红海行动 红海行动 8.5分

《红海行动》:一花独秀不是春,百花齐放春满园

大眼睛鼹鼠76
2018-04-15 23:30:00
提示:这篇影评可能有剧透

《红海行动》上映三天,豆瓣评分8.5,票房相对同期的《唐人街探案2》虽然不高,但口碑很好!

这是一部现代化海军题材的影片,以2015年“也门撤侨”的真实事件为背景。影片用写实的手法,讲述了中国海军“蛟龙突击队”8人小组奉命在伊维亚执行撤侨任务过程中,与恐怖分子进行激烈战斗的故事。

《红海行动》真实的还原了2015年也门撤侨事件。2015年沙特等国在也门发动军事行动,中国海军第十九批护航编队临时暂停执行亚丁湾护航任务,转赴也门,他们用10天的时间撤离中国公民将近600人, 第一批临沂舰接回124人,只用了39分钟,平均每人为18秒。第二批撤离455人只用了81分钟,平均每人不到2秒。在那次撤侨事件中,当地军方和使馆的协同合作被认为达到无缝对接的状态。

《红海行动》的导演林超贤,1965年7月1日出生于香港,1998年,林超贤与陈嘉上联合执导的警匪片《野兽刑警》获得第18届香港电影金像

...
显示全文

《红海行动》上映三天,豆瓣评分8.5,票房相对同期的《唐人街探案2》虽然不高,但口碑很好!

这是一部现代化海军题材的影片,以2015年“也门撤侨”的真实事件为背景。影片用写实的手法,讲述了中国海军“蛟龙突击队”8人小组奉命在伊维亚执行撤侨任务过程中,与恐怖分子进行激烈战斗的故事。

《红海行动》真实的还原了2015年也门撤侨事件。2015年沙特等国在也门发动军事行动,中国海军第十九批护航编队临时暂停执行亚丁湾护航任务,转赴也门,他们用10天的时间撤离中国公民将近600人, 第一批临沂舰接回124人,只用了39分钟,平均每人为18秒。第二批撤离455人只用了81分钟,平均每人不到2秒。在那次撤侨事件中,当地军方和使馆的协同合作被认为达到无缝对接的状态。

《红海行动》的导演林超贤,1965年7月1日出生于香港,1998年,林超贤与陈嘉上联合执导的警匪片《野兽刑警》获得第18届香港电影金像奖最佳导演奖;他执导的影片《江湖告急》、《激战》先后获得香港电影金像奖最佳影片、最佳男主角、最佳导演等提名;2014年,执导了犯罪电影《魔警》,该片入围第64届柏林国际电影节全景单元。2016年,他执导了警匪动作巨制《湄公河行动》。

《红海行动》作为《湄公河行动》的姊妹篇,是林超贤的又一部力作,影片从头燃到尾 被赞是部“荷尔蒙大片”。相比较而言,《红海行动》此次制作投入更多,场面更宏大,武器装备更精良,可以说是青出于蓝而胜于蓝。它超越了林超贤以往的所有同类作品,在同题材电影中称得上是里程碑式的改变。

《红海行动》豆瓣评分8.5,口碑很好可票房却不高,这种情况也是有些尴尬!但是,口啤好,票房相对差这种情况在国内电影市场上并不少见

比如:台湾电影《逆光飞翔》,尽管在金马奖上获得了三项奖项,并代表台湾参与了奥斯卡,还是遇到了好口碑遭遇低票房的尴尬。电影《钢的琴》十五万的豆瓣网友给了8.3的高分,同样成了好口啤差票房的代表作品之一。影片《斗牛》是黄渤的封帝之作,获得了金马奖七项提名,被影迷们奉为经典中的经典,同样也遭遇了票房滑铁卢。

可见,好电影的评价标准并不唯一,它是许多综合因素加权之后的结果。

好的电影不一定能成就好的票房,而票房的高低,需要综合天时、地利、人和等多项因素。所以,一部电影的好与坏,取决定性因素的不仅仅是票房,也不仅仅是评分,仁者见仁,智者见智。

