谍影重重 谍影重重 8.5分

“身份”

靖相
2018-04-16 00:05:19

《谍影重重》果然是我看过的最好的特工电影, 也不愧为豆瓣Top250。 正如影片片名直译过来那样,这是一部找回自我的电影,不过前提设定是在个人与国家、自我价值与集体威权的对抗范畴下的,这就让整部影片透着一股批判现实主义的味道。

但影片本身其实并没有指向国家、政府或者是落实到具体某个机构如CIA等,或是其他的什么机构,甚至都没有指向那些滥用职权的少数人——不是说影片不带有任何的批判,而是说影片不带有指向性,即这些剧情设定本质上只是个“栗子”,是可被替换的,而非最终目的。

影片本质上是在进行自我概念的剖析与探讨。如此剧情的设定是为了让概念更好地落地,且具有很强的戏剧张力,而且从商业片的角度而言也很能博人眼球。

最终的结局也为续集埋下伏笔。因为明眼人都知道,伯恩不威胁还好,一旦威胁,那CIA肯定就要“明知山有虎,偏向虎山行”了。所以,肯定就有续集了。

——这都是套路——

《谍影重重》的确会成为经典,但其最大的缺陷却和《碟中谍》一样,就是“主角光环”,即换主演=影片崩塌。其之所以不能像《007》那样可以持续生产,究其原因还是在于影片没有形成固定的商业片模板,导致演员赋予人物的属性>人物赋予演员的属性,换言之是演员将人物标签化,而非人物将演员标签化,即人物塑造离不开既定主演。

商业片的成功取决于观众,观众是否认可决定了影片的生死。《碟中谍》从类型到风格上都偏向于《007》,但阿汤哥的巨大感召力使得观众不会买其他演员的帐;而《谍影重重》在因其特立独行的手持抖动摄影和碎片化剪辑——第一部已经有了明显的苗头,但真正将其发扬光大的还是后两部——彪炳好莱坞和世界特工电影的同时,观众也将Bourne和冷静、克制但不失热烈的呆萌捆绑在一起了。

也许经典的确不可复制。“往者不可谏,来者犹可追”。

谍影重重的更多影评

推荐谍影重重的豆列