头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》——如果虚拟可以做到极致的理想化,我们还需要现实吗?

凌风
2018-04-16 看过

《头号玩家》用非常轻松而又俏皮的风格烘托出了一个虚拟与现实的界限极度模糊的世界。在这个世界里,虚拟现实技术已经发展的非常成熟,人们带上VR眼镜,连接上相应的终端就可以获得沉浸式的游戏体验。甚至穿上相应的服装,还可以模拟出相应的感觉。这是在很多科幻小说里都会出现的桥段,并且不出意外的话,随着技术的不断进步,未来一定会成为现实。斯皮尔伯格将这种场景通过动画的形式生动的展现了出来,无疑还是非常具有震撼力的。

但个人认为,电影的末尾还是落入了此类形式的科幻比较俗套和政治正确的结局中。男主成为“绿洲”(也就是电影中的虚拟游戏空间)所有者之后,每周关停“绿洲”两次,鼓励人们把更多的时间放在现实世界中,留出更多的时间来陪伴家人,享受现实。但我们把这个问题发散来想,如果我们真的能够在“绿洲”里收获比现实世界更多的欢乐,有更好的体验,我们真的一定有必要回到现实生活吗?

追求快乐和愉悦感是人的天性,那么从这个角度看,“绿洲”这种人造虚拟世界肯定是能让人有更好的体验的。之所以现在我们认为现在的“游戏”只是人们生活中的娱乐和调剂品,还是要回归到现实生活中,我认为主要原因在于三点:一是我们现在的游戏虚拟现实程度还很低,我们无法获得很好的沉浸式体验,也很容易区分游戏和现实世界的差别。二是游戏仍然需要依托于现实世界的物质支持,一旦沉浸在游戏中的时间过长,很容易影响现实世界中的生活质量。三是我们所钟情的游戏在我们的圈子中属于比较小众的,在游戏中花费时间太多容易影响现实中与人的沟通,从而很容易影响现实生活的情感关系。而《头号玩家》中的世界解决了第一点问题,也基本上解决了第三点问题,第二点问题仍然是留存的,假设某一天,社会生产力能够大幅度提高,人们不需要花太多时间工作就可以满足自己的日常所需,那么我们就把第二点问题也解决了。这种情况下,我们有充裕的时间去做自己想做的事情,这时候虚拟世界又能够比现实世界给我们更多的空间来实现我们的梦想,我们在现实世界中想要留存的一切都可以继续建立在虚拟世界中(包括情感),而我们对于现实生活的一切不满意又可以在虚拟世界中重建,那我们还有什么必要留存在现实世界中呢?

换一个角度来说,很多人可能会比较重视“现实”这两个字的意义。尽管我们一直把我们生活的世界定义为“现实”,但我们似乎从来都没有办法找到证据证明它。正如《异次元骇客》里面讲的一样,或许我们现在也只是生活在一个虚拟的世界里,也许生活本身就是在一场游戏中,甚至我们也都有着背后的操纵者。在这种情况下,所谓的“真实”真的有那么重要吗?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列