城市之光 城市之光 9.2分

说点什么

catch-22
2018-04-16 00:16:02
提示:这篇影评可能有剧透

看过摩登时代 中间去看了卓别林的自传 现在看他的城市之光 一如既往喜欢他

大概是因为欣赏幽默风趣的人 而他正好这方面的大师 将暗喻与讽刺在电影中表现得深入人心 不被默剧形式束缚 反而从该形式中汲取力量 当言语受限时 能使画面最大化 使画面成为内在思想外现的唯一途径 此外 个人认为默剧本身是具有浪漫色彩的 所以也不难从卓别林的作品中发现现实主义与浪漫主义并存

关于城市之光 我印象深刻的三个点

1.当酒鬼交朋友。个人觉得这部电影中除卓别林外最有意思的人物就是那个轻生获救的酒鬼富豪,他只在喝醉酒时,才流露情感,抛弃阶层,回归纯朴,和卓别林饰演的流浪汉交朋友,开party,醉酒飙车;酒醒后,一场浮云,回到高高在上,克己慎行的紧绷的上层阶级状态,再将哪里来的破流浪汉赶出家门。醉酒-酒醒,这种两极反差在影片中出现3次,最后一次达到高潮。

2.当卖花少女变成卖花奶奶。卖花少女生病了,奶奶只好代理其职。怎么说呢,很尴尬,路人理都不理她,就连一个眼神也吝啬。而换成少女呢,沉鱼落雁,翩若惊鸿,虽可惜是盲女,买花的顾客还是有点。否则,想想,卓别林要是遇到卖花奶奶…

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

城市之光的更多影评

推荐城市之光的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端