蝴蝶君 蝴蝶君 8.0分

深夜致郁蝴蝶君

昼攀
2018-04-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透

马克一部深夜致郁电影:《蝴蝶君》。

我清晰地记得上周末电影映毕的时间:凌晨三点零四。看完后久难入眠,辗转反侧,只觉得这部电影看得我怀疑人生,整个人都不好了。直至清晨起床,脑海里仍然萦绕着蝴蝶君的形象。

平常我也不是这样给自己找不痛快的人[em]e400101[/em]看的剧和电影都是提振心情,恢复活力的福灵剂。但偏偏这次,让我亲身体验到:好电影会引起阵痛,为角色的感情叹息,灵魂受到震颤。

影片比较深刻地讨论了中西文化碰撞,种族矛盾与融合,性别与性向身份认同。正如豆瓣短评“点点点”所言:“内核是温顺的黄种女人爱上白种男人,等待不得,为他而死;外壳是白种男人爱上化作女人的黄种男人,无法接受幻像破灭,化成蝴蝶夫人,自戕而亡;背景是帝国主义和殖民国家,西方中心与东方主义,窥视与镜像,异性与同性恋,男权与女权,情报与反情报,歌剧与京剧,中国文革与法国五月风暴。实在有张力。

最后一幕,宋丽玲在法庭上为高仁尼的间谍行为作证,着西装、穿衬衫、打领带,男装在他身上多么熨帖!反观对故事原型的解读,外交官因基督教信仰对同性恋很抗拒,顺水推舟地接受了演花旦的时佩普对“梁山伯与祝英台”的解释——“她”是女儿身,女扮男装才与他相爱结婚。

在这场洗脑与自我洗脑的悲剧中,没有人是赢家。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

蝴蝶君的更多影评

推荐蝴蝶君的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端