漂亮女人 漂亮女人 7.9分

爱情童话之外,是两个孤独又相似的灵魂

Van-Tomorrow
2018-04-16 00:29:36

《风月俏佳人》可谓好莱坞灰姑娘的童话故事。意外的相遇,不经意的回头,两个人就这样有了相处和互相了解的机会,一个身份地位悬殊的爱情故事就这样发端了,这样的故事在现实生活里大概极为罕见。编剧最想表现的应该是人物成长。抛开跨越阶级地位的爱情不谈,这部凸显双主人公人物成长孤的影片确实能打动人。他们的成长始终是同步的。

历经情感创伤的薇薇安和爱德华戏剧性地在街边相遇,薇薇安的聪明、大胆、我行我素、不按常理出牌对于厌倦了人们唯命是从的富商爱德华来说新鲜、个性,有着些微的吸引力,比起一层不变的生活,薇薇安的直率令他觉得更放松,爱德华也并未对薇薇安表现出专制和歧视。他们只是各自藏在那具保护壳之下,过着自己的生活。这一相遇和交谈却改变了爱德华的生活,爱德华雇薇薇安为“应召女郎”在比弗利山庄顶层套房陪伴他一周,人物成长恰好始于此。爱德华决定带薇薇安参加一个晚宴,给她一笔钱去买些高雅、适合高端场合的衣服。当薇薇安出现在比弗利山庄高档时装店时,遭到店员们尖刻的羞辱,羞愧地离开;回到酒店又被大堂经理逮住警告不许拉客;薇薇安的“应召女郎”因身份备受羞辱。但大堂经理是个善良的人,大概在比弗利山庄见惯了人情冷暖,他并未过分地令薇薇安难堪,闻言她的受辱遭遇,立刻打电话引荐时装店,可以说大堂经理在薇薇安人生转折点扮演着导师的身份。看似性格外向大条的薇薇安第一次留下眼泪,从小受母亲歧视,跟随流浪汉到好莱坞闯荡,换了几份工作却仍然养活不了自己,只得沦落为站街女。她不是没有尊严,也懂得游戏规则,她以为有钱就可以掩盖伤痛,只是这种公然的羞辱和不尊重,连钱也无法改变,这令她极为受伤。她被迫正视自己的问题,她开始了一条改变过去受辱经历、通往强烈自尊的内心之旅。爱德华的角色成长也在同步进行。在与薇薇安短暂相处放松之后,他向薇薇安袒露心声,“我们都是同一类人。我们都是榨人钱财。” 在他人眼中,爱德华有钱有势,备受瞩目和追捧。但内心深处,他所做的每一笔收购都是源于对父亲的恨和内心深处强烈的报复快感,然而这种赚钱方式并不能使他快乐。爱德华的父亲在他小时候出轨并将他和母亲抛弃,母亲后来因病潦倒而死,这称为他心中永远的创伤,他恨父亲,所以十四年半没有与父亲说过一句话,甚至父亲过世时他也不在身边。这种恨和建立在报复之上的敛财生意一点点吞噬着爱德华的灵魂,他没有幸福的婚姻、没有家的温馨,与前妻离婚、与前女友分手、流连于上流社会敷衍的情感中,与薇薇安的短暂相处令他有了别样的感觉,他第一次向人敞露心扉,第一次正视自己的事业和生活,他清醒地认识到他并不快乐,想要解脱,需要做出巨大的改变。

意识到自己言谈举止粗俗不已的薇薇安主动向导师大堂经理寻求帮助,在晚宴前培训西餐礼仪。当爱德华在酒店招待室见到衣着高雅的薇薇安时,顿感惊艳。这是薇薇安重大转变的开始。在晚宴中,她强迫自己遵守社交礼仪,优雅地使用敬语,虽不停出丑。第一次晚宴的表现算不得特别出色,不过相较之前,已是重大转变。爱德华在商谈收购事项时咄咄逼人,嗜血如虎。他们在现实面前“败下阵来”,过去的伤痛再次涌现。薇薇安告诉爱德华自己在比弗利山庄高档时装店受辱的经历,爱德华为她赢得尊重和颜面。爱德华也第一次袒露内心的痛苦根源。两个人的心毫无知觉地靠近了。

