与世间无关 生命只有一次

丢拖鞋的青蛙
2018-04-16 01:24:12

不适合为大众的生活寻找共鸣

一切从开头老头对两人描述的旁白开始。

找了三个点分析一下。

第一个节点,

两个都是漂浮的人 结伴而行 而也只是如此 双方彼此也只是这漂浮的周围的一粒灰尘

在山崖上毛手毛脚的时候 正经事进行到一半 女主说 你其实可以离开 其实是不是因为某事或者之前发生的事情 只是冷不丁说了下两人一直以来的状况 而此时男主说 这些年他只爱女主一个人 但前面分析的已经能看得出来 这种爱的陪伴 也只是两个相似的人 以双方各自的形式也是相同的形式 相伴而行;后面又说,双方都不敢彻底的爱上对方,也是因为双方这漂浮在世上的状态这让双方结合在一起理由导致,太过亲密,这关系便被破坏了,带来的只有一方的离开,或者双方的崩溃(因为都诚实的面对自己的)。

第二个节点,

男主临死前时候说的,你已经离开我了,而女主在哭嚎,我没有离开,我一直都在。

这段很巧妙

其实和死亡无关

男主的状态发生了变化,那游离于世间的状态,由那句如果能回到过去揭示,他已经不再漂浮,不管是不再愿意还是不再能,所以说的女主在离开他,而女主因为已经和他不在同一个状态,已然没有听懂他的话。

不适合为大众的生活寻找共鸣

一切从开头老头对两人描述的旁白开始。

找了三个点分析一下。

第一个节点,

第二个节点,

这段很巧妙

其实和死亡无关

第三个节点,

女主跟非洲部落小二代骑上骆驼,当了压寨夫人过着荒淫的生活,到这个节点这时,其实什么都没有变,她仍然漂浮在世间,直到那时,写出来的“Am I blue ?”而用美元去买非洲兄弟市场的牛奶,短平快的表现了一下她已经不再是那种状态的阶段。

变化在于哪?

不要觉得这是只在乎磨练精于生存技能的无法想象重压之外的众人角色的我们所经历过的,不要去从曾经寻找共鸣,不要觉得我看不起你们,我连自己都看不起🙃,极大的蔑视与极大的爱永远相伴。

结尾老头的话,

“我们所痛恨的就是如此可怕的准确性,

但因为我们不知道,死亡何时到达。

所以会把生命当成一座永不干涸的井,

然而所有事物都只出现一定的次数,

并且很少,真的。

你会想起多少次童年中某个特定的下午,

某个深深成为你生命一部分的下午,

如果没有它,

你甚至无法想象自己的人生?

也许四或五次吧,甚至可能没有这么多,

你会看到满月升起几次呢?

也许二十次。

然而这些都看似无穷。 ”

看完电影我才知道这段话描述的不是我们所经历的那种变化,或者说重点并不在这(向人性因羞耻产生的愤怒妥协一下),从一开始电影就跳过了什么价值观,人性、物语、肉欲这些,这些在这个剧情里从来都没有重要过(我们不要在这感悟人生了,完全没在说我们,请勿自作多情),很单纯的在说,看的多清,生命是有限的,看的越清,越是识破时间的假象,越不容易看清——无论怎样,就算是破了这与自己无关的、长命百岁的世间的无聊、不重要的规则和道德,生命只有一次,他们两个,因这漂浮的天赋所忽视的一点。

遮蔽的天空的更多影评

推荐遮蔽的天空的豆列