霸王别姬 霸王别姬 9.6分

想到什么说什么

紅燒牛肉麵
2018-04-15 看过

1. 段小楼一直说程蝶衣不疯魔不成活,认为他一直活在戏里。但是其实段小楼的人生才像是一出戏,小时候吃过苦,当过大哥;长大成了角,成了亲,没了孩子,他的人生一步步,似乎是导演好的一出戏,所有情节走了一遍。而程蝶衣的人生确是从一而终,只有戏。程蝶衣不在乎听他戏的人是什么身份,只要懂戏,他就愿意唱给他听。段小楼被日本人用来威胁程蝶衣去唱戏,虽是抱着救小楼的目的去的,但是当小楼问起时,他的回答确是“青木懂戏”,甚至在法庭上,也敢说出,青木若是活着,京剧就流传到日本这种话来。他一直都明白,在艺术世界中是没有国界,没有阶级的,每一个懂戏的人都是值得为其全心全意的去演绎的。

2. 想想让人难过的还有一点,日本人和国民党都对程蝶衣,或者说京剧尊重;青木经常与其交流,国民党执政时也将程蝶衣当庭释放,开专场听蝶衣演戏。但是最后到了GCD时,上来就改戏,WHDGM时将这更是批斗侮辱这些艺术家,想想也是有些悲哀。还好最后还是被好好的保留了。

3. 菊仙从一开始就时懂蝶衣的,她拥有女人的敏感,更何况蝶衣在这里也几乎时女性化的身份,所以他们互相排斥,但又互相理解。但人生阅历更丰富,做过母亲的菊仙心胸更宽广,她像是母亲一样原谅,包容着蝶衣,最后的上吊自杀,是对这世道的失望,是对小楼的失望,也有对小楼和蝶衣之间无法割断的感情的失望吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端