24帧 24帧 8.3分

沉默如谜的呼吸

殊途同归
2018-04-16 00:04:01

就像旅行中那种时刻,静谧美好地移不开眼睛,默念着可以一直在这儿看一天,又不得不挪起了步子。这样的24幅画框聚合在了一起:消解任何故事感,几乎也算不上事件,用“起伏”或许是相对合适的表达。绝对的观察者/注视者视角,又绝对地抽身在外,不加干涉而毫无阻隔,大抵是这样一种对立的平衡感。

所有的画幅里都是有着恒定的视角,绝对的静止系参考物,比如树,窗框,柱子。又都有着那种恒定的动态,比如斜线状的雨水,雪花,闪动的灯,起又落的海浪,均匀呼吸起伏的动物的身体,背景里的鸟鸣和乐曲。不规则的动态则大多是由群体和个体聚散往复构成的,逆着鹿群迈动步伐露出困顿最终又折返的鹿,雷电交加中交合的狮子,白色的羊群周整地凝在雪地正中一棵树周围时传来的一阵阵狼叫。速率不一致的图层交融在一起,绝对和相对的静止,拼合着不规则和无序的效果是无比熨帖的优美和舒缓,迷人,起起伏伏——沉默如谜的呼吸。

说起来,符合这样规则的素材并不难收集,或者说复制类似感觉门槛并不算高,但构图太美了,每每都要叹出声来,尤其雪景的几幅,还有难得的彩色素材中的那副春色灿然忽亮忽暗鸽子喉咙里转动的咕咕声及忽而振翅飞走的声音,于是乎把4星加成了5星。

铁塔那段莫名的就开始流眼泪。整部电影的观感让我回应到一年前在烟雨迷蒙的文海,我执拗地踏过连绵的泥泞土地走到湖边,眼前是一群群牦牛静静吃草,三三两两散布着,没有人,湖水轻微地波动,没多大动静地拍打在岸,不断重复。彼时,这一切和世界似乎毫无关联,耳朵里是教授的Happy End,配着湖边湿润的气息扯得悠长低回,静静立着留了许多泪。(Happy End:http://www.xiami.com/song/1771510503

24帧的更多影评

推荐24帧的豆列