疯的人醒了,你却疯了!

旁观者 ahu
2018-04-15 看过

看这部影片的原因是之前在读书时代有听同学说起过这部影片的名字,再就是进入搜索引擎打上励志电影就有推荐这部电影。故也好奇地进入观看了。

其实有些电影要在某一个阶段来观看才会发现它在当时是具有很大的价值性的。因此我看完这部影片的评价是还行。下面就来说说我的观后感。

影片男主 麦克墨菲

墨菲从进入精神病院那刻开始,就认为他得到解脱了。孰不知的是他最终却永远被囚禁在了这里。

影片主要讲述了墨菲带领一群疯子逃出院外去玩耍以及在房间里开派对等一系列"逃离疯人院"的故事。从一开始的他笑话这些疯子,到最后他与疯子同在。我们可以说他一开始是有私心的。每天被关在疯人院里,他必须找点事情干,因此他必须拉上这些疯子,不然他一个人干不了。例如,片中有一个讨论观看世界棒球大赛的话题就有体现这个。但是越到后面,墨菲的感情已经和这些疯子联系在一起了。

要求观看棒球比赛

其实整部片中应该说唯一逃离了疯人院的就是那次他越过栅栏开车再开车带他们去海上钓鱼的时候,但是他们却始终还是回到了疯人院。

外逃钓鱼

其实片中宣扬的价值观都是很好的,例如要多运动,要享受生活等。不过片中在疯人院里面晚上搞派对那个有点不敢同意。我个人认为太过奢靡了。不过享乐主义也无可厚非。

晚上喝酒派对

片中我对比利和酋长的记忆最深刻。而墨菲也是最想带他们俩个逃离的。墨菲本想着凯蒂能够改变比利,希望比利能一起逃离,没想到最后却在那个瑞秋护士阻拦劝说下却自杀了。而这也是墨菲变疯的导火索。

比利
因比利的死,墨菲怒了

这次墨菲不是装疯了,而是真的疯了。是他们,是这些疯人院的管理人员,是这些强权和规则害死了他。不过或许灵魂得到解脱了也是逃离了吧。

庆幸的是最后,酋长终于鼓起勇气逃离出去了。

不过我心中依然有两个疑惑:一就是为什么酋长要装聋装哑躲在疯人院里;二就是为什么酋长最后要搬走那个墨菲曾经搬不动的水泵砸窗呢?

写到此刻我终于知道这部影片的意义所在了:每个人都有自由的权利,所谓的强权制度并不能框住你,你要的是一颗勇敢的心。

这也是为什么酋长最后冲出疯人院窗外的时候,里面的疯子都在狂呼!那是因为他终于有勇气踏出去了。

飞越疯人院的更多影评

推荐飞越疯人院的豆列