湮灭 湮灭 7.2分

不论是不是复制人,她都已经不是“莉娜”

什么鬼七八糟
2018-04-15 看过

长达近两个小时的电影,评分四星半。

大家看完这个电影,相信思考最多的,和有歧义争论的最多的一个问题就是——逃出结界者是莉娜还是复制人莉娜。

下面我谈谈我对该电影的理解,带有严重剧透,这是我观影后的个人理解,可能会有很强的主观性,大家可以互相探讨。

当然,所有角度的核心都离不开自我毁灭的中心点。

一、时间线

电影采用插叙的手法,将不同的时间段通过闪现,回忆等方式穿插在一起。梳理下时间分为三个阶段:

1、男女主以前是部队同事,后来女主去了大学当生物学教授,男主仍然在部队。女主因为男主工作的原因与黑人男同事出轨了,这个事实之后被男主发现了,但是一直没有告诉女主,因为男主太爱女主了。他厌恶,逃脱,甚至想要自我毁灭(重点)这就是男主会同意参加任务的原因。(参照在小船上其中一个女科学家说,谁会生活美满幸福还愿意来参加这个任务)。

男主参加了这项特殊的任务,女主一直询问他的工作,却不愿意说。直到一天男主突然说任务提前了,在床边,两人聊了很多,包括女主再一次问了工作的事,我认为在这个时候,男主把他知道女主出轨的事告诉了女主(中间穿插了一段,断了以后又穿插了几秒,女主听到了什么之后心情复杂,若有所思的躺回了床上,包括后来她和黑人同事再次见面之后,她说“他知道了”。都可以从侧面证实男主把事实告诉她了)

接着男主去执行任务了,一年都没有回来,女主怀着愧疚在家等了她一年。终于在一天男主回来了,但是非常反常,对女主有些无动于衷,并且在交谈喝水之后开始出现器官衰竭等现象,然后男女主角一起被带走了。女主在被带入x区以后,了解了男主的任务,并怀着对男主的愧疚,或者是想要自我毁灭(重点),再或者是想要拯救男主的决心与其他女科学家一起进入结界。(女主说了“我欠他的”)。

2、进入结界后,昏迷且无意识无记忆的过了三天以后大家才醒来,开始执行任务。这一过程女主了解了其他女科学家也带我一定自我毁灭的因素(重点)参加了这次任务。接着发现变异的花与以及被鳄鱼攻击。在到达一个要塞中女主发现了男主的痕迹,之后大家看了录影,并找到了看到了被开膛人死后的样子。在这个晚上酱油女科学家被熊咬走。此时大家产生分歧,有人要返回,但是经过哄骗又继续前进(来花了6天,到海边只剩2天,想要离开继续走才是最快的道路,这个是重点)。

后面到了一栋房子里,房子周围怪异有人形树,女博士后提出了DNA折射的原理,重要的点开始慢慢出现了。其他人都不信,晚上女主研究了自己的血液,开始相信了博士后的话。接着凶狠女发现了女主的身份,并且有了发狂的迹象,然后一阵折腾,被熊咬死了,其中熊发出了酱油女的呼救声也证实了DNA折射的原理。第二天,博士后受不了了,自己放弃变成植物了。领队因为没时间,自己先跑去找灯塔了。

女主最后来到了灯塔,发现了一具尸体,并且从摄影机里看到了一切,包括出去的男主已经不是男主。然后进入洞穴,看到了领队,领队爆发死之后,形成了一个怪异的形态,吸引着女主(说实话,这段很压抑,伴着音乐和视觉,很有毁灭感)血滴进去之后,复制人出现,跟女主一阵打斗,被烧了,并且连着洞穴起烧了,然后结界消失了。

3、女主逃出被隔离,与研究人员以问题形式回忆了所有。然后男主也恢复了,女主去看望他,两人抱在一起,眼珠闪着结界的光芒。

二、DNA折射

我个人偏向走出去的莉娜是她本人自己,而不是复制人,但是是携带着被折射的DNA,并且是与复制人相互折射吸收,影响而形成的全新的莉娜。

在一开始进入结界,5个人就开始受结界影响,莉娜的影响体现在血液和“∞”在手臂的出现,以及后面复制人的出现。“∞”这个符号在女主进结界前是不存在的,而在凶残女和在墙上死去的上一批士兵的手臂上,也有这个符号,我的理解是这个符号受结界影响,折射给到了莉娜。在莉娜自己研究自己血液的同时,她也发现自己体内的细胞在发生变化。最后,进入洞穴,可能受到这个洞穴中心点的影响,出现了强烈的DNA折射,产生了复制人。

