选择识人心

晚汐
2018-04-15 23:54:51

这是一部毋庸置疑的好电影。

它的叙事很平缓,在看前半段时会让人有点狐疑,有点耐不住性子。因为片名为“闻香识女人”,故事却一直在两个男人间展开,女人仅仅穿插存在于老范克的口中以及他制定的最后狂欢计划中。起初,我在猜测剧情进展时,以为这是一个经验老道的盲人中校教小鲜肉男主如何闻香识女人的故事,听起来有点香艳,哈哈……好吧,越看越发现是我自己浅薄了。事实上,我觉得,这个影片潜在的片名是“选择识人心”。它是一个面对生or死选择的有范老男人和一个面对出卖朋友求荣or坚持原则前途尽毁选择的帅气小鲜肉彼此影响和帮助对方做出正确的选择的故事。它展现了人类灵魂中的正直与坚持,心灵中真、善、美的一面。

接下来聊聊两大男主。

这是一部毋庸置疑的好电影。

接下来聊聊两大男主。

首先是老范克,一个因意外至盲的中校。这里必须插一句: 这演员的演技真是逆天了,盲人演得真那么像!老范克虽困顿,却始终优雅,始终骄傲,在近乎狂躁的语言和行为中却也是透着勃勃生气的。就像查理说的,他在跳探戈和开法拉利跑车的时候简直酷毙了!是呀,那段探戈,我也很喜欢。当然,他的寂寞、痛苦也是显露无疑的,从人生巅峰突然掉落,从此深陷黑暗之中的寂寥和痛苦,经历过命运捉弄的人都能体会其中滋味一二。演员表情和肢体语言的表达都很到位,时而色厉内荏斥责,时而又满眼酸楚的恳请查理多留下来一天,那种挣扎、纠结就都出来了。当然,他最让人难以忘怀的还是最后听证会时的演讲。他敲着导盲棍愤怒地站起来说,如果是5年前我会带着喷火的枪前来。那一刻,我觉得做为军官的、无比骄傲的范克在彻底活回来了,没有了对人生的绝望,只有抗争。

再来说说小鲜肉查理,一个靠着奖学金在念名校“博德”的高中男生,他那蓝色深邃的眼睛真的很迷人。查理应聘时,范克家的小外甥女说老范克讨厌粉刺,范克自己也有提过一两次,我看不懂这个情节安排的真正意义,是为了显示老范克的吹毛求疵,还是为了从一个侧面证明查理面容的干净,就像他的灵魂一样。查理在整个影片中的表现一直是平平淡淡、循规蹈矩的,除了夺枪环节,少有激情表演。可是,他有几个场景让我印象深刻,首先是几次面对别人的恳求无奈又心软的答应下来的情形:一次是老范克的外甥女求他时,还有就是老范克求他多留下来一天时。其次是他看着老范克露出的一次比一次灿烂的笑容:第一次比较明显的笑容是在旁观范克的探戈表演时,那笑容满含欣赏、赞叹之情,那也是他对老范克态度大转折的表现;最后是从听到老范克为了帮他讨公道发布慷慨激昂的演讲时,他的笑容和眼神,就像一个孩子看着让自己无比骄傲和自豪的父亲,那种崇敬之情呼之欲出。当然,夺枪环节也很精彩,那种担忧、害怕又善良、勇敢到不能退让的心理表现得非常到位,还有最后的热泪盈眶,看得我心都纠到了一起。如果说听证会上的演讲是编剧给老范克的最华丽亮相,那么夺枪情节的心理战和行动就是编剧给小查理的最完美展现。

然而,影片毕竟是带着强烈的戏剧效果的。我看完想得比较多的是:如果这是现实生活,听证会上老范克没有来呢?查理应该怎么办?他能凭借一己之力力挽狂澜免于恶心的校长的追责吗?还是真的要为了维护三个同学(在我看来,像老范克说的,去他妈的,那三个家伙不能算真正的朋友)断送一生前程?抑或是,我们要把希望寄托于学校生活委员会的公正不受校长的影响,甚至是更加长远,就算查理这次认栽了,以他美好的灵魂,未来依然能遇到贵人,赢得前途一片光明?好吧,恕我想多了,好人会有好报的。

人生在世,时时面临大大小小的选择,有时候正确的选择确实会让你过得很痛苦,但是有时候,我们就是那么一个人,其他的选择做不来!

闻香识女人的更多影评

推荐闻香识女人的豆列