言叶之庭 言叶之庭 8.2分

若是真心喜欢,何必等下雨天

Jerry
2018-04-15 看过

电影的核心永远在于故事,讲一个好故事,就可以称得上是一部成功的电影了。如果一部电影(动画)没有一个好故事,所以也很难成为一部优秀的作品,但仍然可以让人喜欢得死去活来,那么新海诚的作品一定在此之列。

新海诚的动漫最美的是画面,最弱的是故事,但其最大的特点也许就在于,画面感成功了遮掩了故事性,或者说连故事已经融于画面,成为一体;画面也“同化”了故事,自带美感。

《言叶之庭》的故事很简单,就是一段平淡不过的师生恋。简单故事的表面下,却蕴含着丰富的情感含量,这种含量并非情节所张扬,而是观者被其所打动,从而内心所生发出来的无限感慨。

炎热夏季,梅雨时节,在一个公园的凉亭下,两个人总是在雨天相遇。不知不觉间,暗生的情愫不由人。所有一切,都在结尾爆发,虽很是俗套,但谁又能不被触动心底最柔软的部分呢?

《言叶之庭》用极为写意的手法展现了一段恋情,具有十足的质感。是一首写给雨季的诗,是一张写给爱情的明信片:隐约雷鸣,阴霾天空,但盼风雨来,能留君在此。隐约雷鸣,阴霾天空,即使天无雨,吾亦留在此。

最后的结局有一股淡淡的无奈,也有一份隐隐的期待。若是真心喜欢,又何必等下雨天;若是真心相爱,又何必互相伤害。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

言叶之庭的更多影评

推荐言叶之庭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端