湮灭 湮灭 7.2分

最讨厌最喜欢:自己

斯达特朋友
2018-04-16 00:07:27
提示:这篇影评可能有剧透

关于欲望与好奇,真实与幻觉。

叙事上,影片前半部分剧情略拖沓,故弄玄虚,人物身份也不可信,当形象和信念感终于建立起来以后,影片不可避免的开始了哲学问题的主观性表现。故事的主题似乎在探讨人的过去与未来,通过建构一个虚拟的折射世界(闪晃),从而为“复制”提供一个契机,使得男女主角都能遇到折射的自己。让人想到拉康的“镜像理论”,婴儿通过镜中的“他者”完成对自我的认知。影片中,当莉娜的人物形象显示出对欲望的追寻,“偷情”“好奇”“欺骗”“求生”……莉娜一直在跟着欲望向前进,直到看着那个女队长幻化成光,莉娜终于在极大的欲望和好奇下催生另一个自己,并且通过与“另一个自己”对抗完成了对自我的体认。当然,因为前车之鉴,莉娜仍然囿于“求生”的目的而杀死了作为“他者”的自己,这是一次成长,也是一次替换(替换掉的是“自己”/“他者”未可知,因为导演在结尾处似乎有意模糊真相)。

故事整体比较老套,我不喜欢过于主观的表达,如同解释概念,是解构也是建构,只是片中世界的“建构”在这个时代氛围中并不十分可信。

影像,没什么可说,全靠娜塔莉.波特曼的演技和视效撑起来了。

最后,关于节奏,不适合在中午排片…

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端