一吻定情 一吻定情 8.4分

96版的泪点几乎是为了直树

yaosaispl
2018-04-15 23:23:41

很小的时候看过台版,是和爸妈一起看的,记得那时候全家都是当搞笑剧来看,我爸觉得林依晨版的湘琴傻得好可爱,而我当时只觉得为什么林依晨要一直嘟着嘴说话啊,而且直树emmm,可能我从来没有喜欢过比自己成绩优秀的男生吧,所以我对直树这款真的不感冒啊。当然也就不能理解湘琴的花痴和坚持不懈,真的要是我...稍微受伤一次就马上撤了,怎么可能会这样不顾自尊义无反顾。我也不是很能理解人生全都围着一个人转的状态,也不是很喜欢女生爱得那么卑微的设定。(至少从女主的角度一直都是单方面付出)

不过这类傻白甜的设定看得比较多了,所以当时也没有深究。倒是我妈看到凌晨两点,现在想想我妈的少女心也是哈哈哈。

台版想起来,印象比较深刻的好像是,有一次湘琴非常失落,靠在车窗边哭边看倒退的街景。那一刻是触到泪点了,心里想,湘琴快放手吧,让他后悔,让他知道你有多珍贵,让他知道自己之前有多不珍惜。

一晃真的好多年啊,想来已经十年了,都没有再看过。偶尔会听朋友说起,但是还是会很迷惑不解,这部剧魅力在哪里?天才直树为什么能成为万千少女的梦啊?我是真的没懂啊...

直到有一天,惊讶地发现

直到有一天,惊讶地发现96版的直树是柏原崇时,我才觉得一切无逻辑都变得那么道理通顺易于理解。

看第一遍时,我真的就和剧中的琴子一样的花痴脸啊...只会叫啊啊啊好帅好帅然后一脸傻笑。就突然非常能够理解琴子的心情啊,是我我也追啊,受什么伤都追啊,那可是柏原崇诶!多么美好的少年~甚至看着看着都觉得,天哪凭什么琴子能追到直树啊,完全不心疼女主反而觉得她简直走了大运。而且直树真的每天被她吵死了~真心心疼直树每天得忍耐她。

直到看到直树和家人吵架负气出走时,琴子一路追一路说,我了解你,你并没有外表那么冷酷,只是把温暖的一面隐藏起来。你很害羞,其实内心还是个小孩子时,直树难过的样子让我在那一刻觉得,他是剧里最可怜的孩子,他一直都那么苦闷无助和迷茫。他才是最该被心疼的那个人。

现在这个状态的我,比起理解琴子更能和直树感同身受。找不到人生的目标,对什么都难以唤起热情,没有特别想要的东西,特别想做的事情,真的是一件很痛苦的事情啊。在没有遇见琴子之前,就一直痛苦着,不然也不会为了体验普通人的感觉而去偷东西。在遇见琴子之后,这种痛苦只会无限加倍。仿佛以前还能糊弄自己过这样的日子,因为习惯了所以心里没有波澜,可是琴子的出现却让自己的人生像是一个笑话...她做什么事情都那么拼命,甚至看起来有点用力过度的样子,可是能有事情为之拼命的感觉真的很幸福啊。外人眼中可能都只会看结果,觉得成功的人总是幸福的,失败的人总是痛苦的。可是如果真的没有很想做到一件事情,就算轻而易举地达到了也不会有任何的兴奋感,挫败了更不会有难过的感觉。而拼尽全力的人却无所谓成败,过程都是很幸福没有遗憾的。天才和笨蛋这两个称号只是看做事的结果,但在直树眼中..真正重要的是这种喜欢一样事物然后为之狂热奋斗的快乐感吧。没有这样的感受,天才的称号都是虚的啊,谁爱要谁拿去。

直树很多次流露出羡慕的眼神。他对渡边说,原来你也会认真啊,虽然看起来像F班的。他看着专注的阿金,眼里既有羡慕又有失落。他对琴子说,如果我找到梦想,大概就会像现在的你一样吧。琴子的出现,站在他的面前,最开始会不会喜欢我不知道,但如果是我,一定会很羡慕甚至有点嫉妒吧。很难想象天才直树羡慕甚至嫉妒笨蛋琴子。很少人关心过,直树到底快不快乐。他的冷漠仿佛总是在伤害别人,让别人碰钉子,但他每次躺在床上都是那么烦恼而又忧伤的表情啊。他都没有怎么笑过,不像琴子她们一样,会因为随随便便的事情就非常满足而开心,甚至失败了也丝毫不气馁依然阳光。如果我是直树,我一定会很想知道,他们究竟是为什么能那么容易快乐?

