白夜追凶 白夜追凶 9.0分

最不国产的国产侦探剧

昼攀
2018-04-16 看过

《白夜追凶》大概是2017年最火的网剧(之一)。豆瓣评分9.0,无论是网络还是粉丝都好评如潮,我也早有耳闻,在知乎上看潘粤明回答“一人分饰两角是什么体验”,在微博上围观粉丝接机追星,也对这部国产剧产生了诸多好奇。只是之前被国产雷死的经历太多了,吃一堑长一智,不敢轻易以身试雷。

在10月参加了主创交流会后,我见到了该剧的制片人、导演和三名主演,听他们的谈吐和对这部剧的看法,心里才逐渐有底。制片人说这部剧是在“向美剧致敬”,导演说“在努力探索全新的趣味导向”,加上孪生兄弟共用一个身份、白夜交替、悬疑刑侦等本来就是我感兴趣的元素,终于付诸实践,追完了这部32集的连续剧。

当然,在国剧中《白夜追凶》确实算翘楚了。但跟美剧比起来,演技有待提高。这么多网红脸是咋回事?几个女性犯罪分子的演技简直了,没有最差只有更差,看得我落荒而逃,尴尬得鸡皮疙瘩起了一身。别说我不支持国产!我可是为了看正版,买了优酷会员的/怄火客观讲我也喜欢周巡在最后一集长达7分钟的独白表演,台词功力很棒,导演也舍得用这么长的篇幅来细腻展现人物情感演变。

人物设定是全剧最大的亮点。讲道理,这部剧推理推不过福尔摩斯,吓人吓不过阿加莎;然而情感张力很足,兄弟CP,哥哥X小周CP,弟弟X法医CP,双队长CP,还有韩斌等喷发着荷尔蒙角色的入驻,像是一根根透明丝线富有力量地密集成网,处于“崩”而“不断”的状态。人物形象饱满,这也是电视剧的长项,毕竟篇幅长,可用于刻画感情的角度就多,不然为什么各大卫视天天在谈恋爱/微笑。《白夜追凶》善于取长补短,既涉及情爱却又不囿于其中,仍以探案为主线,是我很欣赏的一点。

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列