血观音 血观音 8.2分

《血观音》:黑暗赐我以力量

有种私想
2018-04-15 23:46:36

今天早晨看到特朗普对叙利亚“精准打击”空袭叙利亚,导致7名平民死亡的报道。这场“反化武”的军事运动,尽管遭受舆论反对和英国人的示威,最终还是成真。在此之前,叙利亚联合国大使发言称,所谓的化学武器明明是在英国、美国的协助下运入叙利亚的,如今美国却以此为由对叙利亚进行打击。中方发言人继续以《宪章》名义,呼吁美国抱持克制,防止事态升级。

一张联合国的桌子上,三个国家各怀心事,有被套路、无助呼号的弱者,有做和事佬的仅限自保者,有义正言辞、恃强凌弱的伪君子。

不就是人生。

只不过,人生的因果,好多是不够我们一辈子去看完的。

因此,我们看电影。

本质上,美国叙利亚以及全世界的关注这件事,就跟棠家那三个女人的事儿一样的。

《血观音》,是一家三个女人,藏着肮脏秘密,以爱为名,埋设下圈套与算计,绝望和毒手的故事。人物的情感外壳被一层层套入精心构架的故事里面,看来十足过瘾。

难怪会问鼎金马。

棠家有两个传奇的女人,一个是将军遗孀棠夫人,操一口流利广东话,以古董商人的身份穿梭于名流显贵之间,虽没有权但是势,还有钱。第二个传奇女人是她的女儿棠宁,风骚浪荡,一身勾魂本事,假母亲的智慧与自己的肉体,构架棠家的引力场与未来。另外一个不怎么显眼的小丫头,不知道的还以为是个服务生,年方14岁就练就一身沉默、察言观色、迎来送往、招待客人的本事,对外称为棠家的二女儿——棠真。

这两个传奇人物,与一个含苞待放的未来传奇,在那个夏天各怀心事,围绕着三十亿,上演了一段鲜血淋漓的故事。

电影的最初开端,是少女的情欲。

少女棠真看到花房里的姐姐跟两个男人(她的表兄弟)做爱。呻吟声里,棠真看得呆掉。她被世交林议员家的闺蜜林翩翩的男友MARCO吸引,跟他们俩躲在暗处,看着他俩依偎在椅子里爱抚打闹和调情。一句一句一声一声都往她的心里扎。春心寂寞,尚怀着对性与爱的幻想。在那堆金钱、势力与阴谋铸造的社会场里,好像一朵娇嫩的小花,暗暗地畸形地生长。

棠夫人甚爱二女儿。她笑容可掬的模样,放给所有人看,都是舒坦熨帖。但是,这个棠真好像带着破坏的潜意识(宿命),从一开始就不小心把棠夫人代林议员元送给主席热门人选,立法院王院长夫人的古董观音摔断了一只手。

棠夫人打开盒子,惊见菩萨伸出来的右手咯噔一下掉下来。众人失色里,她即刻说到:

菩萨替夫人挡灾了啊。

佛手断了,礼物没收到,却落个晦气,院长夫人特别不高兴,便佯装着笑脸回道:

月影啊,我会有什么灾?

此后,灾难便接踵而至。

先是林议员一家一夜被枪手枪杀。林议员与身穿白衣,吊着由棠夫人介绍购买的高价首饰的日本夫人,以及他家的司机,无一幸免。唯独他们的女儿林翩翩,被人绑断手脚,落到没死。但是失去意识,进入重症病房。而她的男友——她家的马夫男友MARCO,此时正因棠真不小心向她父母暴露了两人的恋情而不得不离开林家,自然成了最大的怀疑对象。

此后,被棠家女儿勾搭去炒地皮的基层小官员小清流也突然自杀。

上头派来人来查案,因为涉及土地开发,民众集资被套牢的重大问题,成为社会公众事件,因此,棠夫人被叫去调查。

无辜的棠夫人,惹了一身骚。最后,勉勉强强从调查里脱身。而这边,职责在身的警察,靠近着棠真,打探着逃跑的MARCO的消息。棠真其实藏起了MARCO,一则为了闺蜜,一则——更是为了自己。实际她早暴露在监控录像里——她拿了MARCO 的身份证被闺蜜托付去火车站仓皇送MARCO,一脚摔倒在阶梯被拍了下来。

吞吞吐吐里,已被警察发现问题。

然而,这私藏嫌疑犯的问题,还没被棠真用谎言堵回去,她的姐姐就跟警官上了床。暴露些许她所知道的内幕,放一点扣子掉了我帮你缝的暧昧,送几口麝香猫豆子咖啡的暖意,她(他)便被拉上了床。

于是,事件渐渐清晰——棠真是疑犯,跟警察睡觉的目标,是为了要挟。

而另外一边,投入巨资无处可寻的议长则已经气急败坏杀了小清流,意识到炒地的三十亿一定跟棠家有关,让特助约了棠夫人去,要她吐出三十亿。没想这时候,棠夫人却献出了他们杀害小清流的视频证据。

一下子,诸事清晰,这个拿了自己干儿子的妈妈的身份证去炒地皮,转而将三十亿中饱私囊的棠夫人确实手眼通天,她上演的这场杀人放火金腰带的戏码里,竟然是最为运筹帷幄的角色。

