春天情书 春天情书 8.4分

发很多邮件给我的春天,以时速200公里通过我的家乡

林且末
2018-04-16 00:28:49

近来春日多阴冷天气,正是冬天回光返照,又轻而易举就抽去了多日攒着的念头,被打回原形。这时候,我又不知道从哪里刷到了部老片子,《春天情书》。正值芳华的深津绘里的气质还不是那么清冷,剧照上手持DV穿着红衣的她在冷色调的背景里显得额外跳跃,灰蒙蒙调的片子瞬间跳脱开来。气温又不可预告的骤升,那一簇簇——出去野的、搓顿好的、减肥去——像第二天开出的花一样探头,从身体里生发。

星星:我现在没有男友,想念对方是件麻烦的事。不见面时在干吗?有没有想我?这些都让人胡思乱想,想象力太大,让人害怕。
春天:有男友很好哦,能想象很多事,不很快乐吗?工作上若顺利,就会更有自信地去爱他。
星星:我不像星星一样有女朋友,只能从电影里体会恋爱,实在难为情。每天重复同样的工作,工作的人际关系渺小,像这样发电子邮件可以喘口气。

片子讲的是两个网友从线上发展到线下的故事。90年代还是个需要拨号上网、BBS刚流行的年代,男女主角结识于一个电影BBS,男主角网名是“春天”,女主角叫“星星”。两人聊电影、聊工作、聊生活,甚至聊情感。借助电邮通信,两人在虚拟网里编织关系。

这可以算是一部字幕电影,消掉了画面甚至声音,留下明晃晃的字符,一封封电邮跃然屏幕。网上驻扎的我们这一代,应该都有过和陌生网友聊天的经验吧?心啊,会因屏幕上的亮光而跳动吧?

星星:我喜欢希区柯克的《后窗》
春天:喜欢哪一点?
星星:可以远远眺望人的生活

在希区柯克的《后窗》里,有人从窗户透过,窥视他人的生活,他所看到的生活仅窗户的大小,惹人浮想联翩,以为这一角的生活就是全部的真实。 而这不仅仅是冰山一角,还是被冰山折射过而被曲解了的现实。那么借助于网络格子的虚拟世界呢?

星星和春天的言语可以反复思考修改,直至发送,传达的是一个被塑造的自己,隐形的自己。他说起自己和女友的事情,她就说自己是个没有女朋友的男人;她说自己爱在电影院的茶色沙发上喝奶昔打发时间,于是他去影院特别留意找寻这样的女人;他谈起自己和网友玫瑰见面的事,她说玫瑰虽美但多刺,你要像春天一样保持冷静自持,他回你觉得怎样才像我……现实和虚拟网哪一个更加真实呢?线上的和线下的哪一个更接近于真实的自己呢?

星星:我看到的春天,我拍的V8有春天在里面,你穿灰色西装吧,个子好像很高,虽然脸几乎看不见。好像松了一口气,准时的新干线内有你在。发很多邮件给我的春天,以时速200公里通过我的家乡。我会好好保存这卷录影带,苦闷寂寞时会看快速的春天。

距影片结束还有半个小时(片全长近两小时),两人才算是见了第一面。这带有久别重逢般的隔空相遇是全片最有意境的一幕。旷野上她穿着一袭红衣,列车上他站起,他们共同挥舞着黄手帕,拿起DV摄像机。当时速200公里的列车驶过,几秒的时间就拉近了彼此的心理距离。可以说,很浪漫了。隔着相机里的画面是失焦模糊的,但比网络里的要来得近。我的宿舍对面,隔着一片荒芜地,就正建着一条轻轨。如果啊,哪天心血来潮学电影里的场景,隔空呼应,或许就是我太矫情了。但前提是要有愿意玩把戏的人。

一直在发电邮的两人远比现实的他们来得真实、生动。现实里的他,工作失意,爱情不顺,有点垂头丧气;网上的他,会倾听,会鼓励。现实的她,曾久久不能忘怀因车祸而离世的男友,谈过一段荒谬的情,她的书架上全是村上春树的书,她的气质也近似于直子;网络上,她会笑、会乐。

他们从现实的网进入到虚拟的网,不知不觉沉浸其中。网络窗口里,DV摄影镜头里,他们都是在相互凝视,凝视对方,还有凝视最真实的自己。隔着距离的凝视很美,所以当星星发现春天相处过的玫瑰是自己的妹妹时,她一时惶然,一时中断了和春天的联系。她可能是在害怕虚拟真空里的东西一旦接触现实,就会被氧化吧。但情感并没有生锈反而在滋长,影片的最后两人在列车站相见,她笑得很纯真露出了并不齐整的牙齿,他憨憨地笑着,看着她,这一幕定格为黑白画面,正如电邮上的黑白文字般纯粹。

当虚拟照进现实,面对面的凝视也并不会失焦、失真。

“初次见面!”

春天情书的更多影评