那么,究竟什么样的电影才称得上是好电影呢?这个问题稍显宽泛,但作为观影爱好者,这是我们需要关注的点。

普通观影群众对于电影的欣赏基于大众水平,感受来自日常生活的积累,距专业影评是有一定差距的,但是一部好的影片,无论是纯艺术片还是商业片、纪录片,都应该具备以下这些基本要素。

首先,影片要有代入感,观众能看得懂;其次,无论是在场景构图方面,还是在视听方面,都要有很强的冲击力;电影是门艺术,艺术来源于生活,最终也要回归于生活。一部片子看完之后,要能让观众产生共鸣,感同身受,牢记剧情与角色。

具备了以上这几点要素,应该称得上是一部好的电影作品!

以《红海行动》为例,影片满足了观众在视觉、听觉等感观上享受。整个观影过程带给人们的直接感受就是够真!够燃!够爆!在制作上,它优于同类型题材的国产影片,毋庸置疑,这是一部好的电影作品!

那么,它到底好在哪里呢?

我们先来说说影片的“代入感”

《红海行动》在故事情节安排上删繁就简,主线清晰,情节环环相扣。影片主线仅围绕撤侨这一故事梗要展开叙述,只有女记者解救助手阿布这一条支线,在武戏为主的影片里加入文戏,这无疑是画龙点睛之笔。

随着影片剧情的不断递进,情节环环相扣,成功的调动了观众的情绪,将观众的情绪锁定在电影情境里面,仿佛身临其境,置身在战争场景里,观众充分感受到了来自影片的震憾和紧张感,感同身受,使人们进一步了解了当代中国军人。

影片表现手法写实细腻,让英雄人物回归普通人生活。这部影片摒弃了以往同类型题材的电影,为了突出人物美好形象而进行的突兀描绘,为了煽情而进行的情感堆砌和一些比较夸张的表现手法,运用了很平实的叙述手法,真实而完整的还原了中国海军执行撤侨任务的情过程,影片里看不到个人英雄主义,凸显了协同作战的魅力。

这种表现形式似乎更附合中国人的审美,含涵而富有深意。在对侨民与突击队员伤亡惨状的描写上,尺度很大,场景真实,令人唏嘘咋舌,可见,战争的残酷与和平的可贵!

再来说说“冲击力”

《红海行动》无论是在制作、拍摄或者是音效上,都给人一种很强的冲击感,经历了整个观影过程,仿佛享受了一场视听的盛宴。

影片运用了"海、陆、空三线调度”和“实景拍摄"的拍摄形式。影片在开篇即大量运用了全景角度的拍摄手法,蓝天、白云,浩瀚的大海与白色的军舰交相辉映,给观众造成的视觉冲击很强烈,观众在感叹中国海军装备精良之外,也震憾于中国海军的强大与气势的恢宏!

影片场景选择在非洲摩洛哥取景,过程中从陡峻的高山到荒芜的沙漠,从繁华的街市到古老的城巷,先后辗转了近十个地区,特别是在影片后半部分,中国海军与恐怖份子在沙漠中周旋的情景,漫天翻涌的黄沙与作战坦克和特战队员相交融的场面更令人震憾。影片在各种场景切换之间完成了对故事梗概的述叙,层次感很强,很有画面感。

影片在制作上堪称“大手笔”。导演林超贤为了追求影片的绝对真实感,把整个剧组都空运到摩洛哥,这在华语片制作中从未出现过。制作中仅武器装备一项的预算就达两亿元之多,装备大到巨型潜艇、军舰编队、直升机、坦克群,小到95式自动步枪,R93狙枪等等,一应俱全,连价值14亿的海军现役军舰“临沂舰”都在电影中首次“抛头露面”,可见其制作的手笔之大。

《红海行动》利用音效的烘托,调动了观众的情绪,给观众造成很强的听觉冲击力,实现了视、听同步与完美结合。

《红海行动》是一部军事题材作品,它或多或少都结合了军乐的风格或元素。音乐与题材相扣,音乐,在观众与电影之间架起了一座桥梁。影片音乐气势恢弘壮观,浑厚流畅,与情节、画面、表演的完美结合,共同促成了一部优秀电影作品诞生。

