秒速5厘米 秒速5厘米 8.3分

据说,樱花飘落的速度是每秒五厘米 | 观影《秒速五厘米》

阿鱼探长
2018-04-16 00:26:18
提示:这篇影评可能有剧透

作为新海诚最负盛名的作品,《秒速五厘米》早已被奉为经典。但我得承认,我是在完完整整看过两遍后,才算对《秒五》有了理解。第一次观看是在两年前,不知因何缘故,很不专注,因此除了对画面的唯美印象深刻之外,内心并无多少涟漪。

这其实想说,《秒五》并不是一部观感很舒适的影片。剧情几无多少起伏,在主时间线外,不时有几段插叙,如果并不专注地去看,很容易就走神。而能让人全程抓着看下来的,则是若隐若现的人物情感变化,这些变化会精妙地贯穿故事始终,藏在每一帧的细节里。

所以,观看《秒速五厘米》的首要前提,你得把耐心和情感频率,也调低到每秒五厘米。

影片由三段不同时间段的故事构成,也就是片中三话——《樱花抄》、《鹿儿岛》和《秒速五厘米》。

(一)

《樱花抄》无疑是初恋的最佳代表。

远野贵树与明里曾在东京当过一年同班同学,后来明里转学去了栃木,之后一年两人通过书信交流,当得知远野要转学离开东京,以后更不容易联络时,两人相约在3月4日相见。为了这次可能是最后的相见,13岁的远野冒着暴风雪赶去赴约,遭遇了列车晚点等意外事故,好在,最后赶到车站见到了苦苦等候的明里。

就是如此简单的一件事,但却屡屡扣人心弦。13岁的远野和明里的每一句问候、每一丝情绪波澜,都翻江倒海。

因为这就是初恋啊,爱之初滋味。

单纯到近乎透明,就是想见对方一面,为了这份纯粹,小小的身体和心灵也可以迸发出前所未有的力量——爱,让人成长。

当远野和明里走出车站,走进夜晚的飞雪里,当两人小心翼翼地接吻时,一种触电般的温暖,也让那个雪夜晶莹地闪闪发亮。

哪怕他们彼时并不知道,是否还有以后。

(二)

远野转学去到的地方叫鹿儿岛。在那里,远野度过了中学时代。

中学二年级的某一天,当澄田第一次见到从东京转学过来的远野,就不可救药地迷恋上他。远野对她来说,有一种隐隐的吸引力。

这是一个关于暗恋的故事,再平常不过。

澄田会注意到远野的每一个微小的习惯,比如上学机车停放的位置,比如便利店常喝的饮料……澄田努力向着远野靠近,和他一起放学回家,和他一起玩,一起闹。

想靠近一个人并不难,难的是走进他的心里。

澄田会不会明白这个道理?

会的。可知道又怎样,她还是用了5年时间来验证这个道理。

每一次感情受挫或波动难以疏解时,澄田总会求助于姐姐教给她的冲浪。她似乎一直学不会,总是被浪花打翻。

就像她在远野面前一样。

直到高中毕业前,澄田下定决心表白的那天,她和远野一起走在回家的路上,看到前些天运输过去的航天器发射升空时,那般震撼的情景终于让她明白了——

“拼命地、盲目地向着天空伸展着手臂,将那么巨大的物体升向太空,注视着那宛如过往云烟般渐渐远去的某物……”

其实在远野君的心里,从来都没有她的存在。

“总是看着身后比你更远的地方。不知不觉那就成了我们的距离。可即使我只看着你,你也变成那些距离我越来越远的事。”

以前我在知乎上回答过这样一个问题——“男生喜欢你却不追你是为什么?”

当时我的答案是这样的:

“有这么一种人,爱你卑微到小心翼翼你都觉察不到的程度,他不过是在等自己变好,这样,可以自然而然地出现在你的生命里。”

今天有人给我评论,“但是一个人不喜欢你,你变得再好也没用。”

我回复道,“是这样的。”

澄田努力变得再完美,也不会有用的,因为在远野的心里,给不了她一个位置。

不喜欢就是不喜欢,没办法讲清为什么,就像喜欢一个人,其实也是没道理可言的,如果能清清楚楚列出十条为什么喜欢你,那不是命中注定的爱情,而是各取所需的交易。

即便你费劲力气得到了那个喜欢的人,但ta 或许只是因为感动、因为利弊权衡,总有一天,你还是逃不过失去ta的命运。

(三)

据说,樱花飘落的速度是每秒五厘米。

但在东京的成人世界里,感情冰冷的速度可能不止每秒五厘米。

“但我认为即使互通了一千条短信,我们的心也只能拉近一厘米而已。”

远野成了朝九晚五的上班族,按部就班地过着日子。樱花又开了,但季节在城市并不重要,也没多少分别。

如果有例外,那可能就是樱花飘落时,远野和明里再次擦肩而过的一刻。

他强烈地预感到,如果转身,她也一定会回头。

于是他转了过来,是一辆飞驰而过挡在眼前的列车。

而她也回头了,但他没能看见。

十多年前,他们为了见一面,可以熬过暴风雪里十几个小时的列车;

十多年后,他们没有多一分钟的耐心,等待横亘在两人之间的那辆列车飞速驶过。

爱不到了,就是爱不到了。

我们习惯于蜷缩在自己的城堡,对于他人的靠近,充满警惕;偶尔有人鼓起勇气想进入你的生活,也只会被你的防守一次次狠狠逼退;自己更没有勇气去靠近别人,根本伤不起。

心灵的钝化,差不多是我们最大的失败。尽管我们理所当然的,都会安慰自己,成长就是这样,社会就是这样。但连自己都发虚。

很多人抱怨《秒速五厘米》为什么不是happy ending!

因为,我们绝大多数人就是这样书写自己的感情的。

樱花每年都会开,但人面不知何处去。

你我能不能遇到命运般的爱情,但愿吧。

更多时候,就像远野贵树一样,还是没法抓住吧。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

秒速5厘米的更多影评

推荐秒速5厘米的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端