他对琴子大吼,你算什么,我不需要你同情。那一刻真的泪奔了。就像看见被爸妈关心的自己,明明知道对方在为自己着想,依然说出这样伤人的话,只是为了掩饰自己内心的迷茫和不知所措。是真的不知道未来要做什么啊,是真的没有找到一样事物,能够让自己那么快乐无论何时都闪闪发亮啊。他对弟弟说关你什么事,别来管我,那一刻的表情就像一个受伤又不知道该怎么做的孩子,知道自己话会伤人,很想收住这些话却又无法收住。因为心里真的太乱了。

而琴子,她的梦想就是自己。可是自己都是没有着落什么都没想好的人,又如何负担得起另一个人的梦想呢?琴子每一次兴高采烈地说起自己的梦想,只会是一次次无形中给直树压力,逼迫他正视自己到底想要做什么。

在直树心中,琴子大概就是好像永远不会难过的人吧。一直都是作为羡慕的对象,却又不能承认自己居然在羡慕她。她的出现颠覆了自己的世界,尽管自己早就知道所处的那个世界就是很无聊。

剧中A班的氛围很功利很无聊,甚至梦想都只是考哪所大学。裕树这么小,所在的A班也是那么无聊。这样的氛围我真的很熟悉...就是这种,每天读着书考着好成绩是为了考好大学然后找好工作,但是为什么呢不知道,喜不喜欢不知道,只是这么机械地去做仅此而已。

没有梦想的人只有直树吗?直树是因为天才所以做什么事情都没有兴趣,可是生活中,太多的人就是没有找到特别喜爱的事情,做着大家都觉得应该做的事情。比如我。可我没有遇到琴子这样的人。

这一版的直树怎么会是冷漠的人呢?柏原崇好多小表情都直戳我泪点啊。刚好是毕业季,为直树哭的同时就像是为自己哭。直树最后真的是幸福的,他追到琴子的那一刻我也为他开心。琴子没有了直树依然能快乐元气满满地活下去,而直树没有了琴子却生活难以想象。这个令人心疼的男孩终于拥有了自己的幸福,过上开朗又有目标的人生,真的是很幸运又幸福的事情啊。

角色重新切到琴子上。琴子的设定以前在我看来是个大bug,我不相信会有谁这么不怕受伤,而且这样执着地追求一个人是为了这个人还是为了心中的执念?难道笨蛋就不会受伤反应迟钝吗?喜欢一个人的感觉分明是最敏感的啊,怎么可能每次被打击后接下来还是能这样充满信心?

哪怕这个人是柏原崇?(这个原因没准真的可以...)

再看一遍突然意识到,琴子喜欢的直树从来不是那个高高在上什么都优秀的人。不是丽子眼中那个“如果直树不是第一就是不是直树了”的那个人。她喜欢的是那个总是把真话和温暖的一面隐藏在心底的傲娇男生,那个无助又迷茫的男孩,那个分分钟就能唤起人母性情怀的倔强少年。她喜欢这个人,所以她想尽全力让他变得快乐,找到梦想,在没有做到这一点时即使受到怎样的伤害都不会离开的。因为她无法舍弃这个男孩啊,怎么能够在这个男孩还没快乐起来时就离去呢,怎么能够忍受他依然处在难过而又不肯说的状态呢。因此在直树对她吼,如果没有你这个人就好了的时候,她的反应依然是,你终于愿意说出真心话了,我好开心。(虽然是含泪的微笑)因为爱一个人就真的会切身为他着想,他总是憋着不说一定很难受吧,终于说出心里话,他心里会舒服一点吧。虽然受伤的是自己,但也会因此而稍微欣慰一点啊。

以前看到琴子经常不管不顾地跑来帮忙,然后各种帮倒忙,甚至对直树受伤的手肘进行二次伤害,也会真的觉得她好烦啊,不能走开一点吗。可是她真的是太过担心直树了,在她心里直树就像个小孩,是需要被照顾的,所以尽管自己炒饭那么差劲,她依然一次次尝试去做东西给直树吃。她明明知道自己很烦,却依然问东问西。真的是满腔的母性情怀必须要发泄出来啊。

直树对此的态度也是很复杂。也很好理解...我遇到这样关心我的人我也会有种天哪放过我吧的感觉。更何况自己妈妈简直是琴子同款...叛逆期的少年在追求独立和空间的时候真的是对此很想躲开啊。直树想搬出去住的时候连续做的一连串噩梦,真的是正常反应了...直树妈妈虽然一直被当成神助攻的存在,但也正是家长这边的压力让直树一直没办法对琴子表白。首先不能确定自己到底是真的喜欢还是因为习惯她在这里,习惯她闯进生活而且改变太多事物,而自己的妈妈又天天在耳边潜移默化地唠叨所产生的感情。妈妈有时是神助攻,也是也是直树无法如此容易接受琴子的原因:接受琴子等于听从妈妈的话,那么自己之后的人生会不会也以同样的方法被安排呢?而且琴子也真的很喜欢干涉自己啊...

