起跑线 起跑线 8.0分

连起跑线是什么都不知道,从一开始你就输了!

文化艺术评论
2018-04-16 00:27:09

好看的电影和有趣的灵魂一样,可遇不可求。最近有一部印度电影,叫作《起跑线》,豆瓣评分8.1,淘票票8.9,我想给你安利一下!

原以为这个世界,只有中国父母特别执著地把自己的生命与孩子绑在一起,特别热衷于不让孩子输在起跑线上,看了印度电影《起跑线》后,我惊喜地发现:同一个世界,同一个爸妈!

情节是这样子的:

电影讲述了一对中产阶级夫妇为了让孩子从小就获得最好的教育,想尽各种办法要把女儿送进名校,通过伪装穷人拿到名额之后又毅然放弃学习机会的故事。

拉吉控诉文法学院

探讨交流:究竟什么是起跑线?你赞同拉吉放弃名校机会吗?

情节是这样子的:

拉吉控诉文法学院

探讨交流:究竟什么是起跑线?你赞同拉吉放弃名校机会吗?

影片中妻子米图认为自己就因为是普通学校,才一直只能待在中产阶层,所以想通过给女儿米娅最好的教育让她不输在起跑线上。这也正是绝大部分中国父母的想法,买最好的学区房、上最好的学校、参加各种的培训班,正是中国父母最热此不疲的事情。

孩子除了上课就是补习,周末节假日,学校还会拉上家长一起参加各种活动,不但孩子失去了他们本该拥有的快乐童年,就连父母也是过度以孩子为中心没有了自己的生活,等这批孩子长大了,会弹钢琴会唱歌,个个都多才多艺,还比什么?不愿输在起跑线上的每个人却也都输了!为什么?因为大多数父母压根不知道什么是起跑线!

不知道大家有没有发现,生活中有一种人,即便很普通,却总是洋溢着自信的笑容,不管面对什么场合都能从容洒脱。而有的人,即便取得了世俗的巨大成功依然自惭形秽,让人怎么也想不明白,那么优秀的一个人怎么还会自卑呢?后者这类人中,有一部分是没有看到自己的价值,随着时间推移也许会有所改善;但是更多的一部分是,即使客观上清楚自己很出色,内心也总是不由自主批判自己否定自己,为什么?因为他从来都没有被无条件接纳过!

很多父母不愿让孩子输在起跑线上,他们口中的起跑线仅仅是“成绩”“英语”等一些很具体很量化的工具性的东西,总是忽视了孩子的深层品质。“爱”“分享”“勇敢”“担当”“无畏”“利他”···恰恰是这些看起来很虚的方面,在更深次地影响到一个孩子一生的成功与幸福。

真正的起跑线,是一个温暖有爱的家庭氛围,一个无条件接纳孩子的态度,两个在他生命的开始之初就规范健康言传身教的父母,待他羽翼丰满之时让他有勇气有信心有能力去面对这个世界,父母角色能及时从监护教养到协助到放手的灵活切换,而不是彼此绑定一辈子,互相都不得喘气不得开心与幸福。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列