恰如其分的女性主义

昼攀
2018-04-16 01:05:19
提示:这篇影评可能有剧透

久违的BBC制作迷你剧!布莱切利四人组(The Bletchley Circle)又为我的期中季添上一抹亮色。它之所以出彩,不仅是因为悬疑曲折的剧情,更是这四位帮助盟军提前取得二战胜利的女士的魅力。

《布莱切利四人组》的女主角们拥有破译密码的技能,然而在二战后失去了用武之地,在性别和保密工作需要的双重压力下,她们只好从事图书管理、整理档案的文职,或者嫁人生子,从此做起附庸。直到一起凶杀案引起布莱切利四人组的注意,她们将解码技能运用于破案,在若干犯罪事实中寻找正确规律,成功地救起了新受害人。有人评论这部剧是“恰如其分的女性主义”,人物身份和环境的冲突顺利引导了剧情,但又丝毫不落俗套。的确如此,过往多少犯罪/悬疑剧,无论是福尔摩斯、波洛还是柯南,似乎都将翩翩风度归功于男性特质,女性只能处于从属地位(例如美版《福尔摩斯》的女助手华生,Lie to me的女搭档Dr. Foster)。女性角色在感情线上的作用远大于对剧情线的贡献,似乎只有发展一段“关系”才能维持她们的出场频率和地位。《布莱切利四人组》在这一点上打破传统,并取得了令人惊喜的成功。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

布莱切利四人组 第二季的更多剧评

推荐布莱切利四人组 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端