好的电影要有思想内涵

电影作为一种艺术表现形式,它是大众的艺术,是一种心理表达的载体,它通过制造人与人之间的冲突,人与环境之间的冲突,来表达人类潜意识中的语言,蕴含着深刻的人性和哲理。

这些特性决定了一部好的电影,要具有传递正向价值观的导向作用这一属性,即要有思想内涵。换句话说,一部影片无论是针砭时弊也好,揭露人性也罢,又或者是励志向上、歌颂纯美的爱情也好,都要有对社会对观众有益的中心思想,只有这样才不枉观众花费时间去看。

就象塔可夫斯基说的那样:影像“是真理的印象,它能让我们在盲目之中得以瞥见真理的灵光”。

《红海行动》中,我们除了对中国海军武器装备精良、先进的惊叹之外,更多的是对那些在战争中肢离破碎的唏嘘和思考……队长杨锐带领的蛟龙突击队成员,原本己经完成了对最后一个中国公民的营救行动,但是在得知“黄饼”将会引来更大恐怖组织袭击,招来更多的恐怖组织成员,杨锐和队员们毅然决然的放弃小我,全力以赴打击恐怖组织成员,对他国侨民实施营救,在营救过程中,以人为本的撤侨工作,充分体现了中国海军的大爱无国界的情怀。

《红海行动》出色的表现,无疑为2018年的中国电影添上了浓墨重彩的一笔。

近些年来,随着我国电影文化产业整体大环境的改善,中国电影产业呈现出一种高速增长的态势。电影市场在票房、观影人次、影院数量、银幕数量等各项指标上均实现了不同程度的增长。

国产电影全球发行平台“中国电影普天同映”自成立以来,相继在海外发行了《西游记之三打白骨精》、《老炮儿》、《战狼2》、《羞羞的铁拳》等多部优秀国产影片,其中《战狼2》创造近十年来新西兰和澳洲华语影片发行的票房纪录,以760万美元的成绩成为年度海外发行票房的冠军。

下面看一组数据:2017年中国电影本土市场年票房559亿余元,中国已经成为仅次于北美的全球第二大票仓,与此同时,2017年国产电影海外票房和销售收入42.53亿元,比上年38.25亿元增长11.19%。

数据表明,国内电影市场有整体繁荣向好的趋势,中国电影正在多管齐下,大力开拓海外市场。但是,在热闹火爆的表象背后,有些问题是值得我们深思的:为什么中国电影优秀作品少之又少?为什么国产片难以走出国门?为什么国产片以得到全球影界的认可?

分析起来,原因有多种,有主观原因,也有外在客观原因,但这些原因都不是孤立存在的。各种因素互相制约与掣肘,以至于现阶段下中国难有更多优秀作品呈现给观众。

比如,在渠道和资本垄断这一方面。国内有能力进行大制作的电影公司凤毛麟角,电视台也就那么几个,竞争不够,观众选择不多,没有竞争哪来的进步?再比如,在制度方面。我国电影尚未建立分级制度,由于审查森严,这或多或少也限制了影视人的表达!

原因还有很多,无法赘述。但客观来讲,中国电影市场化进程时间并不长,仅短短的十多年,在这段时间里,我国电影也正处在一个起步和发展的阶段,这个过程中存在各种各样的问题也属正常,这也正是我们今后需要改进和努力的方向。

今后,希望中国电影可以结合国情,结合市场,在借鉴外国优秀影片制作经验的同时,能够在一个更良好的环境体制下发展。好的影片加上好的体制和制度,中国电影前途无量。

俗语说得好:独木难成林,一花独秀也不是春,只有百花齐放才能够春色满园!!

相信,在不久的将来,中国电影一定能够百花齐放“走出国门”,中国未来会有更多象《红海行动》和《战狼2》一样优秀电影作品,呈现给海内外的观众们。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端