暴裂无声 暴裂无声 8.2分

自私的基因

saraxue
2018-04-15 23:26:30

整体来说人物内心刻画够鲜明,剧情有起伏,是一部优秀的导演。但扣掉两分,一分是导演经验不够成熟,导致加入的插叙让影片不够流畅,感觉插叙加入的不够自然,相信导演随着经验的增长,这块会有更大的提升;另一分是扣给画蛇添足的结尾,明明震撼的结尾,却弄一个莫名其妙的字幕,可能真的是为了过审。

姜武演技担当,另一个演哑巴的主角角色展现的也不错,其他的一些演员,台词功底有些欠佳,但是通过细节展示人物性格这块做的非常好。真的是人性百态。一定要说一下姜武,从一出场的吃西红柿样子,到汤汁流到了衣服上,基本每一个镜头都有鲜明的人物特色。评论里边有人说昌老板那么豪华办公室却吃涮羊肉片,这个突兀。但我觉得很正常,你看他吃东西的样子,还有行为举止,其实就是那种装逼但没文化的暴发户做派,所以用精致的铜锅煮冻了的羊肉片太正常不过了。

还有哑巴怎么能一打十,首先这个人就是很能打而且爱打架,还把舌头咬掉了,所以一挑五也正常,在办公室一个人打十来个人,这个有些戏剧化了,但是也不要忘记当一个父亲找自己的孩子觉得希望就在眼前的时候,他真的可能做到一打十,所以也不突兀。

其他的一些小人物,比如羊肉老板,从举动可以

其他的一些小人物,比如羊肉老板,从举动可以看出是一个讲义气,是非分明的人,但是也有性格的缺陷。还有村长,基本人物两面性表现的都不错。

唯一一个疑问就是,昌老板这样一个人,杀手下和威胁另一个老板的时候干脆利落,为什么会对杀了一个小孩而感觉愧疚(从他对哑巴的态度可以看出来他愧疚)?

那些觉得乱的或者没劲的朋友,你肯定是丢掉了细节,没全看明白,因为插叙比较生硬,同时隐喻内容和埋下的线索也很多。如果你看懂了,绝对会发现这片子又压抑又黑暗,但是这不就是人性的黑暗面么?就像有本书叫做自私的基因,其实就算是利他行为,也是因为利他会让我们基因能够遗传下去。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列