接下来,该死的得死,该逃的得逃,该求饶的求饶。

于是,30亿入了户头的棠真被男友告知,这事情败露到这个份上,棠夫人一定会找她顶罪。她唯一能做的,便是逃。

可是,她知道怎么也逃不了,哪儿去都可能是个死。唯一能保她的,只有她的女儿——

没错,那个对外称为妹妹的她的女儿,棠真。

于是,棠真被挟持上车,到了海边,与妈妈扣在一副手铐里等着靠岸的偷渡船。

14岁的棠真,一直恨着这个妈妈。恨着这个未曾认过她,未曾给过她爱,只会吸毒、喝酒、滥交的所谓妈妈。

冷风里,棠宁含着泪,吸着烟,絮絮叨都说着各种安慰的话。

她接受不了棠真的恨。她还存着柔软的心,还存着女儿不要恨她的期待。所以,语无伦次的她笨拙地说了那句棠夫人的台词:我是为你好。

棠真要来矿泉水,喝一口到嘴里,迎头喷妈妈一脸。

棠宁呆住了。在冷风里,似乎一下子明白了自己的命运。她解开了手铐,对着棠真说出了此刻她唯一适合说的话:

妈妈爱你。

之后,棠宁死在行走未远的船上。

MARCO因此获得了解脱,而棠真的闺蜜林翩翩突然危急的时候,棠真眼看她死在床头。

故事的结尾,棠真送MARCO回家。一切的悲哀与绝望,都然人窒息,真实存在的东西,看上去只剩下了MARCO。于是,她也偷偷上了火车,奔向MARCO。紧紧抱她,吻了他。但是,很快,她就害怕了。

MARCO把她拉到货运车厢,黑暗里,强奸了她。

他说:什么海誓山盟,都是假的。不过是她扣着我全部的东西不让我走!

于是,世界上最后的一种可能的美好也消失了。被强暴的少女棠真跳下了火车。

写到这儿,我想,如果我是编剧,我可能只能把故事写到棠宁的死。我不会让少女被强暴,不会让MARCO成为一个压抑虚伪与暴虐的野兽。我不会想让故事彻底坠入黑暗。

然而,回想到棠夫人的一段台词,似乎让这一切黑暗有了足够的支撑。

她握着棠真的手,教她画国画,一遍挥洒泼墨,一边说:

无眼耳鼻舌身意,无色神香味触法,当你听到恐怖的声音,只要你勇敢去面对,它就回消失。当你面对恐怖的事情,只要你肯面对它,你就会再也看不到它。

一个人如何战胜恐惧?

是面对。

但是一个人面对之后,恐惧为何会消失?我想是因为,他成为了恐惧的一部分。在这个黑暗的世界里,一个人战胜黑暗的方式,就是跟它融为一体。

就这样,我们看清了棠夫人之所以成为棠夫人的信条。在这信条的背后,是派两个侄子去杀死林家四口,又让人炸死自己的女儿,勾搭权贵,扳倒院长,扶持自己的政治支持人和情夫上位,继续扩大着棠家家业的血行。

所以,棠夫人的恐惧,来自于内心的贪婪。她要做的,是成为贪婪的一部分。然后,她不再惧怕那个贪婪的自己,甚至不惧怕死去的女儿,不惧怕一切的因果报应。

这就是故事内核里的真实。

这是棠夫人作为遗孀的宿命。

若说可怖,是的。可耻,是的。可怜,是的。但是,我想,把不论谁放在那个位置,一样会被贪婪驱使向前。因为贪婪就是贪婪,人性如此。加一点诱惑,给一些可能,摆布一些资源,他就停不下来。

只不过,有人成了棠夫人,有人成了棠宁,而有人,成了棠真。

电影的结局,断了一条腿,用青花瓷做了义肢的棠真已经成了一位商场的女强人。她因为老夫人病危赶到了医院,医生说,老夫人此前交代过,如果到严重了,要求不要太过努力救她。医生说的话,都写在协议上,棠真听完,拿了协议过来,撕成几片。

病房里,她的妈妈(外婆)插着管,吸着氧,仅剩一口气。棠宁又想起自己眼看闺蜜濒死,自己见死不救的往事。这是棠夫人赐予她的决心、无耻、懂事、悲伤、粉碎的青春……

她握着老夫人的手,说:

所以啊,夫人,你千万不要丢下我一个。

你一定要长命百岁、万年富贵。

所以,不知宿命,便不知道人生的真味。没有报应,又怎么算是电影。

这部电影里的她们,有的是破碎的人格和伤心的故事——浪荡的棠真,一边被母亲蛊惑与利用,一边走向毁灭的边缘。她吸毒、吃安眠药、酗酒、乱伦、滥交。她哭着问妈妈:我是不是你的名牌包包,旧了旧换另外一个。

她的画画的天分,她的社交魅力,全部来自母亲的亲传。然而,她终究是软弱的,畏惧的。不管是如何放浪形骸,跟着母亲作对,依然是依附着她的母亲。

棠真,更为弱小的存在。早知道自己真实的身份,暗地里恨着母亲,又以生存的本能顺从着祖母的安排与调教。一切的真实感受都往心底里压。压到几乎是妄想的地步,爱上闺蜜的男友。

她们是棠夫人的手与臂。因为棠夫人才是最有力量的存在。

因为棠夫人是拥有黑暗的力量。

是黑暗给了她的力量。

是一片血红里的无畏的观音。

无爱世界中的,真实的,恶魔。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列