刘若英:电影讲的不是我的故事

朝朝朝朝朝菌
2018-04-16 00:40:28

今天学校路演的时候,有一位媒体代表问了刘若英,问题大意是:我们知道你有很多故事,那么这部电影和你的故事关系大吗?刘若英说:你们看过书吗?书里讲的是从乡下去台北的故事,而我一直是住在台北的,所以电影讲的不是我的故事。

台下有人大喊:陈升。不知道奶茶听见没有,点映后的问答环节氛围忽然稍微有点讳莫如深。

那电影讲的是谁?有通稿写 “ 她在创作过程中便收集了大量身边朋友的春运故事,这期间人与人之间零距离的互动让她印象深刻。”

看完首场点映,其实电影讲的就是两位北漂小青年共苦没有同甘的一对小情侣,在若干年以后追忆往昔,念着“后来的我们什么都有了,却没有了我们”对白的故事。第一幕周冬雨的造型,特别有梦回2007的感觉,小短发好像还带点黄,是我们零几年钟爱的大头贴风格。周冬雨用着她“爽朗洒脱女汉子”的人设(有点桂纶镁的灵气),井柏然继续扮演着带点呆萌的少男,上演一出打工妹和大学生的恋爱孽缘。

所以这就是一个主打感情牌的属于“认为自己有故事的人”的故事。北上广的压力和吸引力是都市感情牌,妈宝男给的受气是两性关系牌,小人物的钻营、努力、奋斗是职场牌,和亲人之间的关系是亲情牌,还有随便找出一点怀旧元素都能插进电影里当笑点的青春牌,最后是一个送给所有错过过的情侣的大炸弹——一串重逢男女的深情话剧对白。你要是想缅怀,这绝对是一个可以让你好好借着回忆去哭的电影(顺便拿点金句发朋友圈)。

片子有些镜头拍的特别美,黑白色的运用没有《大佛普拉斯》高级,但胜在小清新。不过其他问题一挑也一堆,男主角冷暴力过后哪来的脸对女主角说:我是不是有钱买大房子,你就不会离开我?《纪念碑谷》一样画风的游戏哪来的能力在10年左右火到街头大叔都在主机上玩?后来的我们,错过了还是错过了,异乡人依旧是异乡人,不理解还是不理解。美好画面包装出来的故事,居然还没有最后的彩蛋片花打动我。他们举着牌子,不少都抿着嘴,一秒不到的镜头里传达了可能不下半个电影的信息,粗糙的举牌,形形色色的错过,比整个精致的故事生动。

如果站在今天预测的话,可能结果最后会是一部票房破亿很快,评分很低,类似于《从你的全世界路过》一样口碑的作品。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列