直树的纠结挣扎了好几集...说服自己接受这个人,可是她很快就会惹出一大堆更加失控的麻烦...妈妈永远安排好一切,对他们的感情干涉太多,自己就像走着她安排的道路一样,这对于一个叛逆期少年,尤其是还很迷茫不知道自己想干嘛的少年来说,真的是很难想通又很困扰的事情啊。

这段感情里直树大部分时间都处于被动状态,琴子掌握了主动权,看似直树坐享其成琴子异常辛苦,但掌握主动权的人未尝不快乐,只能被动的人未尝不痛苦。琴子的性格可以让她想做什么就做什么,想付出就付出哪怕被白眼和帮倒忙...是啊付出也是一种欲望,在付出的时候也是会感受到快乐的。而直树的性格,却不能做到如此。他少有的几次,教琴子做作业,做饭给琴子吃,或是救琴子撞伤手肘,背受伤的琴子回去,送她去医院错过考试,虽然表面上没表露什么,但应该是比其他时候快乐的吧。毕竟自己从来没有做什么费劲的事情,也难以感受到付出的喜悦,遇到能够付出的时刻,真的会很开心吧。

有时觉得琴子真的是不懂技巧啊...琴子离开他家后,直树没过多久就半推半就和她约会了。琴子最后告别时态度没那么热情了,直树立马就慌了跑去追她然后告白。琴子以前一副就是会被直树吃定的样子,无论怎样都在直树身边叽叽喳喳,怎么会被想念啊...直树怎么会开始慌张啊,反正心里认定你肯定喜欢我啊。无论发生什么事你都会在啊,那怎么会主动去追呢。哪怕是秋田时,琴子给直树的感觉也是一定会回来啊。哪怕去再远,她之所以做护士也是因为自己呀。直到琴子幻想的未来不再是两人在一起时,他才真的被吓了一跳,开始慌张起来。

可能对真正爱的人是做不到欲擒故纵这种事的吧,因为自己都无法忍受见不到面的时光。琴子最后想放弃,倒不是因为受到丽子的刺激。在此之前丽子给她的打击比这多多了,当着她面强吻直树,圣诞夜的告白信,哪个不比直树关心她受伤更让人受打击?琴子真正想放手的原因,是因为看到直树变得开朗而又有目标了,自己终于放心了,那么这时候走就不会那么舍不得了。就像看见自己的孩子终于长大了,就算难过,但也终于可以放手了。

最后的happy ending,以前看会觉得直树真的是幸福啊,只要他回头了,琴子一定会在那里等着他。但后来再看,他发疯似的对着火车叫琴子名字时(说实话这段真的是嘶吼啊,完全听不出柏原平时声音的样子),是真的太过害怕自己失去她了。从原先的吃定,到最后的近乎绝望,可能是太过在乎才会那么害怕自己就这样失去她了吧。也可能是知道,琴子没有他可以过得很好,而他却不能没有琴子。

一直处于劣势需要被拯救的人都是自己啊...最该害怕的人是自己才对。

最后说直树的妈妈。看的另一部柏原主演的剧(和内田姐姐的夫妻档)巨翼,里面柏原演的栗山的妈妈也是超级像女主。一吻里面的直树妈妈也是琴子化身无疑了。有时觉得日剧这样的设定是在暗示男主都有点恋母情结吗...还是儿子喜欢的女生都像妈妈,女儿喜欢的男生都像爸爸这种设定?

以前觉得直树妈妈对琴子的支持也太无条件了吧。现在想想,她俩就是同类人啊,当然会处的好。而且直树妈妈最爱说的一句话,直树需要琴子,琴子需要直树。琴子需不需要直树倒是其次,对于直树妈妈来说,最重要的当然是自己的儿子啊...因为机智地意识到儿子需要琴子,才会这样积极地支持这段恋情,做各种神助攻,最重要的还是为自己的儿子找回笑容让他变成正常人啊...当天才的妈妈一点存在感都没有,真的很痛苦。

真是有大智慧的婆婆啊。

一吻定情的更多剧评

推荐一吻定情的豆列