北上广女子来来去去,可如今才拍出她们的“图鉴”

daniellej
2018-04-15 23:54:17

原文阅读

从去年《东京女子图鉴》大热,到今天帝都与魔都的“女子图鉴”在一年后开播,恐怕是贵国影视业行动最迅速的一个跟“热门IP”案例了。意外的是,这次国产剧的改编没让人感到“做坏了”。应该说是抓住了“神韵”。

看《东京女子图鉴》,感觉近似于一个女孩独白式的“絮语”--她为什么想去大城市,从最初的小公司,跳到自己梦想的大公司;遇到什么人,包括同事,男人,以及怎么选择丈夫,过想过的生活。这跟国产剧重视情节大起大落(狗血)的习惯模式格格不入,可就是这样一个普通女孩的普通经历,却引起最大的共鸣。

不能说“她”的形象产生了多大的代入感。大都市

原文阅读

不能说“她”的形象产生了多大的代入感。大都市里的群体分层已是如此多元,“同在北上广工作”会是一个多么笼统的标签。“海龟”、“创业者”、“公益工作者”、“名校毕业的精英奋斗史”……那么多跟“她”有截然不同追求的人群存在。然额,对所有前往大城市奋斗的、“小地方”来的外省人--特别是女生来说,都市最原初的吸引力,大多是它外在、表面的、视觉化的特征,像是最多最现代化的高楼,世界顶级的品牌与最前沿的时尚,炫目而繁盛的娱乐休闲生活,更多的往上走的机会,不确定的更有刺激性的未来……绝大多数人会经历这样一个向往的阶段,尽管她们后来真的去了后,目标也许会发生各种转变。

电视剧抓住的,正是这种都市原初的、外在与表面的魅力。对“大城市”这个意象的定位处理,作了最一般化的选择。因而获得了所谓的“最大公约数”。可能“她”的奋斗史跟“我”截然不同,但我愿意看一看,因为我曾经也有这样的想法;而“她”所经历的外在的生活,正在我的身边发生。

我想,很多人是抱着这样的想法去追剧的吧。事实上,随着国内城市化的飞速进程,同质化的建设,已经让大城市的高楼失去了它绝大部分的吸引力。比如,许多“中产”开始向往“田园”,而今天的商场,尽管里面仍然布满能勾起人物欲的国际时尚品牌,但那里的空气、氛围,已经不是一个能让人愉悦的逗留的场所了。可是,那是“我”曾经向往过的大城市的“标签”,曾经产生过的向往。

这决定了,电视剧的人设,一定得是一个小地方来的、外省非著名大学毕业的女孩。如果在这里读了四年大学,恐怕新鲜感、强烈的欲望与动力已经消弥;而名校或海归,视野就更加不同了--必须保证人物不会对自己的追求,进行令人头痛的社会和哲学问题的思考与考量,她的欲望才更原始、更直接啊!《北京女子图鉴》显然领悟了原剧的这一点精髓,没有走偏。

而至于“她”是一个“有欲望的女孩”的人设,自然也沿袭到这一剧中。豪宅、名车,大牌的包包与服饰,是女主眼里“更好的生活”的标志。或许会有人出来批评这种追求物欲的“三观”,可是对“她”来说,这是她努力工作、打拼的动力所在;就像险境中的人渴望生存,孤独中的人们渴望爱情与友谊,沙漠中的人渴望甘泉一样,这种欲望更接近于人性--那种体现生命与活力的东西。有直男出来跳脚大骂就更好了--从营销的角度来说,争议越多越好。

所以,当女主受不了精打细算的男友给她买打折的LV--还是睡衣,为了不吃亏在自助餐厅吃到撑而转身离去时,显然与原剧中“她”看着第一个男友衣服上的毛球而离去,产生一种异曲同工的神似。

这样看来,国产剧还是能够精准地抓住当下人们最具普遍性的心理与情感诉求的--且是在这么短的时间内。按它们以往的表现,这一点几乎让人难以置信。原来我们也可以抓住时代跳动的声音,可是,为什么一定是在《东京女子图鉴》火了以后,大家才有勇气去拍?人们惯于从以往成功的案例中去寻找那些可以复制的、促成成功的气质、因素,却不自信,我们原也有能力挑战一个全新的模式,打造一个这样的爆款IP。

Not Funny.

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列