湮灭 湮灭 7.2分

悬念解释与影评。

檀鱼
2018-04-16 00:11:10

说说电影本身的悬念:

1.外星人不会到达地球应该不是为了殖民,首先地球这样远离恒星的行星应该不是能量团的生命体的首选。其次,外星人能将物质几乎无损的能量化,说明技术实力出神入化了,要殖民地球,不需要这么麻烦。那他们来做什么呢?我猜是它想要了解地球文明。首先,它选择了一个既有海洋,又有陆地、沼泽,而且自然生态保持得很好的国家公园。这就是一个完整的地球生态啊。但这个地方缺什么?智能生物,也就是人。所以它不能距离人类生活区太远,而且要不断的变大,让人类感觉到威胁,那样地球就会派最聪明的人进去。地球也是这么做的。这也是为什么莉娜被复制成功以后,它就消失了。它已经破解了人类的基因密码——一个男人和一个女人,收集了一个文明所据有的生态和文明本身的族群信息。剩下的只是回去研究。它想了解人类文明,却不想过多的影响地球,所以才会设定边界,让外界无从知晓里面的真相。基因突变也许只是能量场和基因复制的副作用。

说说电影本身的悬念:

2.最后出现的莉娜是复制人吗?我想是的,理由在于她知道凯恩是复制人的时候,然后凯恩问他,“那你是莉娜吗”,莉娜居然和凯恩拥抱,如果莉娜是正常人,她第一反应绝不会是和凯恩拥抱,因为对她而言,现在的凯恩已经是个陌生人了。还有就是复制人莉娜是不需要看着莉娜就可以模仿莉娜行为的,也就是说她知道莉娜在想什么,要做什么。如果这样,复制人莉娜就算不知道白磷弹是什么,莉娜点燃白磷的思维和动机也会被复制人莉娜看到,那么复制人莉娜要么重复莉娜的做法,要么阻止莉娜离开。然而她什么也没做,而且引燃了灯塔各个地方。太不符合逻辑了。唯一的解释就是最后那个莉娜在撒谎,死的是真人莉娜。那么,灯塔之前的故事是真是假?天知道啊。我相信前面可能都是真的。只有灯塔之后的是假的。

算是一部有哲学思想但水平一般的电影吧。 1.突破了大部分科幻电影中外星人的形象,以一种能量团的形式存在。 2.其中诡谲的声音特效和氛围渲染都让人很有代入感,录像中凯恩的自我问讯,上升了人的终极定义。 3.最大的不足在于脱离了现实:已经进去了好几批人类了,却除了两份视频外没有其他记录,而且第一份视频明显是准备充分才开始拍摄的,但是视频的前因后果都没讲。一方面不符合探索的逻辑,既然这么危险,怎么也要把自己知道的记录下来吧,万一自己死了呢?他们是为人类在探险啊,不是去送死。而且非生命体也不会存在变化的可能。 4.其次的不足在于变异的狼主动攻击了谢泼德,但居然没有吃了她。那攻击的目的是什么?

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列