想要成长,必须付出代价,而改变往往发生在局势最僵的时刻。薇薇安随爱德华看赛马,爱德华将她介绍给自己的律师搭档认识,在搭档咄咄逼人的追问下将薇薇安的真实身份如实相告。薇薇安与收购对象的孙子相遇,相谈甚欢,此景激起了爱德华内心的醋意。爱德华的随意和律师的轻薄令薇薇安的自尊受到重创,她极力想要挽回自己的尊严。她的确是站街女,但在此刻,她依然有被尊重和选择离开的权利。爱德华将钱丢在沙发上,此举再一次刺痛了薇薇安的内心,离开时她并未拿钱。爱德华转头看到钱还躺在沙发上,这才意识到自己的确伤害了薇薇安。与薇薇安在一起的轻松随意令他不舍,他放下面子向薇薇安诚恳地道歉,薇薇安也给了他一个台阶,原谅爱德华并留了下来。爱情在此刻萌芽了。一个爱钱的人可以为了尊严不要钱,一个极度自尊权威不容质疑挑战的人会放下身段主动道歉,两个人都迈出了艰难的第一步。她带着他赤脚在草坪上走路,在大树下晒太阳,躺在野餐毯上读书,去小餐厅吃饭,让他感受平凡人的生活,这也是很好的减压方式。

爱德华在薇薇安的陪伴下深刻认识到自己的错误,他并未对收购对象赶尽杀绝,而是出手相扶,他如释重负,第一次觉得无比的快乐。薇薇安被律师欺辱,盛怒之下,爱德华为保护薇薇安打了律师。他们的感情再次升温。爱德华租来昂贵的项链给薇薇安带上,并告诉她配得上。他邀请她坐私人飞机去旧金山欣赏歌剧,也算做微她的一个小小的考验。因为爱德华的母亲是音乐教师,所以这一安排及其用心,更像是逐渐将她融入自己的家庭,像是母亲还在身边。爱德华告诉薇薇安,母亲曾对他说,“一个人天生喜欢歌剧那就是真的喜欢,如果后天培养后再喜欢上歌剧,但它永远不可能融入他们的灵魂,成为他们生命的一部分。” 令爱德华欣慰的是,薇薇安的表情和眼泪表达了她对歌剧发自内心的爱。这一晚,薇薇安主动吻上爱德华的唇,曾说过不会与别人接吻的薇薇安与爱德华吻的难舍难分,他们第一次真正的身心相融。爱德华给予薇薇安极大的尊重、帮她挽回尊严、并在心里肯定她,这令薇薇安极为触动;薇薇安的善解人意和随性也令爱德华有了人性的触动。再一晚,薇薇安以为爱德华熟睡了,背对着爱德华,她轻声温柔地对他说:“我爱你!” 她终于克服了自己因内心创伤造成的严重的自我价值缺失,那个卑微的站街女找回了自尊,敢于向身份地位远高于自己的男人敞开心扉,此刻薇薇安的内心是富足的,她觉得眼前的这个男人值得她去爱,她也值得被他爱。爱德华并未熟睡,这一切他都听见了。眼前的女人非同寻常的成长和蜕变,令他刮目相看,自尊、优雅、善解人意、最重要的是内心的富足,她已然找回了自己的价值认同。在这一点上,薇薇安也拯救了爱德华的灵魂。

她不满足于被包养,她想要的更多。她想像一个普通女孩儿一样,能够拥有神圣美好的爱情和公之于众的尊重。“当我还是个小姑娘的时候,每次我做错事,妈妈就会把我锁在阁楼上,这种事,常常发生。我就幻想,我是个公主,被邪恶的皇后关在塔楼上。突然,来了一个骑士,骑着一匹白马,身后彩云缭绕,拔出长剑。我向他挥手,他就爬上塔楼,把我救了出来。在我的梦想中,从来没有过一次,这次骑士对我说,‘来吧,宝贝,我送你到一座豪华公寓大厦去。’ ” 就像大话西游中的紫霞仙子所说的一样,“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我,可我猜中了开头,却没猜中这结局。” 每个女孩儿都梦想着生命中出现这样一位骑士,能开始一段美好的爱情,让情感有所寄托,免于流离。薇薇安是勇敢的,她的自尊不允许只被他“金屋藏娇”。她想要大大方方的爱情,一生一世的诺言和守候。他承认给不了,她不强求,所以离开。薇薇安渴望更大的蜕变,与爱德华的相遇改变和塑造了她,她准备离开好莱坞去继续完成高中学业。她明白想要得到更多的尊重和收获美好的人生,她必须不断的努力。爱德华重返纽约前在阳台思索了片刻,临走时身为导师的大堂经理为爱德华感到遗憾,并暗示他送他的司机跟送薇薇安的司机是同一人。爱德华不顾航班误点,毅然坚持让司机送他去找薇薇安,他找到了内心最渴望的东西。他买了一束玫瑰花,举起雨伞当宝剑,前去解救她的公主。薇薇安告诉爱德华,她也会解救他。

两个孤独又极为相似的灵魂,终于找回各自内心的价值,相互靠近、相互成全,成为彼此生命中最重要的一部分。

漂亮女人的更多影评

推荐漂亮女人的豆列