湮灭 湮灭 7.2分

高难度改编的惊喜

唐大豆
2018-04-15 23:44:42

虽然读过小说,但做在电影院的时候,我不明白自己能看到一个什么样的故事,如果按照原著来拍的话,那将有大段的旁白,超出观影时可以忍耐的极限很多倍。

原著小说充满一种对未知的渴望和恐惧。 墙壁上的生物文字,一个巨大的仿佛塔的生物体,不可名状的“爬行者”,幽灵鸟对世界的自我抽离和观察。这些让人着迷的文字在电影里都被天才的处理掉了,因为拍不出来。

做为一个恐怖类型的科幻电影,这个电影只能算优良。但做为一个改编的电影来说,改编之处堪称完美。把只能用文字表述的曲折内心世界,换成了更容易接受的大众设定。将对丈夫进入南境的动机从心理催眠变成婚姻失败的自我毁灭,将女主的好奇和对世界冷漠的观察变成对丈夫的内疚。这种大众化的处理很好的消解了没看过文本的理解门槛。

对电影不满意的地方主要集中在灯塔,既然地下塔已经改没了,灯塔的戏应该多加一点吧。尤其是在塔顶发现成堆的笔记本那一段,是小说最精彩的部分,因为故事主线的更改给删了。可惜。

就算是这样,也算是一次完美的改编,电影总体可以打9分,就给了五个星。

值的一看的电影,值得一看的小说。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端