欲望都市2 欲望都市2 6.8分

写给Samantha以及遇见一个知道你几乎要绿了他还要给你买钻戒的男人就嫁了吧

微粒勇士
2018-04-15 23:40:30
提示:这篇影评可能有剧透

最近重温了Sex and the City影版第一部和第二部,大概我已为人妇,对电影也有了更多的体会。

在主题表现、戏剧冲突和叙事节奏上,第二部实在很难算是及格。一、二部在剧情深度上的差异让我认为它们甚至可以归到不同的影种:一部是经典都市爱情电影,而另一部是现实爱情轻喜(làn)剧。

第一部,可以说是只此一部,描述了单身还是妥协,从爱情进入婚姻,婚后出轨,从领养到怀孕这四个单,恋,婚,育的感情形态,穿插在四人的友情之间,此外还有同性恋情以及逃离大城市的小小副线,大主题是宽恕,比如Carrie对临阵脱逃的Big的宽恕,Miranda对出轨的Steve的宽恕,还有Carrie对Miranda无意间“抹杀”她婚礼的宽恕。以前的我只关注主角的感情,如今重刷,最打动我的是,当Miranda衡量双方在婚姻中的过失,犹豫着要不要接受婚姻咨询师的建议,不计前嫌地赴约时,当她看到镜子中唇上沾了奶泡的自己时,想到了Steve,他是那么在意她的感受,所以在惹她生气后会发送sorry email,sorry voicemail,sorry card,sorry flowers想方设法来祈求她的原谅。即使作为坚守原则的专业律师——Miranda在理性衡量彼此在婚姻里的过失时也发现,其实自己的缺点并不比Steve少,但他依然爱她,可以说远比她爱他更多。于是,她不再纠结,对爱情也重燃了希望,于是,两个人彼此相爱的人,两个在爱情中都犯过错的人,在布鲁克林大桥上,像当初相恋时那样拥吻在了一起。婚后的七年之痒,现实的柴米油盐,在爱的光芒重现时,也只是过眼云烟。

20‘s时,我羡慕Carrie的衣帽间里的各种label;

25’s时,我深深被Carrie和Big之间的曲折浮沉的恋爱史所吸引;

接近三十岁时的我,我更愿意当个像Charlette一样,拥有和伴侣和孩子组成的家庭,然后“happy everyday, not all day, but everyday”;但理想之中,Samantha独立完整、自我的个性却更吸引我。

Samantha对Smith说的那句:“I love you, but I love me more." 为了追求更完整的自我,她放弃了真心爱她的Smith和金融大鳄Richard,她不是那种为了爱而委曲求全的人,她明白那样的爱只会让她慢慢地失去自我,所以,面对marriage和independence,她选择了后者;面对love和sex,她选择sex。对待sex,她是一名荡妇,一名敢于直面内心欲望并享受它的荡妇,一名对工作投入,对朋友负责,遇见合拍的伴侣就及时行乐的荡妇。在SATC四人之中,她没有Carrie那样多愁善感、摇摆不定的小心思,但又不像Miranda过于在意原则,更不像Char一样崇拜婚姻和家庭,Sam不仅个性鲜明,而且临事也有主意,第一部里她为了让Carrie走出阴霾决定大家一起陪她去度蜜月,体贴和果断符合了她的大姐头形象;另外和Smith的分开也不拖泥带水,好在Smith爱她,也尊重她的选择,加上Sam强大的个性,不至于被拍成男恨女泪的结局。

然而,电视剧和影版第一部走出来的时尚、自我、开放、强大的Samantha Jones,在第二部里只剩下开放这一人设,加上更年期的困扰还要不停口服激素,可想而知,这样的Samantha和所谓的“新中东”,只有冲突没有善终。当她被一堆身穿白袍的中东男性围在中间,激素和潮热让她失去了52年的岁月以及纽约资深PR该有的理智和优雅,穿着黄短裤红背心的她双手拿着一打安全套向最保守的宗教和世俗发出了最开放的女性的怒吼,戏剧矛盾的处理方式过于刻板、唐突,为了冲突而冲突,那一刻,她活生生地像个人群中的小丑,如编剧所愿,剧中我最爱的人物形象在那一刻崩塌殆尽。

而Carrie,她处理感情的方式还是一如往幼稚和冲动;

因为在地球的另一边遇见旧爱,这对她来说就是命运的安排(那命运给你安排的归宿Big呢?因为他在离你半个地球的纽约就活该戴绿帽?);

两人在酒足饭饱后来电接吻了,所以她愧疚地天旋地转,飞奔回酒店之后紧急召集姐妹们,希望她们听完她的忏悔能够理解她、豁免她,到底是主角,大半夜的,几个老姐妹还要牺牲说体己话和敷面膜的睡前时光听她的小破事;

最后她还本着“我们彼此之间没有秘密”的原则给Big打了电话,为什么她就不能等到回纽约面对面地谈呢?如果这点能耐都没有还想着和Aiden再发生点什么?

的确,Carrie不是Charlotte,能做一个家庭、婚姻的坚守者;她也不是Samantha,说上就上。她的人设一直都是优柔寡断、为爱所困、在恋爱中还会犯公主病,但第一部里,就算Big跑婚让她成为时尚圈的笑话,但她还是看清了,是自己对婚姻的过度向往以及高调的仪式感让结过两次婚的Big难以承受。而为了表达自己对Carrie的爱,不擅长此道的Big几乎把书里那些名人的情书一封封地发给她,最后和好的两人简单地在市政厅注册完婚,而Carrie穿的也不是Vivienne Westwood的婚纱。这个结局里,没有Label(Carrie鞋控,那双蓝色Louboutine是作为两人和好的,Carrie答应Big求婚的存在),没有Diamond,没有guest,“just us two”,这是我认为历尽风雨,走过人生半百的两人能终成眷属的最美的结局。

而第二部里,因为Carrie脑袋发热吻了旧爱,Big还给她买了个大钻戒?呵呵。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

欲望都市2的更多影评

推荐欲望都市2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端