其他四个女科学家也收到不同程度的DNA变异折射影响。酱油女DNA被折射给熊,熊能发出她的声音。凶残女的手指指纹开始变动,并且变得狂躁。博士后也许被植物折射了,身体开始长出植物,最后应该是变成植物了。领队最后被洞穴“吞噬”了,她可能是折射影响中表现最少的。

然后说到DNA折射的相互影响,最后莉娜和复制人相互影响,复制人有了莉娜的情感,感受到了对凯恩的情感,烧着以后去摸了凯恩。所以,在这个结界中,任何东西都是影响和被影响的,包括复制人。

三、为什么说出去的是莉娜而不是复制人。

1、莉娜一出去,她的记忆是完整的,不同于凯恩出去的反应。

2、喝水,凯恩喝水吐血,莉娜正常。后面也会讲到。

3、莉娜在与研究人员坦白时,她应该是有隐瞒的。凯恩自燃,而出去的是复制人这一段回忆她有没有坦白呢?我猜应该是没有,如果说了,相信凯恩会变成异类和研究对象,被监禁甚至解刨。如果她没说,那最后那一段回忆就是确确实实发生的,所有的包括发现凯恩,看到摄影机里的内容,与复制人搏斗的过程都是实际的。电影展现给我们的所有莉娜的主观回忆都是真的,只是她没有把凯恩自燃这一段说出来。那反之,如果那一段过程是捏造的,出来的莉娜是复制人,那电影也没必要完全呈现出凯恩是复制人这一段。这一切的基点在于莉娜是否说出凯恩自燃这一段,从后面的互动可以看出,莉娜肯定没有说。所以这一段的回忆,都是真实的。那出去的就是真实的莉娜。

四、男主为复制人

1、男主是复制人大家应该都能看出来,从一开始回到家对家里环境的不熟悉,对女主的无动于衷,说“我认得你”,只是从已死去的凯恩的记忆里认得女主的脸。

2、喝了水以后流血了,这里要提到水的问题,导演前后呼应,开始男主喝水吐血了,最后女主喝水没事。男主刚从结界出来,没有完全进化,并且不能熟悉和接纳外界物质,所以一喝水,打破了他体内的生理结构平衡,然后开始吐血,衰竭。

3、最直接的证明就是摄影机里真男主自燃了。并且以凯恩进入结界一年发生的形象改变(长胡子,头发散乱)和摄影机出现的一身端庄的,干净整洁的凯恩对比,死去的是真男主,在结界里饱受折磨的男主。

五、为什么有复制人?

有什么会有复制人?又或者怎么才能有复制人?

这个结界出现了三年,三年内无数的人进去,一部分人在路途中因为各种凶险死的死,没得没,只有很少很少的人到达灯塔,只有很少很少的人进入洞穴,而真正走出来的只有两个人。还是一个是复制体,一个是被DNA折射和复制体影响的进化人。所以很明显可以得知,只有进入灯塔和洞穴的人才能被复制,洞穴是结界中心,DNA折射与变异影响空前强大,穴内物质结构和形态奇特,导致了外界生物一进去便会被强烈牵引,DNA融合后(女主的血液与洞内物质结合)折射形成复制体。

其实不止两个人,而是三个人被复制。男女主以及领队。这就又引发了怎么才能活着出来?我认为是要从洞穴出来,别被牵引和吞噬。

参考领队和男女主。三个人都进入洞穴,只有男女主最终出了结界。我理解为,领队在里面,因为各种原因被吸引着出不来,最后我们看到的领队,其实不是领队,是复制人领队,从前面的视角我们可以看到领队的眼睛部分还是糊着的,是复制人还没完全形成,最后女主喊她,她转过头来,两部轮廓清晰,复制人已经完成了转变,领队爆炸之后产生的流体半固态物质,一直吸引着女主,女主意识模糊,双眼迷离,完全被牵引着,直到复制人形成,落荒而逃,爬出了洞穴。这里我们可以想象,领队也发生了同样的事,但是她好奇,在洞内与复制人互动接触(女主逃出洞穴在灯塔内时,复制人一直没有形成女主肉体形式,直到女主以一个假装轻松的姿态跟她完成触碰接触,这时候肉体形成了,当然,也可以理解为需要时间),完成了复制人的完全转化和自身死亡。

所以只有进入洞穴与洞穴内的物质有DNA融合才能有复制体。

只有离开洞穴,杀死自己(男主)或者杀死复制人(女主),才能保证另一个物种出结界。

烧毁洞穴,结界破坏,才能得到结界内和结界外的完全融合。或者可以理解在烧的时候,结界与地球以另一种形式融为一体。实行物种的进化。

——2018.4.15

湮灭的更多影评