寻找罗麦 寻找罗麦 4.4分

火星

LOV
2018-04-16 00:13:58

看之前是不抱任何希望的,豆瓣上被骂得太惨,但还是决定去电影院感受一下,看完以后觉得其实豆瓣上的各位有点吹毛求疵了。

首先让我们正视现实,性少数群体在中国根本就是毫无地位可言的,几乎从未在正式的新闻报纸影视作品中出现过,是的,一个人数近亿的群体,对于这个国家是隐形的,就像一群在黑暗的舞台上表演的演员,是不能被看见的。

但《寻找罗麦》以它最微弱的力量在这个舞台上点起了一点火星,几乎看不见,几乎一闪即逝,但它确实存在,它让观众席上的其他人看见了舞台上的人,哪怕只有一瞬间,但至少人们知道了,他们并不是什么需要隐藏起来的妖魔鬼怪,他们只是有异于所谓常人的普通人罢了。

这火星虽然只是罗麦和赵捷的一个对视,虽然只是赵捷躺着罗麦过的床上自慰的一个极短的镜头,只是影片最后两人莫名其妙的对舞,但我想即使是一个对性少数群体毫无概念的人,也能看出,至少,这不是简单的兄弟情,这是两个男人间更深切的一种感情啊!亲爱的们,我知道,这和其他真正的同志片比起来根本不算什么 ,我都知道,但是亲爱的们,这火星再微弱,它也把这个国家的一个过去几千年完全黑暗的地方照亮了,微不足道,但又意义深刻。

从电影本身来讲,我对所谓各种艺术手法并不了解,确实内容被减掉太多让人觉得情节莫名其妙,但演员们都还是很投入的,没有几乎没有让人觉得特别尴尬的地方,观影体验不算好 ,但也没有想一走了之,真的想看完整版的电影,相信会好很多。

是的,我们性少数的感情现在只能以这样微弱的火星呈现给世人——甚至即使这样也会有很多人对我们恶语相向,但相信我们只要坚持做自己,总有一天,火星将汇聚为太阳,彩虹将挂上天际,我们将能在这舞台上自由地舞蹈。

寻找罗麦的更多影评

推荐寻找罗麦的豆列