胡然突破自我,成就“经典角色收割机”

乌鸦电影
2018-04-16 00:38:59

最近在看《冒险王卫斯理》,突然想说说胡然这名演员。

被誉为新世纪“第一晶女郎”,有着王晶护航,按理说应该非常舒服的处优养尊,因为只要是王晶的作品,她几乎都是女主角,看看这几年胡然的合作对象,周润发、甄子丹、刘德华、张家辉、黄晓明、余文乐、陈浩民等等。但是再来看她出演的作品和角色,《追龙》中饰演豪嫂,在网剧《冒险王卫斯理》中饰演白素,还有待播出的电视剧《新六指琴魔》中的云渺渺。这些角色,类型不同,而且也算是家喻户晓的经典形象,被很多大牌明星都演绎过。

从这点来看,胡然这位演员,顶着晶女郎的头衔,并没有待在所谓的“安全区域”,也绝非花瓶,而是在万众瞩目的镁光灯之下,喜欢挑战自己的存在。

就拿这部《冒险王卫斯理》来说,白素,作为卫斯理的妻子,之前洋洋洒洒的演员名单中,不乏胡慧中、王祖贤、舒淇这样的名角,每一部中都有自己不同的特色,此前的白素大多是神秘、柔弱、温婉的性格,比如王祖贤在《老猫》中的阴柔,舒淇在《蓝血人》中的泼辣。其实白素在原著中的形象,枪法精准无双,为人心思细密、沉稳、温柔,比卫斯理更加有推理能力,用卫斯理的话来形容就是:“是一个身材十分修长的女子,一头长发,几达腰际,更显得她妩媚到极。”

从这一点,胡然所饰演的“第八代”白素,从形象上是比较符合的。而且较之以前身上多了一分傲慢与英气。这是由于该剧改动了人设的原因,因为原著中白素,是黑帮出身,本作中,白素与父亲白老大都成了国际刑警,因胡然俏丽的面庞里有一丝男性的阳刚和英气,使得她塑造的白素更为多面,也更像原著。

胡然在片中颇有灵动和多面之气,在与任达华饰演的父亲对戏时,她是乖巧、脆弱的,但当面对大反派邓石时,她又充分展现了一个国际刑警的机敏与冷酷。加之本作在次时代商业市场中,增添了大量动作戏,片中不时间流露的霸气使得这一版的白素更有“战斗力”。胡然曾经在《王牌逗王牌》中演过杀手,本次饰演国际刑警白素,令胡然在塑造多面的白素时,更游刃有余,其多了正义的巾帼之色。

这就是胡然的特点之一,出演这类角色游刃有余,但你以为胡然只会出演外表美艳的巾帼角色吗?并不是这样,白素在胡然的演绎生涯中只是一个“注脚”,她在其他电影中饰演的角色,又是不同的形象。

比如《追龙》中跛豪的妻子,在麦当雄版《跛豪》中这是叶童的角色,胡然又一次演出了不一样的味道。

温柔且坚强,这是英雄片中女性角色的一贯写照,外表柔美,内心坚强,对家庭对英雄的守护与执念,默默地承受,却又坚强的独立。胡然在这电影中,虽然出镜不多,但令人印象深刻,在离别一场戏中,不但将身为妻子和母亲的柔美塑造出来,更作为“大佬的女人”的身份,将一名大女人的坚强与独立刻画的入木三分,英雄的女人,默默的为他们在血雨腥风之余,提供那暂时的慰藉,给人耳目一新的感觉。

王晶是最会捧女星的香港导演之一,从当年的张曼玉、张敏、邱淑贞,到随后的黎姿、舒淇等等,如今来到内地,王晶也捧红了胡然。而王晶挑演员,看中的除了外表,更是在他们多变的表演,对于胡然也不例外。

又比如即将播出的《新六指琴魔》,挑战昔日林青霞的经典角色,可谓胡然演绎生涯中的又一个注脚。在之前的发布会上,一袭白衣的胡然声称,《新六指琴魔》和老版剧情完全不同,琴魔的性格和身世背景也有较大出入,所以并不会去模仿或者说是找到老版琴魔的感觉,而是演绎一个全新的“六指琴魔”。

这就是胡然身为晶女郎的特色,拥有傲人的外表,多变的形象,而且敢于挑战自我。这对演员来说,是一个非常好的现象。

从票房大片《追龙》到正在热播的《冒险王卫斯理》,以及即将播出的《新六指琴魔》,胡然一步一个脚印,凭着越来越深入内心的精准演绎,在性感之余激发出演技小宇宙。她敢于挑战各种经典角色,敢于突破自己,正是她自信的表现。而这些作品中胡然不同的身份和形象,证明胡然不是只凭美貌吃饭的花瓶,不仅仅是靠“晶女郎”成为影帝收割机。傲人身材与演技齐飞,才是当之无愧的实力偶像。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冒险王卫斯理之支离人的更多剧评

推荐冒险王卫斯理之支离人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端