女与LGBT人群三种人群,没有刻意美化或丑化,很细腻真实(尤其是同性的剧情,感觉就像生活中发生的事,妻木一脸恋爱中小男生的表情,看向对象的眼睛里都是爱意)。每个人都自己的的心酸,怒而无可奈何,不就是生活。很能理解那种情绪,很多时候我们很生气却找不到发泄的对象,或者我们知道怪谁,但我们却什么也做不了、挽回不了。

3.电影还有一个值得探讨的点,就是信任。结局有人因为信任被伤害,也有人因为不信任而失去(或差点失去),这是一个无解的命题。“他永远无法原谅,因为曾经深信”,这是男孩杀了大叔后的对警察所表达的,其实我们遇到这样的事也不少。到底该不该相信一个人,到什么地步才能无条件信任,没有人知道。

4.这部电影的演员都挑选的很好,用演技撑起了这么宏大复杂的剧情。尤其是妻夫木聪,眼睛很有戏,如前面所说,完全演出了恋爱中人的甜蜜爱意,而结尾失去爱人的时候,哭的也很让人心痛。当然,他也是这部戏的颜值担当,第一次发现日本演员可以这么好看(以前不怎么看日剧)。其他人的颜值也不错,只是被造型掩盖了不少。不过,个别演员未免长的太“朴实”了吧,比如岛上的小男孩,真的是很“写实”。

5.当然,这部戏还没到五星好评的地步,除了同性那条线很细腻,其他几个故事都有点仓促,人物不够丰满,最后揭开谜底的时候震撼力也没有很强。个别角色的设定太怪了,比如小男孩,总是不知道他在干嘛,是要我们体会什么叫怒其不争吗...此外,可能因为电影想表达的太多,故事线没有讲好,加上全片本来很压抑结尾又温柔一笔,结束的时候瞬间有点懵,不知道该去感叹什么或者导演最终想表达什么。

6.总体而言,瑕不掩瑜,是一部好片。配乐、色调也非常舒服,很有韵味。

怒的更多影评

推荐怒的豆列